Крымское Эхо
Архив

Кому отдать деньги «на преступность»?

Кому отдать деньги «на преступность»?

ДЕТИ УЛИЦ И БЫСТРЫЙ ИНТЕРНЕТ

До сих пор не использованы те 350 тыс грн из бюджета Крыма, которые предназначены для финансирования профилактики правонарушений. В четверг депутаты из комиссии Верховного Совета автономии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям под председательством Людмилы Лубиной собрались, чтобы решить, кому и на что достанутся эти деньги.

По правилам, претендовать на них могут только силовые структуры, то есть не предприниматели, которые в рамках профилактики краж могли бы установить на свои мини-маркеты замки покрепче или звуковую сигнализацию, и не «Горсвет» — для установки дополнительных фонарей на окраинах города, а исключительно милиция, суды и прокуратура.

Они и подали соответствующие заявки.

Любопытно было услышать, как эти уважаемые ведомства понимают свою роль в профилактике правонарушений и с помощью каких средств собираются ее осуществлять.

Прокуратура, например, просит 300 тысяч на …бумагу, бланки, почтовые расходы, модернизацию программного оборудования, охрану здания. Можно предположить, что профилактика преступности для них – это рассылка повесток. Позвольте ненадолго прерваться – рассказать о том, что происходит, когда повестки сотрудниками прокуратуры разосланы. Автор этих строк знает на собственном опыте.

Несколько лет назад, вызванная повесткой, я в назначенный час в Республиканскую прокуратуру явилась. Оказалось, интересовала это почтенное ведомство не лично я, а я в числе других предпринимателей Симферополя. Это несколько облегчило моральное состояние, но усугубило материальное. Оказалось, что прокуратуре не на что купить папки – те самые, в которых «дела у прокурора». И было бы неплохо, чтобы штук 100-150 (!) таких картонажных изделий я им принесла.

Чтобы устранить разночтения, тут же был продемонстрирован образец — оказалось, нужны не простые картонные скоросшиватели, а солидные, с цветными ламинированными створками и железными конструкциями внутри. Тогда в розничной торговле они стоили 10-12 грн. То есть потратиться предлагалось на 1000 — 1800 грн. Для сравнения – максимальная ставка единого налога (по которому большинство предпринимателей работает) составляет до сих пор до 200 грн в месяц. При этом хозяином кабинета был приведен дополнительный аргумент в пользу необходимости такой меры: на службу в прокуратуру недавно приняли много новых сотрудников, и им не с чем работать.

Приходилось утешиться тем, что попросили принести не патронов для исполнения приговоров, предлагаемых для вынесения судами молодыми сотрудниками. Особое иезуитство ситуации состояло в том, что тут же мне предложили пожаловаться на любое должностное лицо из числа тех, кто мешает мне работать. И даже была продемонстрирована папочка (на вид гораздо проще), где такие заявления аккумулируются, и зачтен список возможных кандидатов. Бумагу для заявления сотрудник готов был предоставить.

 

Людмила Лубина


Кому отдать деньги «на преступность»?
Услышав теперь о потребности прокуратуры в бумаге, я догадалась, для чего она – действительно, для профилактики. Но Людмила Лубина пояснила, что такая заявка прокурора Крыма Владимира Бойко нарушает Бюджетный кодекс, потому что эти статьи расхода должны финансироваться напрямую из госбюджета Украины, а переписать заявку он отказывается.

– «Мы подали вам заявку, вы ее обеспечьте, это вы нарушите закон, это ваши проблемы, а мы, потратив эти деньги, закон не нарушим!», так сказали мне в нашей прокуратуре, – возмутилась Лубина. – При этом прокурор Бойко категорически отказался выполнять программу профилактики преступности.

Подал заявку в комиссию Верховного совета и главк милиции. Но она подписана еще прежним начальником – генералом Ильичевым. Нужно ли генералу Москалю оборудование для лаборатории, – неизвестно. Решили написать ему, попросить или подтвердить старую заявку, или составить новую. Но тут среди депутатов возникла дискуссия: один заявил, что даже не хочет рассматривать заявку начальника милиции, который работает, по его собственному признанию, «на общественных началах». Другой депутат сказал, что с удовольствием поддержит требования Москаля.

Просьбу военного суда построить конвойные помещения отклонили, предложив обращаться в родное министерство обороны.

Отклонили и заявку ГУ Казначейства (на 250 тыс грн). Эти просили оплатить им быстрый интернет, мотивировали тем, что это придаст прозрачности их работе и предотвратит преступность в финансовой сфере. Утверждение, мягко говоря, спорное. Неужели сейчас они медленнее отлеживают хакеров, списывающих деньги с казначейских счетов?

Апелляционный суд просит 250 тысяч на создание компьютерной базы судебных решений: мол, адвокатские услуги дорогие, а население получит доступ к базе и станет само себя защищать, используя чужой опыт.

Внутренние войска просят 10 тыс грн на проведение семинаров и круглых столов (отказали), 20 тыс – на автозапчасти и ГСМ. Эти прилагают план конкретных мероприятий типа «подростки и вокзал», «дети улицы» и прочее в таком же духе. Эта программа явно вызвала симпатии депутатов: все видели патрули ВВ на улицах.

Судебная администрация просит денег на 87 комплектов аппаратуры фиксации. Это микрофоны, которое стоят в залах судов на столах защиты, обвинения, на трибуне для свидетелей. Звук с них пишется в компьютер, стоящий перед секретарем суда. Эту заявку депутаты готовы рассмотреть, если последует уточнение, в какие именно суды нужна аппаратура и сколько стоит один комплект.

Уточненные и обновленные заявки на финансирование рассмотрят на следующем заседании комиссии, 8 октября.

Выяснилось на заседании комиссии и еще кое-что интересное. Депутат Сергей Бейм пожаловался Людмиле Лубиной, что при проектировании [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2528&]комплекса велотрека в Симферополе[/url] за заключение о сейсмологической безопасности строительства с него потребовали подозрительно большую сумму. Лубина с этим делом разобралась, и оказалось, что предприятие Крымский экспериментальный совет по сейсмической опасности и прогнозам землетрясений, организованное при Совмине Крыма, с 2006 года имеет прибыль, но получает деньги из бюджета и тратит их на зарплату своих сотрудников. Лубина сообщила, что послала к ним для проверки Счетную палату и КРУ, хотя Бейма это уже вряд ли утешит.

Осталось добавить для полноты картины, что, открывая заседание комиссии, Людмила Лубина предположила, что «из-за происходящей войны многие наши депутаты прячутся». Очевидно, имелась в виду межфрационная и внутрипартийная «война», сотрясающая Верховный совет Крыма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

G-8: Семеро одного не бьют

Алексей НЕЖИВОЙ

Неласковый май крымско-татарского возрождения

.

Номинальная цена счастья

Вячеслав КНЯЗЕВ