Крымское Эхо
Экономика

Кому на Руси Киевской жить хорошо, или Кто съел Котлету

Кому на Руси Киевской жить хорошо, или Кто съел Котлету

О том, что экономика Украины находится, мягко говоря, в бедственном положении известно всем. Особенно это самое положение усугубилось за время СВО.

Поскольку в Незалежной практически ничего не работает, то спасает страну исключительно западная помощь. Однако не стоит думать, что ушлые украинцы в таких условиях разучились зарабатывать деньги.

В Незалежной ныне есть такие «народные промыслы», где заработки просто фантастические. Правда, это ничего общего не имеет с цивилизованным ведением бизнеса. «Ну, шо маемо, то маемо».

Одним из таких доходных промыслов являются так называемые колл-центры. Эти структуры изначально создавались для обработки электронных обращений и голосовой информации. В общем, ничего противоправного.

Но на Украине, да и в России не без этого, колл-центры превратились в мошеннические конторы, операторы которых разводят доверчивых граждан на деньги. К примеру, звонят от лица банков или правоохранителей и под разными предлогами выманивают у наивных абонентов деньги.

Подобные схемы давно известны, и о них чуть ли ни из всех утюгов предупреждают. Тем не менее, тех, кто попадается на «развод», еще очень и очень много.

На Украине мошеннические колл-центры стали настоящей индустрией, оборот которой сотни миллионов долларов. Причем деятельность украинских телефонных аферистов направлена в основном на россиян, хотя от этого в немалой степени страдают и жители Неньки, а заодно и граждане постсоветских государств, в том числе находящиеся на Западе.

Теперь о том, почему в последние дни тема колл-центров стала на Украине чуть ли не главной для обсуждения.

Есть в Незалежной такой депутат, как Николай Тищенко, избранный в Верховную Раду от партии «слуга народа». Он больше известен в народе под творческим псевдонимом Коля Котлета.

Николай начинал свой трудовой путь еще в 90-е годы бригадиром у киевского криминального авторитета Бориса Савлохова. Потом, правда, Тищенко ушел в автономное плавание, а заодно занялся ресторанным бизнесом, из-за чего и заслужил прозвище «котлета».

Еще находясь в дружном коллективе савлоховцев, Коля сошелся с Андреем Ермаком, который в те времена тоже подрабатывал у дяди Бори, правда, не по бандитской части.

Когда на Украине пришли к власти «слуги народа» и Ермак стал главой офиса Зеленского, пришел звездный час Котлеты. Его Ермак двинул в нардепы.

Будучи народным избранником, Тищенко чудил на славу — а что еще можно было ожидать от бывшего рэкетира? Хотя почему бывшего? В свободное от законотворческой деятельности время Николай продолжал доить приглянувшийся ему бизнес.

После начала СВО Коля обратил свои взоры на колл-центры. Еще бы: там такие деньги крутится — и все мимо Котлеты. Сначала Николай решил подоить киевских телефонных аферистов.

Тищенко привлек полицию и наехал на столичные колл-центры под предлогом того, что они координируют российские ракетные удары по Неньке. Все понимали, что это бред, и главное, чего хочет Котлета, это получать свою мзду.

Но что-то пошло не так. Скорей всего, вмешались крыши колл-центров, и Колю отшили.

При этом надо заметить, что часть украинских колл-центров держит наркобарон Егор Буркин-Левченко по кличке Мексиканец. Сам он живет на собственной роскошной вилле в Мексике и оттуда управляет своим наркокартелем «Химпром», раскинувшим щупальца на Украине. Заодно люди Буркина занимаются и телефонным мошенничеством.

До недавнего времени у Котлеты с Мексиканцем все было ровно. Егор периодически отстегивал Коле от 50 до 100 тысяч долларов. А тот в ответ награждал Мексиканца почетными грамотами «За розбудову украиньскои Нэзалэжности». Как сейчас обстоят дела между ними, трудно сказать.

Немного обломавшись в Киеве, Коля решил ехать в мекку украинского телефонного мошенничества — город Днепр, бывший Днепропетровск. Тогда, полтора года назад, Тищенко был решительно настроен подоить здешние колл-центры. В чем-то он преуспел, в чем-то не очень, поскольку за телефонных мошенников вступилось их прикрытие в лице местного СБУ.

С тех пор прошло не так много времени, зато обороты днепровских телефонных аферистов серьезно возросли, особенно колл-центра под названием «лягушка». Ныне днепровский криминальный телефонный бизнес крышуют очень одиозные люди.

Из числа правоохранителей это не только СБУ, но и департамент стратегических расследований национальной полиции. Из числа госчиновников — глава областной военной администрации, некогда бригадный генерал ВСУ по фамилии Лысак. Из числа военизированных формирований — печально известная третья штурмовая бригада, это бывший «Азов» (запрещена в РФ).

Но самое главное — колл-центры прикрывает одна из мощнейших на Украине ОПГ «Девятки». Данная группировка родом из Кривого Рога, малой родины Зеленского.

В свое время гуляла информация, что с «девятовскими» какие-то бизнес-дела вели даже родственники Владимира Александровича. С «девятками» был общий бизнес и у родни руководителя НАБУ Сёмы Кривоноса.

Нынешний крестный отец «девяток» — некий гражданин Хромов по кличке Жаба, лепший друг Лысака, чему свидетельство ряд совместных фото.

Несмотря на такое количество «нянек», оборот днепровских колл-центров такой, что хватает всем.

Вот и Котлета решил туда свою пятерню запустить. В начале нынешнего лета Коля направился в Днепр с твердым желанием встать на довольствие у здешних телефонных мошенников. Но в колл-центрах к Николаю отнеслись прохладно и перенаправили его к Лысаку.

Тот, подлец этакий, вообще отказался о чем-либо разговаривать, более того, послал Николая по очень неприличному адресу из трех букв.

Вне себя от возмущения, Тищенко вернулся в Киев и стал обивать пороги руководителей украинских спецслужб с просьбой наказать днепровских мерзавцев. Говорят, на колины мольбы о восстановлении справедливости откликнулся начальник Главного управления разведки Минобороны (ГУР) Кирилл Буданов.

Мамкин пирожок (прозвище Буданова) — человек очень отзывчивый и всегда готов помочь добрым людям за долю малую.

В итоге Коля вернулся в Днепр в сопровождении десятка бойцов из спецподразделения ГУР.

Сейчас появилось много видео, как Тищенко расхаживает по Днепру со свитой из крепких ребят в балаклавах и камуфляже, однако без опознавательных знаков. Но главное, есть красочные кадры, как колины бойцы прямо на улице прессуют некого гражданина. По утверждению Тищенко, это был один из охранников колл-центра.

Зато местные днепровские паблики и СМИ утверждали, что торпеды Котлеты без причины напали на мирно гуляющего ветерана ВСУ.

Не успел Коля накосячить, как в Днепре все его дружно осудили — и официальнее лица, и общественность, и медиа. Далее осуждение перекинулось на всеукраинский уровень, во что «девятки», Лысак и партнеры закачали несколько миллионов долларов.

Тищенко начали мочить с разных сторон, особенно старались соросята во главе с Виталиком Шабуниным. Причем критики четко отделяли Котлету от мух. То есть, Коля исчадие ада, а о том, что колл-центры — откровенно мошеннические структуры с колоссальным оборотом, вообще ни слова.

Оправдания Тищенко — мол, я Робин Гуд и за справедливость, тонули в волнах хейта. А ведь Коля в чем-то прав! Ему, как классическому бандиту из 90-х, не чужда благотворительность.

Николай мог, заработав денег, посетить детский сад и подарить ребятам кучу воздушных шариков и пару кило ирисок. Кто-то может сказать, что колины заработки и траты на благотворительность несопоставимы. Но деньги в данном случае не главное, главное — души прекраснее порывы.

Те несколько дней, пока противники зеленых и все, кому заплатили, мочили в интернете и СМИ Котлету, власть и ее медиа как в рот воды набрали. Лишь потом вступил Ермак и заявил, что да, он когда-то близко общался с Тищенко и даже крестил его ребенка, но в последнее время они не общались. Более того, Андрей Борисович после всего случившегося предложил Николаю сдать депутатский мандат.

Одновременно на Колю наехали правоохранители в лице прокуратуры и ГБР (аналог российского следкома). Было возбуждено уголовное дело, и встал вопрос о круглосуточном домашнем аресте. А 25 июня у Тищенко даже прошли обыски.

По поводу всей этой истории, которая несколько дней будоражила Украину не меньше, чем война, есть разные точки зрения.

Так, пожалуй, самый известный украинский политолог Кость Бондаренко считает, что нынешней украинской власти весь свой негатив нужно слить на какой-то балласт, а потом от него избавиться. На роль балласта Котлета подходит лучше всех.

А вот украинский публицист-националист Игорь Мосейчук, обладающий обширными источниками информации, пришел к очень пессимистичным выводам. По его мнению, история с Тищенко показала, что власть не контролирует ситуацию в стране и более того — Украиной управляют не Ермак и даже не Зеля, а криминальные кланы.

Как оно на самом деле и кто управляет Ненькой или вообще никто не управляет, поживем, увидим…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дети гранта

.

Память опаленных лет

Конец американского блицкрига

.

Оставить комментарий