Крымское Эхо
Архив

Концентрированное варварство

Концентрированное варварство

Оппозиция продолжает блокировать работу Верховной рады Украины. Но на прошедшей неделе эта болезнь начала обрастать осложнениями. Заговорили о возможности назначения новых выборов. По закону, если Рада 30 дней не работает, президент имеет право (если захочет) ее распустить. Но мнения сторонников и противников такого исхода тут же разошлись: с какого дня можно отсчитывать эти 30 дней, если Рада вообще не начала работу?<br />
Выскажем свое мнение на этот счет.

Мало того, что дорогостоящий выборный процесс может окончательно добить обескровленную экономику Украины, средства на выборы к тому же не заложены в бюджетную роспись-2013. А внести изменения в бюджет нет возможности — парламент-то не работает!

Но подспудная подготовка к выборам — если не парламентским, то президентским — уже началась. На днях официально назначено новое руководство крупнейшего телеканала страны «Интер». Руководить «Интером» теперь будет Егор Бенкендорф, до сих пор руливший на Первом национальном, а контролировать его работу — наблюдательный совет, почти полностью состоящий из руководителей Group DF Дмитрия Фирташа.

За новости на канале теперь отвечает экс-ведущий «Большой политики» Евгений Киселев, предыдущая деятельность которого дает повод причислять его к лагерю сторонников главы президентской администрации Сергея Левочкина. Сам господин Киселев высказался на этот счет так: «Журналистика всегда немного субъективна, ведь журналисты — это люди. Главное, чтобы новости были правдивыми».

Парламент Украины должен принять решение и о переходе на летнее время. Из-за неопределенности по этому вопросу Российские железные дороги, как и белорусские, прекратили продажу билетов на Украину на март.

В Крыму же на минувшей неделе как-то очень сконцентрировались, сошлись в малом периоде времени явные признаки уничтожения нашей природы, истории и прогресса. Удовлетворение собственной тяги представителей украинской «элиты» к престижу — как они его понимают — стало причиной истребления того, что создано не ими.

О разгроме института «Магарач» мы уже не говорим — тот процесс, увы, необратим. Но сейчас противоречия между сословиями украинского общества, невежество и жадность заставляют варваров из «элиты» грубо вламываться в деятельность Крымской астрофизической обсерватории, оттяпать сотни гектаров на ЮБК от Ялтинского горно-лесного заповедника, «освоить» плато Ай-Петри, обрушить склон, на котором стоит Большой Ливадийский дворец.

О том, как делят [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9450]Обсерваторию и ее имущество[/url], как собираются [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9341]поступить с Ай-Петри[/url], «КЭ» подробно писало.

На прошедшей в минувший вторник пресс-конференции премьер-министр Крыма Анатолий Могилев прокомментировал решение Совмина о смещении границ Ялтинского заповедника от Южного берега выше в горы. 755 га высвободившиеся земли будут использованы, конечно, не только под прокладку газопровода Ялта-Форос.

Но, заверил глава Совмина, не будут использоваться и под частную застройку: «Там никто не собирается их отдавать под какие-то мелкие строения, у нас ЮБК уже пресыщен всем и вся. Там, по всей видимости, можно создавать какие-то большие рекреационные объекты типа отелей и больших пансионатов. Это привлекательность Крыма и ресурс, который мы должны использовать. К каждому участку будем подходить крайне разумно».

Отвечая на наш вопрос, не раздаст ли, как это часто бывало раньше, эти земли местная власть, Могилев такой вариант исключил: «Поверьте, у нас есть рычаги воздействия на них».

И вот пришла информация, что «большой рекреационный объект», о каких мечтает крымский премьер, в близком будущем может появиться буквально в 300 метрах от Ливадийского дворца-музея. Там идет [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9473]активное строительство элитного жилого комплекса[/url], который, по мысли итальянских архитекторов, будет состоять из семи жилых восьмиэтажек, пятиэтажного здания, частного оборудованного пляжа с набережной. Ударную стройку обещают завершить к концу 2014 года.

Ну что же… Столетие Ливадийского дворца отпраздновали, не жалко с ним проститься? Его, конечно, строили не итальянцы. Но русский архитектор Николай Краснов, имея в виду, что дворец стоит на склоне над морем, предусмотрел систему дренажа, потоки с гор благополучно обходили дворец. Когда в 1990-х началась бессмысленная и беспощадная застройка Южнобережья, увеличилась нагрузка на подверженные оползням горные пласты, но в придачу к этому, жадные невежды разрушили и дренаж.

На стенах Ливадийского дворца появились трещины, его южный угол пополз в море. Украинская власть, которой это царское великолепие досталось даром, сделало вид, что обеспокоено ситуаций, даже выделило деньги. Их хватило ровно на то, чтоб установить приборчик, который фиксирует изменения, показывает, на сколько миллиметров еще сползло по склону детище великого Краснова.

Итальянским архитекторам, конечно, нет дела до нашей истории, они не знают, что Ливадийский дворец — один самых посещаемых музеев Крыма. И те иностранцы, которые прибывают в Ялту на круизных судах, обязательно едут сюда — посмотреть, как жила царская семья, почувствовать дух места, где определялась послевоенная судьба Европы…

О том, что количество заходов круизных судов медленно, но верно растет, очень любит отчитываться министерство курортов и туризма Крыма. На этой неделе депутаты крепко потрепали нервы его главе Александру Лиеву, даже потребовали его отставки. Но это были профилактические меры. А вот его куратор из Верховного Совета, глава депутатской комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев эту должность действительно покидает, мы узнали это от него самого. Он написал заявление, которое будет рассмотрено в будущую среду на сессии ВС. О причине такого решения Темиргалиев сказал очень коротко: «Хочу работать на конечный результат».

Кто возглавит комиссию вместо энергичного и компетентного Темиргалиева? Из ее нынешнего состава как бы и некому: большинство входящих в нее депутатов — главврачи, директора здравниц и крупных предприятий, даже вице-премьер. Они не оставят свои должности. Посвободней других — Евгений Михайлов, тоже имеющий опыт работы на высоких должностях — был даже первым вице-премьером правительства автономии.

Михайлов — спортсмен и охотник — имеет несомненные заслуги перед главой парламента Владимиром Константиновым: в прошлом составе крымского парламента он был среди тех немногих регионалов, кто пошел против спикера Анатолия Гриценко. Сначала их протест не был успешным, бунтари тогда потеряли посты и даже временно лишились партбилетов, но в результате все же и привели нынешнего спикера в самый высокий кабинет. Но Михайлову 62-й год…

В Крыму во второй раз сформирован Общественный совет при Совете министров Крыма. По нашему мнению, его первый «созыв» большой роли в общественной жизни автономии не сыграл. Кое-кто пытался удовлетворить участием в нем свои амбиции, не более того. На днях избраны председатель и руководители его профильных комитетов. Главой совета снова стал Александр Баталин. Комитет по вопросам жилищно-коммунального и водного хозяйства возглавил Анатолий Петров, по вопросам межнациональных отношений — Руслан Бальбек, по вопросам информационной политики — обиженный владельцами «Черноморки» Владимир Андронаки, комитет по вопросам охраны окружающей природной среды — Сергей Шувайников. Посмотрим, как будут работать они.

На минувшей неделе министр финансов Крыма доложил, что в бюджет Крыма предлагается заложить 50 тыс грн на празднование 400-летия Царственного Дома Романовых, проект этого постановления тоже выносится на ближайшую сессию парламента. Решение, на наш взгляд, неоднозначное. Хотя бы потому, что Дом Романовых в качестве царственного прекратил свое существование в 1917 году взятием Зимнего дворца. Поэтому, скорее, антимонархистам можно будет праздновать 100-летие его падения, возможно, эту дату ознаменует как раз падение дворца Ливадийского…

Правда, в России набирает силу движение, представители которого доказывают, что законным наследником российского престола может считаться внук английской королевы принц Гарри. Кстати сказать, его отец, наследный принц Чарльз и другие члены королевской семьи приезжали в Крым, чтобы почить память своих земляков, погибших в Севастополе и его окрестностях. Но делали это, видимо, за свой счет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ющенко: «Украина увеличит затраты на оборону»

Грачи каркают!

.

Неприродная загогулина