Крымское Эхо
Архив

Экономическая целесообразность или обыкновенный дерибан?

Экономическая целесообразность или обыкновенный дерибан?

Темпы любых преобразований всегда связаны с внутренним состоянием общества, готовностью его к грядущим переменам. И слишком высокий темп может быть даже опасен, если он предвосхищает скорость общественных изменений. Вообще, любые чрезмерно бурные социально-экономические реформы нежелательны и даже вредны. Весьма показательное свидетельство сказанному – курс на массовую приватизацию в Украине, которая привела не к росту экономики и уровню жизни трудящихся, как декларировалось, а к распылению государственной собственности, массовой «прихватизации». И, в конечном итоге, – к массовому обнищанию масс.

Реформы, безусловно, нужны, но — хорошо продуманные, просчитанные, проводимые с учетом все слоев общества, (если, конечно, мы живем в демократическом государстве), а не такие, которые ведут к гибели национальной экономики и угрожают национальной безопасности. Или кто-то думает иначе в надежде «урвать» очередной «кусок» государственной собственности?

Именно против попытки такого «дерибана» и выступают сегодня профсоюзы, настаивая на отмене намерений украинского правительства до 1 декабря продать пакеты акций областных энергоснабжающих компаний. Так и хочется крикнуть: что же вы делаете, господа?! Неужели даже собственный опыт вас ничему не учит? Ведь уже первый этап приватизации 2000-2002 годов показал пагубность поспешности проведения подобных преобразований. Не принес он ожидаемых результатов, не наполнил государственного бюджета, как, например, в других странах. В той же Венгрии, где от продажи энергетических объектов государство выручило 1, 68 млрд. долларов. В то время как в Украине – всего 84 миллиона. А между тем в Венгрии было реализовано вдвое меньше энергообъектов. Каково?! Не произошло в Украине и ожидаемого снижения цен на энергоносители. И других стабилизирующих перемен. Страна больше потеряла, чем приобрела, по сути, подарив народную собственность иностранным инвесторам. И кому это было надо? Уж никак не народу Украины, именем которого манипулируют сегодня горе-реформаторы.

Так думают и украинские профсоюзы, по мнению которых одним махом разрубить энергетический долговой узел не удастся. Чтобы решить эту проблему нужен серьезный механизм. А разве он у нас есть? Нет! Собираемся продавать, а, руководствуясь, простите, чем? Проект новой программы приватизации на 2009-2013 годы до сих пор не рассмотрен Верховной Радой Украины.

Комментарий председателя КРОП работников энергетики и электротехнической промышленности Украины АЛЛЫ ИГОШИНОЙ:

– Прежде чем брать курс на приватизацию предприятии энергетики, следует разобраться, а с какой целью она затевается? Не с той ли, чтобы в очередной раз продать, раздать и проесть? Если вырученные от продажи государственной собственности средства будут вложены в модернизацию предприятий, тогда другое дело. Тем более что физический и моральный износ энергооснащения отрасли не выдерживает никакой критики. (92% энергоблоков уже давно отработали свой ресурс и требуют срочной реконструкции).

Только вряд ли. Судя по всему это опять происки политических и бизнес-групп, предвыборный ажиотаж. Словом, очень опасная авантюра затевается, особенно если учесть незрелость правительственных нормативно-правовых актов в сфере приватизации. На что, кстати, неоднократно указывал законодателям Совет национальной безопасности и обороны Украины. Не был одобрен проект Закона Украины «Об особенностях приватизации в электроэнергетике» и Верховной Радой. Не поддерживает «наполеоновские» планы Кабмина и Президент Украины, выступая против хаотичности приватизационных процессов. Кроме того, энергопоставляющих компаний вообще нет в списке государственных объектов, которые, согласно распоряжению Кабмина от 28 апреля 2009 года подлежат продажи в этом году. Не сформирован в стране и энергетический рынок. И еще: смена собственника наверняка повлечет за собой обвальные кадровые сокращения, что мы уже неоднократно «проходили». Тысячи людей будут выброшены на улицу…

Приватизация, может, и нужна, но — продуманная, под жестким государственным контролем, с гарантированным выполнением покупателем договорных обязательств. Подходить к этому процессу огульно, как это собираются сделать, чревато вообще развалом отрасли. И приватизировать надо не все подряд, а только слабые предприятия, рентабельные же следует оставить в государственной собственности. Исходя из экономической целесообразности…

 

Вместо послесловия

 

 

Ко всему сказанному осталось только добавить, что в июле-августе председателями территориальных профсоюзов и председателями профкомов предприятий энергетичской отрасли Украины, Митопэнерго Украины и НАК «Энергетическая компания Украины» были направлены обращения к премьер-министру страны с предложением приостановить планируемую продажу акций энергопредприятий до окончательного прояснения ситуации.

Очень надеются энергетики и на поддержку в решении этого вопроса Федерации профсоюзов Украины, о которой официально просили, обращаясь к В.Г. Хара. Надеются люди, что в очередной раз в ситуацию вмешается и В.А. Ющенко. И хотелось бы верить, что их усилия не пропадут даром и, в конце концов, удастся избежать неоправданных потерь, заставить правительство работать в законодательных рамках, в том числе выполнять требования Совета национальной безопасности и обороны Украины, предписавшего ему еще 15 февраля 2008 года в месячный срок отнести топливно-энергетический комплекс к списку стратегических отраслей экономики, не допустить до утверждения соответствующей программы приватизации объектов государственной собственности, обеспечить публичность и прозрачность приватизации государственного имущества путем проведения общественных слушаний, утвердить Программу развития электроэнергетической отрасли и т.д.

Конечно, правительству Украины сегодня не позавидуешь, нелегко работать в условиях кризиса. Но взялся за гуж – не говори, что не дюж. Не справляешься – уходи!

Требования профсоюзов поддержаны и международным сообществом в лице Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания, которая также обратилась к премьер-министру Украины с предложением отменить свои планы относительно продажи облэнерго до проведения предварительных национальных консультаций по этому вопросу.

 

Фото вверху —
с сайта klachkov.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Преданные властями (ВИДЕО)

Взгляни на свой портрет, нация!

Катя БЕДА

Крым будет островом, но не скоро…

Борис ВАСИЛЬЕВ