Крымское Эхо
Архив

Кому служит крымская власть?

Кому служит крымская власть?

Ежедневно каждому взрослому человеку приходится решать целый ворох житейских проблем, среди которых главными принято считать проблемы материального плана. Конечно, вряд ли большинство из нас при нынешней дороговизне жизни и низком уровне зарплат чувствует себя уверенно в завтрашнем дне. Тем не менее, любой из гуманитарных вопросов в определённый момент может стать первоочередным. Неправильно составленный договор на неродном языке, неверно понятая инструкция по эксплуатации или аннотация к лекарствам, неверно переведенная информация с дорожного указателя или с этикетки продукта могут привести к серьёзным проблемам у любого человека.

Поэтому многие граждане считают решение проблемы русского языка на Украине одной из главнейших задач, в связи с чем постоянно обращаются во всевозможные инстанции, где зачастую получают отписки и безразличное отношение. Например, в архиве Ялтинской ГО РОК имеются папки писем, в которых содержится переписка с местными чиновниками, явно не желающими решать проблемы граждан и ссылающимися на какие-либо очередные киевские «указiвки».

Крым говорит по-русски



Конечно! Кого из них волнует, например, проблема 80-летней ялтинской пенсионерки В.А. Голубевой, которая не смогла самостоятельно перевести аннотацию к назначенному препарату, в результате чего чуть не попала в больницу. Или кого из них будут волновать проблемы туристов, заблудившихся по причине неверного прочтения дорожных указателей? У местных чиновников есть дела и поинтереснее…

Но ещё больший интерес представляет то, что думают сами крымские власти по этому поводу. Не так давно активистами Русской Общины было подготовлено и отправлено открытое письмо на имя В. Джарты и В. Константинова, в котором перед указанными чиновниками республиканского уровня ребром был поставлен целый ряд вопросов. Вскоре на него был получен ответ руководителя одного из комитетов крымского Совмина. (По-видимому, у самого Джарты не нашлось времени лично поставить свою «закорючку», как попросили его в письме назойливые ялтинцы).

Если внимательно вчитаться в текст ответа, становится очевидным, что написан он в стиле явной отписки, причём человеком, ранее работавшим на одной из уважаемых радиостанций, долгое время боровшейся с украинизацией своего эфира. Но, видимо, в определённый момент и пыл поугас, да и должность в Совмине неплохая нарисовалась. Только теперь и вещание радиостанции стало смахивать на ТРК «Эра», да и стилистика этого чиновника чем-то напоминает слог Степана Хмары…


В связи с этим возникает вопрос, а кого, собственно, должны волновать указанные проблемы и кто вообще должен отстаивать интересы крымчан, подавляющее большинство из которых говорит и думает по-русски? Будут ли это делать те, кто склонил голову перед Киевом или те, кто сознательно шёл во власть, рассматривая этот поход как инвестиционный проект, итогом которого должны стать возвращённые и многократно приумноженные денежные средства? Вопрос риторический.

И чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на список депутатов самой большой фракции ВС АРК, в которой находятся исключительно бизнесмены, «керiвники» крупных предприятий и фирм. И конечно, не следует забывать, как проходили сами выборы осенью 2010, во время которых во многих крымских городах состоялись акции протеста против беспредела в избирательных комиссиях, запугивания и расправ с кандидатами в депутаты. После тех самых «честных» выборов в местные советы крымский парламент в подавляющем большинстве своём превратился в хор бэк-вокалистов, художественным руководителем и дирижером которого стал приезжий господин из Макеевки…

Так и хочется спросить у крымских депутатов: не стыдно вам, господа? Может быть, Автономия Крыма для вас — пустой звук? Куда же делась ваша гордость и крымское самосознание? Как вы планируете смотреть в глаза своим избирателям? Ведь они голосовали за известную партию не потому, что там обещали решить экономические вопросы (как они решаются, мы и так видим каждый день) — многим всё равно от какой партии пришлют к ним водопроводчика дядю Васю чинить канализацию. Люди выбирали ту силу, которая обещала защищать права русскоязычных граждан, не втягивать Украину в НАТО, наладить отношения с Россией и остановить бандеризацию страны.

Если кто-то думает, что у Крыма нет на это полномочий, то это является большим заблуждением. Полномочий у Автономной Республики Крым предостаточно. Не хватает только политической воли реализовывать эти полномочия. Крым вполне может заниматься развитием межрегиональных связей с соседними областями Российской Федерации, может объявить свою землю территорией без НАТО и в связи с жёсткими антинатовскими настроениями и угрозой срыва курортного сезона добиться проведения очередных учений «Си-Бриз» где-нибудь за пределами полуострова (желательно у берегов США с высадкой десанта на Майами Бич).

Крымская власть вполне может запретить в любой форме пропаганду фашизма на полуострове («вечеринки» или лекции в честь дивизии СС «Галичина», дня рождения Бандеры, Шухевича, УПА и т.п.). Уже сегодня крымская власть может обязать всех торговых представителей, реализующих свои товары на полуострове, снабжать продукцию помимо украинских инструкций аналогичными вкладышами на русском языке, это же касается и лекарств. Крымская власть может заставить на полуострове выпускать рекламную продукцию, изготавливать дорожные знаки и т.д. на двух языках, заключать договоры между потребителями и коммунальными службами на удобном для обеих сторон языке…

Но, возможно, ключевое слово здесь КРЫМСКАЯ?..


Конечно, в нашей истории бывали случаи удачного управления русскими землями варягами. Но если посмотреть, чем же лично проявил себя пан из Макеевки за время работы в Крыму, то станет очевидным, что это далеко не тот случай. Ну, во-первых, широкую известность гость из Донбасса получил благодаря тому, что, несмотря на протесты симферопольцев, целого ряда общественных организаций и экологов, пошёл на уступки меджлису и «продавил» в Симферопольском горсовете разрешение на строительство Соборной мечети на месте самозахвата на ул. Ялтинской.

А следом за этим подал иск от имени Совета министров АРК к казакам Феодосии по поводу установленного 4 мая 2011 года православного Поклонного креста, в котором потребовал «обязать феодосийское региональное казачество освободить незаконно занятый земельный участок и снести незаконно установленный православный символ — поклонный крест», а также вернуть землю в ведение правительства Крыма (участок размером 1,2 метра на 1,2 метра). То есть, таким нехитрым способом этот «специалист» по межнациональным отношениям в Крыму надеется решить данный межконфессиональный конфликт?! Или, может, наоборот, создать на полуострове очаг «управляемого хаоса»?!..

Ещё можно вспомнить его встречи с американским послом Тэффтом (специалистом по цветным революциям), которому, по-видимому, очень не терпится организовать что-нибудь эдакое в Крыму или хотя бы «пост присутствия» для начала. А что, если эти факты как-то связаны между собой, и такие действия крымского «смотрителя» одобрены «вашингтонским обкомом»?.. Ну, и конечно, у всех на слуху эпопея с визитной карточкой Крыма — «Ласточкиным гнездом», да и земельными вопросами в целом, которыми теперь напрямую занимается крымский Совмин…

Ну, а что же крымский парламент, от которого вообще ни ответа, ни привета на обращение Русской Общины не пришло? Верховый Совет АР Крым 20 апреля 2011 года принял решения о необходимости скорейшего принятия проекта Закона «О языках в Украине» (N 1015-3 от 07.03.2010 года), а также осудил попытки применения двойных стандартов в Украине по отношению к русскоязычным гражданам Украины со стороны некоторых международных организаций (уж, не о Венецианской ли комиссии идёт речь). То есть, фактически сделал ни к чему не обязывающее заявление и на этом успокоился. Хотя если у регионалов в парламенте Украины большинство, то, что им мешает просто взять и принять этот закон, затем отправить его на подпись к «защитнику интересов юго-востока» Виктору Фёдоровичу (или, может, это коварная Венецианская комиссия не даёт им этого сделать)?

Ведь и сам этот закон не уравнивает в правах русский и украинский языки, а лишь незначительно снижает прессинг на русский язык. И даже если его когда-нибудь примут, он станет очередной полумерой — так же, как это было в своё время с разрешением, данным Табачником, на сдачу тестов по русскому языку. Вышло именно так, как предупреждали многие правозащитники — на тесты по русскому языку в Крыму записалось в три раза меньше абитуриентов, чем по английскому (соответственно 851 и 2272 чел). А всё почему? Потому что тест по русскому языку сделали необязательным, в то время как тест по украинскому остался обязательным.

Ситуация изменилась бы коренным образом, если абитуриентам дали право свободного выбора экзамена или по русскому, или по украинскому языку с учётом результата по выбранному предмету при поступлении в любой вуз Украины. То есть, если выбор был сделан в пользу русского, то при зачислении в институт украинский язык уже не сдаётся, а учитывается только отметка по русскому языку… А теперь, исходя из таких раскладов, кто-то делает далеко идущие выводы, что, мол, русский язык и в самом Крыму «никому не нужен»…

В этом контексте прослеживается определённая связь между действиями «крымской» власти и политикой киевских властей. Противодействие со стороны крымского Совмина установке Поклонного креста в Феодосии вполне согласуется с разгромом 15 мая в Киеве у здания ВРУ храма Александра Невского УПЦ МП, размещавшегося в установленной в 2005 году священником Олегом Сирко армейской палатке (после того, как у него на Родине, в Тернопольской области, церковь этого настоятеля захватили филаретовские раскольники при поддержке «оранжевых» властей)…

Такое двуличие наблюдается и в других вопросах. Например, очень глупо теперь выглядит эпопея с надуванием в украинском парламенте шариков с надписью «НАТО — нi!», особенно с учётом недавнего голосования по допуску натовских вояк на очередные учения «Си-Бриз». Но стоит ли этому удивляться, если и сам президент до сих пор не отменил указы Ющенко по героизации лидера ОУН Степана Бандеры и лидера УПА Романа Шухевича, не подписал указ о Красном Знамени, не обеспечил допуск ветеранов в День Победы к братским могилам и памятникам, где похоронены воины, погибшие во Львове во время Великой Отечественной войны?

Спасибо, конечно, ВС АРК за принятое с «небольшим» опозданием заявление по событиям во Львове, но просто следует вспомнить, кому у нас подчинены СБУ и МВД, и, соответственно, кто вообще допустил этот нацистский шабаш в «украинском Пьемонте»? Действительно значимым с точки зрения исторической памяти можно назвать решение ВС АРК о создании мемориального комплекса в память о крымчанах, уничтоженных в фашистском концлагере на территории совхоза «Красный» и создании мемориального культурно-духовного комплекса памяти жертв фашистского террора в греческой деревне «Лаки» («крымская Хатынь»), сожженной фашистами в 1942 году.

Но опять же странным является последовавшее в тот же день обращение к президенту с просьбой найти в бюджете Украины дополнительных 87 млн. грн на продолжение программы обустройства и расселение крымских татар и о продлении госпрограммы до 2015 года, хотя ещё в 2007 году начальник отдела оценки и организации рынка земель Рескомзема Тамара Белоусова заявляла: «…в процентном отношении, крымские татары землей обеспечены лучше, чем остальное население Крыма». И на тот момент из всех земельных участков, переданных депортированным, не была освоена пятая часть, которая составляла 944 га…

И в завершение следует отметить тот факт, что русскоязычные крымчане пишут обращения к крымской власти, говорит о том, что пока они надеются на цивилизованное решение чиновниками проблем, создаваемых для них украинским государством. В этой связи придётся кое-кому напомнить, что русские вполне спокойно жили на своей земле в большой и сильной стране вплоть до 1991 и не по их доброй воле они без войны оказались во враждебном по отношению к ним государстве.

Мнение крымчан о том, хотят ли они жить в новообразованном «эуропейском» государстве, где попираются их права, попросту никого не интересует — на референдум по этому вопросу наложен антизаконный бессрочный мораторий. Но если нынешняя Украина таки является антирусским проектом, одной из основных задач которого является ассимиляция русских в «свiдомих украинцев», о чём свидетельствует притеснение русского языка, героизация явных русофобов (Мазепы, Петлюры, Бандеры, Шухевича и др.), использование их символики в качестве государственной, гонения на каноническое Православие, отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов на разного рода русофобские проявления со стороны радикальных националистических организаций, тогда не стоит удивляться, если и у русских, считающих себя прямыми наследниками Киевской Руси и Киева, как матери городов русских, возникнет идея о национально-освободительном движении (из-под ига украинствующих «Ариев»).

И только глубоко наивный человек может надеяться, что русский народ будет всё время терпеть подобные унижения. Уже сегодня, глядя на защитников Графской пристани в Севастополе, защитников Поклонного креста в Феодосии, бунтующих крестьян Вилино и Песчаного, борцов против самозахватов крымской земли и пляжей, можно говорить о назревающем всенародном бунте. И если власть не одумается, если слияние национальной буржуазии с фашиствующими элементами и в ментальном и в материальном плане не будет остановлено, то крах государства Украина неизбежен.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проект нового вокзала — улучшение жизни или отмывка денег?

Олег ШИРОКОВ

Нравственные императивы русской крестьянской культуры

.

Декабрь широкими шагами подводит старый год к финалу