Крымское Эхо
Архив

Кому в ЖКХ жить хорошо?

Кому в ЖКХ жить хорошо?

или СДАВАЙТЕ ДЕНЬГИ НА МАССАЖ!

На днях состоялась очередная сессия Севастопольского городского Совета, по традиции, принявшая ряд интересных решений. Правда, на этот раз имелась одна особенность. Если раньше поддержанные большинством депутатов директивы воспринимались горожанами, как говорится, на ура, то на этот раз проголосованные нововведения вызвали у севастопольцев, как минимум, недоумение. Но обо всём по порядку.

Открыл работу сессии теперь уже председатель СГГА Валерий Саратов, который в своём обращении к депутатам, севастопольцам пообещал, что в своей новой должности и впредь будет отстаивать интересы жителей города-героя.

Возвращаясь к наболевшему, то бишь к тарифам, В. Саратов пообещал «за счёт бюджета искать механизм компенсации разницы в тарифах, принятых горсоветом, и приказом прежнего начальника гражданской обороны С. Куницыным, чтобы тем самым решить проблемы тех, кто платил по тарифам, который устанавливал городской Совет».

И вот что интересно. На протяжении длительного периода тарифных баталий, которые велись ранее между С. Куницыным, не устававшим печатать приказы, и не согласным с ним В. Саратовым, позиционировавшим себя как защитника интересов простых севастопольцев, последний то и дело повторял, что горсовет сделает всё, чтобы тарифы оставались прежними.

Когда Валерия Саратова назначили председателем Севастопольской городской государственной администрации, то первое, что он сделал, — отменил приказ бывшего главы СГГА С. Куницына о повышении тарифов почти в три раза и заверил севастопольцев, что новые тарифы будут экономически обоснованными и ниже ранее принятых его предшественником. Отметим, в бытность главой депутатского корпуса Валерий Саратов о каких-то новых тарифах и речи не вёл. Но всё течёт, всё изменяется…

Далее руководитель исполнительной власти поведал депутатам о результатах деятельности рабочих групп горсовета, созданных месяц назад для проверки эффективности работы коммунальных предприятий «Севгорводоканал», «Севтеплоэнерго» и ремонтно-эксплуатационных предприятий, с целью, так сказать, подготовки документальную почву для оптимизации тарифов. Как предполагается, тариыф будут «ниже установленных С. Куницыным, но, безусловно… выше тех, которые были приняты горсоветом в 2006 году в связи с инфляцией, ростом стоимости газа и электроэнергии».

Докладывая на сессии о результатах работы рабочей комиссии, новый председатель горсовета Юрий Дойников сообщил интересную информацию. «Зарплата директора КП «Севгорводоканал» Виктора Кучеренко в январе составила 21 тысячу гривен, в феврале — 16 тысяч, за март данные не представлены. Всего в «Севгорводоканале» работают 2.116 человек, из них 387 — управленцы, то есть каждый пятый человек. Потери подготовленной к подаче воды составляют 52%. Из них 40% составляют утечки и потери, остальные 12% — технологические нужды Водоканала», — рассказал Юрий Дойников.

Как выяснила возглавляемая им комиссия, в 2009 году оклады и штатные ставки на предприятии были необоснованно завышены в среднем на 20% (!). При недостатке финансовых средств Водоканал заключал договора на различные работы со сторонними, высоко оценивающими свои услуги фирмами в то время, когда имел прекрасную возможность выполнять эти работы силами подразделений предприятия.
Как ни крути, все эти красноречивые факты очень уж диссонируют с решением депутатов о вынужденном повышении тарифов. Стало быть, высокие зарплаты и убытки, ставшие результатом безответственного отношения к рабочим обязанностям со стороны сотрудников предприятий ЖКХ, и впредь будут оплачивать жители Севастополя.

Судите сами. КП «Севтеплоэнерго», будучи убыточным, без проблем содержит массажный и стоматологический кабинеты, хороший домик отдыха, проводит культмассовые мероприятия, посылает своих сотрудников на дорогостоящие семинары. «Всё это законом предусмотрено, но можно ли этим пользоваться, когда городу нечем платить за газ?», — возмущённо вопрошал с трибуны руководитель группы по проверке «Севтеплоэнерго» Сергей Живодуев.

Негодованию депутатов, получивших такую изобличительную информацию, не было предела. Надо что-то делать! Срочно исправлять ситуацию в ЖКХ города! Прекратить финансовый беспредел!

Итог работы сессии можно выразить несколькими удивительными по своей простоте фразами. А именно — зачем торопиться? Успеем исправить. Как-нибудь потом. Повысим для начала тарифы. Глядишь, проблема сама со временем рассосётся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игорь Марков: «Пророссийские организации готовы перегрызть друг другу глотки»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Ложь как главная европейская ценность

Лора ПАФНУТЬЕВА

По местам былых сражений (продолжение)

Борис ВАСИЛЬЕВ