Крымское Эхо
Архив

Экономическая теория на набережной

Экономическая теория на набережной

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ШИРОТА И ДОЛГОТА

В Крыму прошел III международный форум «Будущее Крыма». На этот раз его участники собрались в Судаке — и журналистам здесь понравилось больше, чем в прошлые годы в Ялте. Вообще, все было организовано неплохо, если не считать, что одна журналистка не попала в Судак – не хватило места в микроавтобусе. Кроме того, тесноватым и душным (наверно, из-за неожиданно теплой погоды) оказалось помещение, отведенное под экспозицию, где были представлены районы и предприятия Крыма. Особенно хорош был практически перманентный кофе-брейк на открытой площадке, располагающий к искреннему общению вне формата пресс-конференции.

Умелым модератором (употребим это ставшее модным слово) форума выступила министр экономики автономии Светлана Верба. Она сказала, что участников в этот раз собралось более 700, среди них – представители России, Турции, Великобритании, Германии, Латвии, Польши.

 

Участники пресс-конференции,
в центре – Светлана Верба


Экономическая теория на набережной
На открытии Форума с докладом о достижениях и инвестиционных возможностях Крыма выступил премьер-министр автономии Виктор Плакида. Доклад его был столь пространным, что содержал даже такие сведения: «Крымский полуостров приблизительно равно удален от экватора и Северного полюса: между 44 градусами 23 минутами и 46 градусами 15 минутами северной широты и 32 град 30 мин и 36 град 40 мин восточной долготы». Кроме того, из доклада слушатели узнали, что полуостров имеет форму ромба с диагоналями длиной 360 и 180 км. Похоже, спичрайтеры премьера не предполагали, что потенциальные инвесторы умеют пользоваться географическими картами.

Участников форума поприветствовал и Сергей Москвин, замглавы Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям. Он рассказал о причинах глобального экономического кризиса и перспективах нашего выхода из этой ямы. Москвин пообещал: «после выборов президента Украины в 2010 году ожидается стабилизация политической обстановки».

Минтуризма презентует страусиные крашенки»
Экономическая теория на набережной
Мы не станем оценивать результаты работы этого и предыдущих форумов, – пусть этим занимаются специалисты. Лучше расскажем о встречах и впечатлениях. Первое, что бросается в глаза, – мероприятие стало модным. Там были, что называется, все. Например, у стенда Белогорского района стояли одновременно и руководители района, и доцент http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2524 Сергей Карпенко, который с ними работает на почве (в прямом и переносном смысле) новейших геоинформационных технологий.

Науку представляла и профессор-экономист Наталья Апатова из ТНУ.

– Как вы оцениваете инвестиционные возможности Крыма? – обратились мы к ученой даме.

– Возможности-то у нас большие… Но нет законодательной базы, которая гарантировала бы долгосрочность инвестиций. Идей много хороших, полезных.

– А как нужно относиться к тому, что они не осуществляются? Например, много, давно и безрезультатно на всех уровнях говорят о строительстве ветровых электростанций.

 

Пан Намединьский


Экономическая теория на набережной
– Они не осуществляются, потому что люди боятся вкладывать деньги. Но когда-то все должно утрястись! Сейчас у нас очень трудно узаконить любое строительство, особенно, если оно носит частный характер. Кроме того, существует – гласная или негласная – монополия на производство электроэнергии. Получается парадокс: нужны дополнительные источники, и районам, и мелким предпринимателям, но по закону – нельзя. А у тех, кто заявляет о намерениях, скорее всего – только один интерес – земля. И у нас может что-то реальное появиться только с открытием рынка земли. А пока ее только разбазаривают, сегодня дают в аренду одному, завтра могут отобрать, отдать другому.

– А как экономическая наука участвует в этих процессах?
– Наша экономическая наука имеет два аспекта, – улыбается Наталья Владимировна, – теорию и практику. И то, и другое используем на благо нашего Крыма.

Заметной личностью на форуме стал разговорчивый (по-русски) пан Тадеуш Намединьский, член совета Польско-Украинской хозяйственной Палаты. Где бы мы ни были, везде натыкались на него и его озабоченность тем, что по условиям ведения бизнеса Украина занимает 142-е место в мире (рейтинг Doing Business). Он похвастался тем, что Польша – единственная страна в Европе, которая в кризисное время смогла укрепить свою экономику, там наблюдается неуклонный рост всех ключевых показателей. Пан Тадеуш настойчиво говорил о том, что в нашей стране нет управленческих кадров, квалификация которых соответствует современным потребностям экономики. Он поразил нас цифрой 45 000 — столько поляков, по его утверждению, работают в России в представительствах и филиалах западных компаний.

Польско-Украинская Палата и представители правительства Крыма подписали меморандум о сотрудничестве. Он предполагает совместную работу по реализации трех программ: подготовки кадров в сфере образования, сотрудничества в развитии сельского хозяйства, развития производства на пустующих крымских объектах (в частности, речь шла о производстве упаковки). Для этого будут созданы три двухсторонних рабочих группы с привлечением крымских вузов. Кстати, о наших студентах, в отличие от специалистов, поляк отзывается одобрительно.

Но, оказывается, инвестиции инвестициям рознь. И возможность получить средства для развития своих территорий радует не всех. Такой пример привел нам Константин Луговик, глава Белогорской райгосадминистрации.

– Константин Иванович! Как продвигаются дела у крымского Содового завода, который хочет получить разрешение на разработку Северо-Баксанского месторождения известняка в Белогорском районе?

– Ароматненский сельский совет не дает согласия на разработку карьера. Вплоть до того, что планируется проведение местного референдума по этому вопросу.

– Ваш прогноз по итогам этого референдума?

– Однозначно отрицательный. Люди не хотят получить по соседству гремящий и пылящий карьер.

А в то самое время, пока в Судаке говорили об инвестиционной привлекательности Крыма, на радио «Эхо Москвы» Александр Лебедев говорил вот что:

– В Крыму – 50% инвестиций официальных российских – это то, что я сделал в Алуште. Я, по существу, сделал огромный, думаю, самый большой в СНГ, девелоперский проект, который состоит из аквапарка, 16 гостиниц, большого количества еще каких-то объектов. В основном это объекты – рестораны, 12 бассейнов и т.д. Но вы бы видели, какая набережная! Ну такой позор… Набережная – натуральная помойка. Люди живут на помойке. И они это, в общем-то, понимают. Но власти они настолько по барабану – они только крышуют каким-то вонючим ларькам, грязным таким, помоечным. Такая ситуация и в Севастополе, и везде, по всему Крыму. До тех пор, пока власти там не составят хотя бы план развития, никто туда ничего не будет инвестировать.

Вот вам и подтверждение того, что есть теория и есть практика.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неновогодняя история под Новый год

Борис ВАСИЛЬЕВ

Между молотом и наковальней

Грабители и любители

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий