Крымское Эхо
Руина

Кому Зеля уже продал Украину?

Кому Зеля уже продал Украину?

ПОСЕВНАЯ КОНОПЛИ В РАЗГАРЕ

В Незалежной текущий сельскохозяйственный сезон обещает быть гораздо хуже, чем годом ранее, и тем более хуже, чем пару лет назад. Однако есть культуры, которым, похоже, ничего не угрожает. Их будут садить в не меньших объемах, чем в прошлые годы, если вообще не увеличат посевные площади.

Это относится, прежде всего, к конопле — международное название каннабис. На ее сев, конечно, нужно получить особую лицензию. Но разве на Украине это проблема, если хорошо смазать механизм лицензирования, то можно будет легко доказать, что посеянная вами душистая трава никакой не наркотик, а предназначена для лекарственных, пищевых, технических и иных благородных целей.

В этом году только официально коноплей уже засеяно и еще будет засеваться до 4,5 тысяч гектаров. В основном это происходит в Черниговской, Сумской и Житомирской областях. Столь поздний сев объясняется плохой погодой.

Интересно, что на Украине коноплей занимаются как мелкие аграрии, так и крупные агрохолдинги — и местные, и зарубежные. Хотя вроде бы выручка от каннабиса, в данном случае технического, не ахти какая.

Тем не менее, к примеру, на днях один из крупнейших агрогигантов Незалежной кампания «Агротрейд» торжественно заявила, что в этом году впервые посеяла несколько сот гектаров душистой травы.

Что касается нелегальных посадок каннабиса, то они есть в каждой области, если не в каждом населенном пункте. Плюс травка-дичка растет вдоль дорог, на пустырях да и везде, где только можно.

Ну, а самые гигантские нелегальные массивы, причем зачастую окультуренной травки, раскинулись морем широким на юго-западе Одесской области и контролируются ОПГ криминального авторитета Олега Попеску. Правоохранительные органы подобные заросли не замечают, Попеску им прилично платит за «недосмотр», поскольку значительную часть своей продукции экспортирует в Европу.

Интересно, что конопля — это исконно украинский продукт, его выращивали еще до революции, а если «точнее», с незапамятных времен. После победы Великого Октября душистая трава также была в почете. В 1932 в славном городе Глухове Сумской области даже был создан «Институт изучения конопли», который весьма успешно вел селекционную работу. Тем более, что коллектив институте был очень дружным и не в пример другим веселым.

В начале 50 годов травка на Украине выращивалось уже на территории от 150 тысяч до 200 тысяч гектаров. И это официально. Однако в 60 годы кто-то наверху решил, что конопля приносит больше радости в «светлом» настоящем, чем томительные ожидания светлого коммунистического будущего. И травку внесли в список наркотических веществ. Еще и потому, что это сделала международная «Конвенция о наркотических средствах».

Конечно, в глуховском институте подсуетились и выбили себе послабления насчет выращивания душистого растения, пообещав при этом вывести сорта конопли вообще без наркотических компонентов.

Ученые-коноплеводы над этой проблемой бились лет 30 — не исключено, что на себе проверяя, как действует очередная селекционная новинка.

Примерно в нулевые годы нынешнего столетия было объявлено, что создан сорт конопли совсем без наркотических компонентов. К этому заключению прилагались не только данные научных разработок, но и авторитетное мнение… глуховских наркоманов, которых почему-то в городке было очень много.

Наркоманы в один голос заявляли, что институтская трава совсем «не вставляет». Хотя ходили слухи, что на научные плантации конопли неизвестные по ночам совершают набеги.

В нулевые годы отношение к конопле со стороны правоохранительных органов серьезно ужесточилось. Кто-то связывал это с борьбой за клиента между коноплей, производными мака и синтетикой.

Тем не менее, в начале второго десятилетия нынешнего века в Глухове был даже открыт завод по переработке конопли и создан настоящий… оздоровительный конопляный центр.

Отношение властей к душистой траве стали заметно меняться в лучшую сторону после Майдана 2014. Через три года перед зданием правительства в Киеве даже прошел массовый марш за легализацию веселой травки.

В начале 2019 года на сайте президента Украины появилась петиция с тем же требованием. Она быстро набрала 25 тысяч подписей, необходимые для рассмотрения вопроса в парламенте. Кстати, петицию поддержала «доктор смерть», то есть американская гражданка украинского происхождения и одновременно глава украинского Минздрава Ульяна Супрун.

Ну, с приходом к власти Зеленского о легализации марихуаны заговорили намного более активно, так сказать в соответствии с европейскими веяниями. Зеля в ходе еще своей предвыборной кампании ратовал за то, чтобы узаконить медицинскую коноплю, как он говорил, «в капельках». Кстати, есть мнение, что на кокаин Зеленский подсел уже после того, как плотно сидел на марихуане.

В октябре 2020 на Украине был проведен общенациональный опрос, в котором у народа спрашивали о легализации медицинской марихуаны. 65% опрошенных сказали траве «да!». Правда, законопроект о легализации каннабиса не прошел в парламенте первое чтение. Тем не менее, Кабмин своим постановлением стал активно исключать из списка наркотических многие препараты на основе марихуаны.

Да и вообще, к траве отношение стало очень лояльным. Дошло до того, что в апреле нынешнего года представители «Украинской конопляной организации» стали активно рассылать семена конопли всем желающим и, более того — высаживать траву в публичных местах!

Почему зеленая власть так душевно относится к конопле? Трава очень популярна у молодежи, а это основной электорат Зе. Массовое употребление марихуаны наряду с дешевым алкоголем должно сделать народ менее восприимчивым к социальным проблемам.

Опять же, каннабис — это европейский тренд по выращиванию безропотного поколения «имбецилен», которыми будут править транснациональные корпорации.

Конопля как сельскохозяйственная культура гораздо выгоднее пшеницы, кукурузы, рапса и других. На черном рынке с одного среднего куста травки можно получить доход до 20 тысяч гривен. А есть такие «конопляные елки», урожай с которых будет стоить в разы больше, если не в десятки раз.

В последнее время украинские аграрии, как крупные так и не очень, испытывают трудности с экспортом зерна. В результате на той же Варшавский бирже стали дешеветь акции агрохолдингов из Незалежной. К примеру, проблемы есть у такого сельхозгиганта, как «Кернел». Так почему же при таких раскладах не взяться за коноплю? Она культура неприхотливая, проблем с ней гораздо меньше, чем с зерновыми.

Да и в ближайшие годы, когда Украина окончательно впадет в экономический ступор, госдолг достигнет, по самым скромным подсчетам, 200 миллиардов у.е., так что у конопли будут хорошие перспективы.

Тем более, что править в стране станут транснациональные корпорации, тот же BlackRock Inc, которому, как ходят слухи, Зеля и Ко Украину уже продали.

Тогда по каким причинам травка еще полностью не легализована в Незалежной? Может, потому, что ее нелегальный оборот гораздо выгоднее? Но скорей всего, не только это…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прецедент, или повторение — мать учения

Евгений ПОПОВ

«Хунтяшные выборы»

На черноморском ТВД*: «земля и небо»

Оставить комментарий