Крымское Эхо
Архив

Конечная станция безденежья

Конечная станция безденежья

Ломбарды, сеть которых разветвляется по провинции верных года три, в выдаче потребительских кредитов переплюнули коммерческие банки. Пока в серьезных финансовых структурах в разгар кризис осторожничали, скрупулезно подсчитывая выгоды-потери от выдачи краткосрочных кредитов, люди тем временем стали нуждаться в наличности всё больше. «Ломбарды заняли эту нишу очень оперативно, — рассказывает работающий в сети, только в одной Керчи имеющей пять точек, приемщик и оценщик Игорь. — Сейчас банки опомнились, поняли, что прохлопали доходный бизнес и наверстывают упущенное, но и мы, сложа руки, не сидели и наработали себе клиентуру».

По мнению коммуникабельного сотрудника ломбарда, ставшего за пару лет работы в нем еще и психологом, на последние два года пришелся пик востребованности ломбардов.

Свидетельством этого служит само небольшое помещение, набитое, как склад, бытовой техникой, вплоть до самых навороченных телевизоров, а уж видеокамер, мобильных телефонов и фотоаппаратов в нем не меньше, чем в специализированной торговой сети. Растущая клиентская база, а значит и товарная, привели к необходимости открытия ломбарда-магазина, где продают невыкупленные заемщиками наличности вещи. В нем тоже сложилась своя клиентура, преимущественно из людей, знающих толк в редких ювелирных украшениях и недорогой современной технике. Пока мы беседовали с Игорем, в магазин несколько раз заглядывали молодые люди, интересовавшиеся покупкой мобильных телефонов. Как выяснилось, не зря.

Оказывается, у них есть верный шанс приобрести не бывшую в употреблении аппаратуру с большой ценовой скидкой. Помогают им в этом срочно нуждающиеся в наличности, которые в свою очередь «пробили» взаимовыгодный вариант разжиться деньгами самим и дать возможность заполучить новенькую вещь задешево другим. Когда магазины электронной техники проводят акции по продаже товаров в кредит без первого взноса и предоставления сведений о доходах, они приобретают обычно относительно недорогие вещи вроде мобильных телефонов и фотоаппаратов. Там они с легкостью подписывают все необходимые банковские документы и обещают исправно погашать кредит. Тут же, еще «горяченькими», эти остро нуждающиеся в живых деньгах парни несут их с отбитым минут за десять до этого кассовым чеком в ломбард и сдают за наличку, сразу отказываясь и от выплаты процентов, и от вещи. Вот за таким товаром и охотится молодежь, знающая толк в такого рода купле-продаже. Ломбарды выставляют этот товар на продажу в своем магазине по цене, почти вполовину ниже обозначенной в чеке.

Это лишь одна категория постоянных клиентов ломбарда. В основном же его услугами пользуются люди, дорожащие сданными вещами. Невысок и процент тех, кто и хотел бы выкупить обратно сданную под денежный залог вещь, но материально не способен сделать это. В каждом из ломбардов свое фирменное отношение к клиентам. В зависимости от целей и задач: одни хотят сразу сорвать куш, заработав на готовности клиента поступиться вещью, другие делают ставку на продолжительную деятельность и предпочитают нарабатывать постоянную клиентуру, брать, так сказать, количеством. «Пробить» собственника ломбарда не сложно, иной раз достаточно сравнить рекламные заявки у входа в него с тем, что обещают внутри помещения. Одни занимаются преимущественно обменом денег на золото и принимают его по бросовой цене в сто восемьдесят пять гривен за грамм, при этом за сданную под залог на день вещь берут проценты за установленный временной минимум, например пять-семь дней. Даже если такой ломбард работает на одном проценте от сделки, то подсчитайте, за полученные пять тысяч наличными процентная сумма составит двести пятьдесят-триста пятьдесят гривен. Закладывая и перезакладывая в течение года антикварные украшения с бриллиантами, Ольга Платоновна в итоге осталась без доставшегося от прабабушки наследства.

На тех, кто остро нуждается в деньгах, нажиться проще всего. Но не в каждом ломбарде этим откровенно пользуются. Некоторые приемщики могут экстерном сдавать выпускные экзамены на факультете психологии: настолько хорошо они понимают людей и разбираются в ситуациях. «Клиента надо любить и поступать так, чтобы ему казалось, будто мы чуть ли ни идем у него на поводу, — делится наработанным опытом Игорь. — Но в любом случае человека надо понимать, уважать и жалеть, потому что большинство приходит сюда не от хорошей жизни. Бывает, человеку надо, что называется, перебиться, взять деньги на пару часов. Бессовестно было бы драть с него за временной минимум в несколько дней, мы берем только за сутки. Иной раз подсказываешь, что если сданная вещь оценивается в пять тысяч гривен, а срочно нужны две тысячи, то нет смысла платить повышенные проценты. Да, подобные советы в чем-то уловка, но это психологический подход к клиенту. Когда ты даешь ему совет, как сэкономить его же деньги, то это вуалирует твою цель — непременно заработать на каждой сделке. Естественно, мне выгоднее, чтобы человек заплатил пятьдесят гривен в день, а не двадцать, но зато потом в случае крайней нужды он вспомнит, что в нашем ломбарде к нему отнеслись по-человечески и придет вновь именно сюда или даст нам блистательные рекомендации».

Ломбард — это для многих конечная станция безденежья. «Бывает, рассказывают в другой сети приемщица Катя, — человека прижало так, что он готов снять с себя последнее. Это видно по тому, какие вещи люди несут в ломбард. Кто сегодня добровольно откажется от телевизора или мобильного телефона? Только исключительный случай вынуждает людей к этому». По этому поводу с девушкой, конечно, можно поспорить. В любом ломбарде, по рассказам ее коллег, есть особая клиентская «каста», которая выносит из дома всё и даже закладывает недвижимость, только чтобы залить горящие «трубы». Их тропа не зарастает в ссудные кассы ни днем, ни ночью. В это время их дорожки пресекаются с тоже неоднозначными клиентами, одни из которых сломя голову выручают деньги для спасения жизни близких, потому что ночью, если нет банковской карточки и заначки в чулке, больше негде разжиться наличностью, зато другие умело под покровом темноты «решают вопросы». Обычно это происходит при дорожно-транспортных происшествиях, когда живыми деньгами удается закрыть глаза гаишникам, купить молчание свидетелей или задобрить пострадавшего.

Несмотря на не такую уж редкость подобных случаев, всё же в основном не они приводят людей к дверям ломбардов. По словам оценщиков, сложилась определенная и далеко не маленькая группа людей, у которых при планировании семейного бюджета на месяц непременно присутствует строка «ломбард». Чаще привержены такой практике молодые семьи, где живут на детские. Их выплаты постоянно задерживают, поэтому молодые мамы в начале месяца закладывают мобильные телефоны, золотые украшения и прочие не столько уже необходимые в хозяйстве вещи, а в конце месяца выкупают их. Так и живут.

Тонкостей и уловок в работе оценщиков ломбардов масса, особенно, когда речь идет о заемщиках, которые закладывают и перезакладывают вещь помногу раз. Иногда приемщикам приходится подсказывать, как выручить ее из залога, когда они видят, что человек самостоятельно не способен справиться с патовой ситуацией. Жальче всего молодым сотрудникам стариков, которые в последнее время активно потянулись в ломбард. Особость этой клиентуры не только в катастрофической нищете, а и в непонимании реалий нынешней жизни.

«Они не возьмут в толк, на каком основании я отказываюсь принимать магнитофон «Маяк» с большими колонками и спорят со мной до хрипоты, когда не беру видеомагнитофон «Фунай», что достался им за перевыполнение плана и социалистических обязательств на «Заливе» двадцать лет назад, — говорит приемщик Костя. — Эти вещи для них — показатель благосостояния, они так привыкли и им трудно смириться, что такая, как им кажется, дорогая техника никому не нужна, разве что лет через пятьдесят ее можно будет сдать в музей. Они несут дорогие для них атрибуты прошлой жизни в ломбард, потому что хотели бы провести природный газ. Где им взять, к примеру, восемь тысяч гривен, когда коммерческие банки, опасаясь непродолжительности жизни пенсионеров, отказывают им в потребительских кредитах. Я старикам объясняю, что газ выйдет золотым, но иного выхода у них нет. Другой раз хоть самому иди в банк по соседству, где как заснули в начале кризиса, так весь его и проспали, и учи, где находить клиентов. Причем эти ведь самые добропорядочные клиенты, они с больничной койки встанут, чтобы отдать долги».

Интересные клиенты водятся среди жен моряков загранплавания. К этим у сотрудников ломбардов ни жалости, ни снисхождения, они и говорят о них с презрением. «У нас таких немало, потому что наша точка расположена неподалеку от центра, а эти дамы считают, что здесь лучше не только бутики, но и ломбарды, — иронизирует оценщик Игорь. — Живут, можно сказать, в долг. Муж привозит из морей тысяч сорок-шестьдесят долларов, процентов шестьдесят из них уходят на погашение долгов, кредитов и залогов, остальные в пару месяцев проживаются, и мужа выпихивают в рейс. Опять набирают кредитов и займов, и так до следующего раза. Посмотришь на такую дамочку: одежда дорогущая, тачка крутая, домина в три этажа, дитенок в элитной школе — по виду жизнь удалась. А на самом деле половина барахла из дома пылится у нас».

Будь Керчь большой и культурной столицей, ассортимент принимаемых ломбардов вещей был бы намного шире, что увеличило бы и клиентскую базу ссудных касс. Люди предлагают раритетные автомобили, вышедшие из употребления бытовые вещи, старинные иконы, что вполне способны заинтересовать даже музейщиков. Но, во-первых, приемщики не подготовлены к оценке подобных вещей, а с другой, на них в провинции покупательский спрос аж никакой, разве что отдыхающие ненароком заглянут в ломбард, устав от моря. Тем не менее, сотрудники ломбардов скучать не успевают. В Керчи народ потянулся в них после существенного подорожания золота, которое закладывают чаще всего. Заметно подвигло население на кредитование в ломбардах жесткость банковских требований к заемщикам, где из любви к клиенту так пробьют мозг и биографию, что в ломбард не пойдешь, а побежишь.

 

Фото вверху —
с сайта novorab.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как бы оптимист (АУДИО)

Ольга ФОМИНА

Баш на баш: вы нам деток, мы вам скидку

В честь адмирала Виктора Сысоева

Сергей ГОРБАЧЕВ