Крымское Эхо
Экономика

Конец света не состоялся

Конец света не состоялся

В СОВМИНЕ

Совмин во вторник проходил а режиме заседания штаба по чрезвычайным ситуациям. Правда, отчеты и директивы перемежались эмоциями и высказываниями в адрес тех, по чьей вине эта ситуация сложилась:

— Крымчане родиной не торгуют: ни за колбасу, ни за сало! — напоминал глава правительства Сергей Аксенов.

«Бывших крымчан», которые взорвали опоры линий электропередач, идущих в Крым, Аксенов называл идиотами и кретинами, пообещал найти и наказать, несмотря на то, что они «прячут морды под масками».

Министр ТЭК Крыма Сергей Егоров принялся было уверять, что сейчас важнее всего не составить реальный график отключений (включений) электричества, который будет строго выполняться, а сохранить саму энергосистему полуострова. Когда министр не смог ответить на вопрос премьера о том, почему в больницах нет запаса топлива для генераторов и врачи возят солярку канистрами на собственных машинах, он перестал быть министром. Стоит ли говорить ему спасибо, разберется прокуратура, пообещал глава правительства.

Аксенов извинился перед земляками за плохую работу и бестолковость своих сотрудников: «Работа наших специалистов — позор для республики! Благодарю крымчан за поддержку и понимание и приношу извинения за действия своих подчиненных. К сожалению, от дураков никто не застрахован!». Он тут же объявил, что министром ТЭК Крыма назначена Светлана Бородулина, работавшая его советником. Как только она появилась в зале заседаний, доклад главы «Крымэнерго» Виктора Плакиды был прерван. Премьер объявил, что энергетикам не стоит терять время, пусть они идут составлять достоверный график и опубликуют его через два часа. Бородулина и Плакида ушли (Егорова попросили покинуть зал еще раньше). Через несколько часов «Крымэнерго» опубликовало новый график отключений электроэнергии.

Глава крымского МЧС Сергей Шахов доложил, что из Москвы уже вылетел самолет, который доставит в Крым 300 генераторов малой мощности, 170 из которых будут установлены на станциях мобильной связи, чтобы обеспечить их бесперебойную работу. Кроме того, энергетическая компания «Россети» выслала несколько бригад специалистов, которые в ближайшее время включатся в работу.

Министр ЖКХ Александр Жданов доложил, что все водонапорные станции обеспечены электричеством, вода в городах Крыма подается стабильно, графики, где они есть, выполняются. Организован подвоз воды в 12 населенных пунктов туда — где нет других вариантов.

Аксенов винил чиновников за плохую работу и «стеклянные глаза». А глава  Госсовета Владимир Константинов, который присутствовал тут же, наоборот, заступился за тех, кто в конечном счете окажется виновным в том, что не будут выполнены работы, соблюдены сроки:

— В связи с той чрезвычайной ситуацией, в которую власти Крыма попали из-за отключения электроэнергии, у меня поручение ко всем министерствам, ведомствам, вице-премьерам: подготовить для рабочей группы Госсовета под руководством Сергея Трофимова (специалист из парламентского комитета по нормотворчеству — ред.) перечень вопросов, которые требуют законодательного регулирования, чтобы защитить чиновников от дальнейших возможных преследований по окончании ситуации.

По  мнению спикера, специального урегулирования потребуют вопросы распоряжения имуществом, финансами, ведения строительных работ, трудовых отношений. Как строитель-практик он посоветовал руководителям предприятий не начинать работу в те дни, когда электричество на стройку или завод будет подаваться всего на час-два. Лучше организовать полезные работы, не связанные со станками и электрооборудованием: уборку территории, например.

Подрыв опор ЛЭП Константинов назвал террористическим актом, а террористами, по его мнению, следует считать тех, кто в Киеве занимает государственные должности:

— Попытки представить отдельных людей крымско-татарской национальности на Украине главными виновниками — это полное искажение ситуации. Это все регулируется официальными властями, это они дирижируют, дергают за ниточки, пытаются столкнуть лбами русских и крымских татар на полуострове.

Не сомневаясь в согласии спикера, Сергей Аксенов пообещал:

— Владимир Андреевич проведет с депутатами соответствующую работу, и все депутаты также пойдут «в поле». И депутаты Госсовета, закрепленные за регионами, и депутаты районных и городских советов, которые работают на местах. Задача депутатского корпуса — быть ближе к людям. Делом необходимо доказать свою полезность!

Главной задачей властей на данный момент Сергей Аксёнов назвал энергоснабжение населенных пунктов, куда электричество не подается уже третьи сутки.

Вопросы, включенные в повестку дня заседания, решили быстро и без споров. 

.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вино «Крымский мост» начали разливать по бутылкам

.

Сергей Аксёнов озвучил первые цифры уборочной кампании 2018 года

.

В Крым — по телетрапу из «Звездных войн»

.