Крымское Эхо
Крым

Кому разгребать авгиевы конюшни в Бахчисарае?

Кому разгребать авгиевы конюшни в Бахчисарае?

Жители частного сектора, живущие в Бахчисарае, бьют тревогу. Всех волнует вопрос: куда вывозить содержимое уличных туалетов? Городские очистные сооружения, куда ранее свозились отходы человеческой жизнедеятельности, закрыты для тех, у кого нет центральной канализации.

А таких в Бахчисарае большинство. Если прямо сейчас не решать эту проблему, городу грозит экологическая угроза. Так кто же виноват в создавшейся ситуации и что делать?

Существует множество жизненно важных вопросов, которые должны быть на контроле у власти. Понятно, что мы живем сегодня в переходный период, в прифронтовой, как говорят, зоне, многие проблемы зависли воздухе. Однако есть задачи, решение которых не требует отлагательств, когда речь идет, например, об экологической безопасности населения.

Сегодня крайне напряженная ситуация создалась в Бахчисарае. У большей части населения города нет центральной канализации. Люди привыкли в случае наполнения туалетных ям обращаться к владельцам ассенизационных машин, которые за договорную (вполне доступную) плату выкачивали ее содержимое и увозили, как многие думали, на городские КОС. Однако в этом году обычный распорядок в этом вопросе был нарушен. Частники отказывают бахчисарайцам в предоставлении услуг, ссылаясь на то, что местные очистные закрыты. Взволнованные люди обратились с просьбой о разъяснении ситуации в администрацию города, на что получили неутешительный ответ.

По словам главы администрации Бахчисарая В.А. Верховода,очистные сооружения —собственность ГУП «Вода Крыма» Бахчисарай. «Сливать нечистоты муниципальным и частным ассенизаторам в КОС не разрешают, аргументируя малой мощностью очистных. Однако согласно статье 131 Федерального Закона, водоснабжение и водоотведение входят в полномочия органов местного самоуправления, но вся инженерная инфраструктура, специалисты, техника и оплата за потребленную и отведенную воду принадлежит ГУПу».

Сотрудники водоканала в свою очередь объяснили свой отказ обслуживать жителей частного сектора таким образом: «Бахчисарайский филиал ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, так как наша деятельность связана с централизованным водоотведением, участвовать в обращении по поводу очистки дворовых туалетов считаем невозможным, это должны сделать непосредственно нуждающиеся в данной услуге жители города, адресовав свою просьбу органам местного самоуправления». Начальник АС БФ ГУП РК «Вода Крыма» Рахмакова Л.Н.

В итоге сложилась абсурдная замкнутая ситуация, заложниками которой стали жители Бахчисарая! Чтобы очистить дворовой туалет, бахчисарайцу нужно обращаться в службы, осуществляющие ассенизационные услуги из Симферополя или Севастополя. Однако в этом случае стоимость процедуры увеличивается втрое. Вместо полутора тысяч рублей, теперь придется выкладывать около шести тысяч. В цену вкладываются транспортные расходы.

Для многих жителей Бахчисарая, живущих откровенно говоря за чертой бедности, эта стоимость неприемлема. Скорее всего, они просто будут до последнего затягивать с очисткой туалета, пока его содержимое не начнет растекаться, загрязняя окружающую среду. Кто-то выкопает новую яму, другие же поленятся или в силу веских причин не смогут это делать. Грядущие проливные дожди и заморозки только добавляют сложностей. Что же делать и как быть?

Строительство водопровода в старой части города в ближайших планах не стоит. Проект очень сложный, городской бюджет — мизерный. Кстати, а почему бюджет Бахчисарая так мал? Сегодня бахчисарайцы с завистью наблюдают за преобразованиями в Симферополе. А как же «братья меньшие», когда и им перепадет с барского стола? Когда же город получит, наконец, средства на ремонт дорог, освещение, на оборудование детских и спортивных площадок? Люди устали, а многие, к сожалению, уже привыкли существовать в руинах. Глаголом «жить» обитание в условиях средневековья трудно назвать…

Однако, вернемся к вопросу, кому разгребать авгиевы конюшни в городе Б.? Порывшись в интернете, я случайно нашла информацию о том, что в 2000 году в Бахчисарае существовало предприятие Б.К.П., в обязанности которого входило: «Сбор, транспортировка, обезвреживание бытовых отходов и жидких нечистот от частного сектора, предприятий и организаций всех форм собственности». Маршрутные графики вывоза отходов осуществлялись по звонку.

По словам сотрудника ГУП РК «Вода Крыма», оборудование горводоканала не рассчитано на выкачку «твердых, фекальных масс», к тому же многие уличные туалеты загрязнены бытовым мусором: бутылками, пакетами и прочими предметами. Содержимое подобных сточных ям перед сливом в КОС требует дополнительных манипуляций: обработки и очистки. Этим и занималось коммунальное предприятие. Однако сегодня Б.К.П. не существует. Отчего такая нужная городу служба ликвидирована? Причина извечная — отсутствие финансирования.

Но не является ли задачами властей выбивание этого самого финансирования и, что самое главное, при его получении целенаправленное расходование на решение архиважных проблем? Если нет государственной поддержки, нужно искать инвесторов, придумывать альтернативные варианты решения. Пустить же подобную проблему на самотек – преступление.

И напоследок — риторический вопрос к властям Крыма и Бахчисарая: неужели, чтобы что-то начать делать, нужно дождаться, когда вонь от авгиевых конюшен распространится на весь город и возникнут эпидемиологические, экологические и прочие угрозы?

Фото vk.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кремль обнулил конфликт в Севастополе

Степан ВОЛОШКО

Борьба длиною в 25 лет

И пусть весь мир осознаёт!