Крымское Эхо
Архив

Консервативная преданность

Консервативная преданность

КРЫМЧАНЕ ОКАЗАЛИСЬ ЛИШНИМИ ЛЮДЬМИ

Общественная организация <b>»Центр социально-консервативной политики»</b> (Украина) провела в Симферополе заседание, посвященное <b>экономические перспективам Крыма</b>. В качестве основного докладчика была заявлена вице-премьер правительства автономии <b>Екатерина Юрченко</b>, но статус мероприятия был снижен, и доклад о Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года прочла депутат ВС Крыма, начальник Главного управления юстиции в Севастополе <b>Ольга Ковитиди</b>, причем дважды — сначала прорепетировав выступление перед журналистами.

Модераторы мероприятия

Консервативная преданность
Доклад содержал несколько спорных положений. Например, говоря об успехах, достигнутых «правительством Джарты» Ковитиди упомянула бурное развитие альтернативной энергетики — «ветряные электростанции». На самом деле не начато строительство ни одной ветровой станции. Юрист-депутат говорила, что много внимания правительство уделяет «воротам Крыма»: аэропорту Симферополь, причалам и морвокзалам. «Крымское Эхо» регулярно получает рассылаемые Минтрансом Украины пресс-релизы. За два последних месяца в них ни разу, ни в каком контексте не упоминались крымские порты.

Ольга Ковитиди остановилась и на успехах развития агрокомплекса Крыма, в частности, виноградарства и виноделия. Но она не упомянула о том, что после того, как с нового года (по требованию ВТО) была обнулена ввозная пошлина, наши магазины заполнили дешевые импортные вина, а отечественные стали неконкурентоспособными.

В беседу с журналистами включился и другой депутат-регионал — Рустам Темиргалиев. Он обратил наше внимание на стабильность, которую «принесла в Крым команда Джарты«:

— Мы уже сегодня видим результаты: новые троллейбусы в Симферополе, видим строительство дорог, — перечислял он. — Деньги будут вкладываться в дороги, строительство школ, больниц, ФАПов.

— Мы видим и другие результаты, — напомнили ему мы. — Прокуратура Киевского района возбудила дело по поводу полумиллиона гривен, украденных при ремонте дорог только в этом районе Симферополя.

— Здесь я бы обратил внимание на то, что наконец-то пойманы за руку люди, нарушившие закон. Прокуратура оперативно отреагировала на возможное правонарушение (суд скажет, так это или нет) и всем чиновникам, ответственным за расходование бюджетных средств, будет неповадно думать о чем-то нехорошем. Я считаю, это положительный факт — впервые налажен четкий контроль, — не растерялся депутат.

— Как председатель Союза юристов Автономной Республики Крым, как человек, защитивший диссертацию по вопросам борьбы с организованной преступностью, я хочу дополнить, — вступила в беседу Ольга Ковитиди. — То, о чем вы говорите, это ЧП для автономии. Так или иначе, позитивным оно не может быть! Всегда необходимо здраво анализировать ситуацию. То, что это имеет место — это очень плохо. И тем не менее, ремонтировать дороги нужно! А если кто-то из нерадивых ворует, то мы будем их бить по рукам!

Мы обратили внимание депутатов, что работы по утеплению фасадов больниц и школ, тендер на которые выиграла крымская компания «Профессионал», [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5798]выполняют иногородние строители[/url], хотя в Крыму упали объемы строительных работ, и множество строителей остались без работы. Спикер ВС Владимир Константинов, не чуждый строительной отрасли, рассказывает журналистам, что по утрам его возле здания парламента ждут люди, которые просят работы.

Участники встречи
Консервативная преданность
— Возможно, это субподрядные работы, — предположил Темиргалиев, — я думаю, что там соблюдены все требования закона. Крымская компания вправе нанимать любых субподрядчиков.

Ученые люди, собравшиеся попозже, оказалось недовольны разработанной Институтом стратегических исследований (Киев) Стратегией развития Крыма до 2020 года, которую нахваливали Темиргалиев и Ковитиди.

Политолог Сергей Киселев напомнил, что раньше в Крыму производилось более 2 млн т высококачественной пшеницы, теперь же в сельской местности наблюдается полный развал экономики и полная деградация населения. Садоводство и виноградарство, по его мнению, не являются приоритетными для Крыма, они могут обеспечить только местных потребителей, конкурентоспособной на рынке эта продукция не будет.

Макрорегиональная ситуация в курортно-рекреационной отрасли складывается тоже не в пользу Крыма. 2/3 населения Крыма — это лишние люди, их надо либо переселять отсюда, либо находить какие-то другие наукоемкие, трудоемкие производства, а это вряд ли возможно при нынешнем состоянии финансов. В Крыму нужно немедленно вводить жесточайший санитарно-экологический режим: глупо призывать отдыхающих на помойку. Мнение Киселева о документе: надо больше доверять крымским специалистам, люди, которые смотрят на Крым извне, многого не увидели.

Слова профессора Павла Хриенко об обсуждаемом документе были еще более резкими.

Этот важнейший документ фактически не обсуждался широкой научной общественностью, был слишком быстро принят. Между тем, в масс-медиа, научных публикациях высказываются диаметрально противоположные оценки этого документа. Один из руководителей Таможенного союза России — Белоруссии — Казахстана Сергей Глазьев отнесся к документу критически и в ряде публикаций показал его абсолютную экономическую необоснованность. Киевский журнал «Бизнес» назвал предложенную Стратегию «формулой успеха от товарища Саахова».

Консервативная преданность
По мнению Хриенко, вектор развития Крыма, европейская интеграция и лидерство в Черноморском бассейне определены Стратегией неадекватно. Между Черноморскими регионами курортно-реакционной направленности может быть только конкуренция, а не сотрудничесво, о котором говорится в документе. Необходимо говорить и о пророссийском векторе, который фактически не упоминается. Кроме того, не говорится, за счет чего институт-разработчик, предлагает реализовать свою стратегию.

Павел Хриенко вспомнил, как несколько лет назад провалился проект строительства Россией 22 пионерских лагерей в Крыму: финансирование и стройку семи из них брал на себя Татарстан, пяти — Нарьян-мар. Тогда правительство Москвы было готово в кратчайшие сроки выделить на этот проект $3,4 млрд, но инициатива была заблокирована Киевом. Хотя имеется юридическая льготой, которая может способствовать развитию бизнеса, это статья 18 конституции АРК, позволяющая без Киева создавать свободные экономические зоны и преференции, присущие им.

Историк Юрий Могаричев помнит с десяток подобных программ, которые так же обсуждались. Но он не видит крымской протекционистской политики по отношению к местным производителям. Где, например, санатории покупают продукты, чтобы кормить своих отдыхающих? Заповедник «Неаполь Скифский» теоретически нужен. Но все, кто там был, знают, что это только земля, земля. Если отмывать деньги, вкладывая в какое-то строительство, заповедник нужен. Но в Крыму есть множество объектов культурного наследия, которые нужно не просто охранять, а реставрировать.

Подвела итог встречи Ольга Ковитиди (Темиргалиев и некоторые участники высокого собрания ушли, не дотерпев до конца). Несмотря на резкую критику, она сделала вывод о том, что власть действовала правильно, разработав и приняв Стратегию.

Общее впечатление — очередное мероприятие, проведенное для «галочки», для демонстрации депутатами своей преданности «правительству Джарты», которая, может, и была свежей и искренней, но теперь превратилась в лицемерно-консервированную.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Хорошо, что не поставили камеры в туалете!»

Олег ШИРОКОВ

Променяли страну на бусы

.

Валерий Аксёнов: Господин Джемилев «заводит рака за камень»

.