Крымское Эхо
Архив

Кому люстрация, а кому мать родна

А Татаров пролетел мимо мусорного бака

Небезынтересна тональность, в которой подавалась информация о Татарове. Например, «Херсонские вести» опубликовали сдержанно-осуждающий материал под хлестким заголовком [url=http://www.visti.ks.ua/novosti/politika/15681-zamestitelem-putilova-budet-koordinator-titushek-tatarov.html]«Заместителем Путилова будет координатор «титушек» Татаров»[/url]. Но если редакционная статья несет критически осуждающий тон, то комментарии к этой статье более чем хвалебные. Главная их мысль о том, что «силовик Татаров» наведет порядок в области. Против Татарова нет ни одного комментария. То есть у нового губернатора и его зама сильная команда троллей, умело атакующая сторонников оголтелого майдана в ходе информационной войны.

Судя по всему, сама идея назначения Татарова — не единственная насмешка над законом о люстрации, который, по сути, был принят в угоду беснующейся толпе. Комментируя историю с Татаровым, николаевское издание [url=http://www.mukola.net/news.php?id=64748]«Никола.нет»[/url] приводит возмущенные слова киевских блоггеров, сиречь активистов майдана: «Это не первые попытки влиятельных закулисных игроков протащить во власть активных «деятелей» эпохи «золотого батона». Мы наблюдаем, как даже в таких тонких сферах, как военная контрразведка, в последнее время стали всплывать господа, по которым горько плачет тюремная шконка. При этом выясняется, что лоббируются эти отрыжки диктатуры на самом верху».»

Анатолий Кинах дело говорит

Надо со всей откровенностью сказать, что новую киевскую власть и ее решения, принимаемые в угоду беснующимся националистам, на Юге Украины поддерживают далеко не все. Некоторые авторы в интернет-изданиях высказывают опасения, о которых сейчас больше говорят на николаевских кухнях. Закон о люстрации может стать главным движителем дальнейшего развития коррупции на Украине. В стране планируется создать около десяти тысяч люстрационных комиссий, которые будут делить чиновников на чистых и нечистых. Это своеобразные ревкомы, которым будет дано право казнить или миловать. Без суда и следствия, естественно.

Глухое раздражение закон о люстрации вызывает и у видных представителей украинского бизнеса, которые имеют немалый вес в политике. «Не тем мы занимаемся, не тем»», — говорит в своем [url=http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=23208]интервью газете «Вечерний Николаев»[/url] бывший премьер-министр Украины Анатолий Кинах: «Тревожно, что Украина как государство так и не выработала свою стратегию развития, которая бы комплексно выполнялась вне зависимости от политической конъюнктуры, чтобы каждая новая власть не начинала все с чистого листа. Это отражается и на Николаеве, ведь до сих пор нет четкого видения, что делать с судостроением, как сохранить потенциал НПКГ «Зоря»-«Машпроект» в условиях разрыва кооперационных связей с Россией, как эффективно развивать морехозяйственный комплекс, транспортную инфраструктуру. Сегодня Украина отстает не только от Европы, но и от ряда стран постсоветского пространства – России, Казахстана, Беларуси, по ряду параметров – Азербайджана».

В целом же, судя по публикациям в провинциальных СМИ Юга Украины, местные чиновники не испытывают особого беспокойства по поводу принятия закона о люстрации. В анонимных комментариях многие авторы уверенно говорят, что он (закон) издан исключительно для Киева. Подспудно здесь чувствуют, что они уже живут вне пределов влияния Киева. И более всего опасаются, что пламя войны придет и к ним.

Коронный удар Сина

На юге Украины ведется активное сопротивление так называемой «народной люстрации». Показателен в этом отношении пример с мэром Запорожья Александром Сином. Он этнический кореец, родился в день полета Гагарина в космос — 12 апреля 1961 года в городе Орджоникидзе Днепропетровской области. Городской голова города Запорожье с 2010 года.

По утверждению многих украинских журналистов, Александр Син является открытым противником украинского национализма. Именно поэтому подавляющим большинством горожан он был избран мэром Запорожья и пользуется до сегодняшнего дня большой степенью поддержки среди населения города. Растущие в последние годы крайние националистические настроения в партии «Батькивщина» стали причиной его выхода в 2012 году из этой политической структуры. Поэтому неслучайно Александр Син сразу после переворота в Киеве стал объектом атаки со стороны активистов майдана.

Так, минувшим летом в Запорожье прибыли около сотни активистов автомайдана, которые ворвались в мэрию и попытались силой заставить Сина написать заявление об отставке. Мэр категорически отказался и чудом избежал физической расправы, так как имел мужество один выйти против разъяренной толпы. Сина спасло не только личное мужество, но и поддержка горожан, которые блокировали автомайдановцев и принудили их покинуть мэрию. О настроениях запорожцев в то время можно судить по высказываниям на городском форуме в интернете. Они крайне отрицательно отнеслись к демаршу Киева по захвату мэрии.

После этого инцидента Син сказал: Я с ними никогда работать не смогу, как и они со мной. Но город на милость этих уродов я бросать, не намерен. И выхода из этого тупика пока не вижу. Единственное, что утешает – далеко не все горожане поддерживают нынешнюю киевскую власть.»

О натянутых взаимоотношениях Александра Сина с украинскими националистами говорит и последний эпизод, случившийся в Запорожье на последнем антивоенном митинге, поддержанным мэрией. Во время выступления Сина из толпы националистов кто-то выкрикнул оскорбление в адрес мэра: «Ганьба ….!». Син не снес это оскорбление, спрыгнул с трибуны и принялся принародно избивать зарвавшегося «патриота». Тем более что он мастер восточной борьбы.

Словом, уложил Син «патриота» своим коронным. Позже, извиняясь за свой поступок, он сказал местным журналистам, что не потерпит хамство, но он сам патриот и готов умереть за Украину. Большинство запорожских СМИ этот эпизод «не заметили». Но националисты в комментариях на своих форумах злобно и язвительно заметили, что еще неясно, на чьей стороне готов умереть за Украину Александр Син.

Если судить по высказываниям идеологов майдана и политической обслуги украинских олигархов, то невольно напрашивается вывод, что в целом ситуация в нашем обществе шаткая, и идеологи, скажем, того же Коломойского не уверены в основательности своего положения и завтрашнем дне.

Приведу такой пример, говорящий о многом. В команде Коломойского, помимо Бориса Филатова, есть еще один идеолог, профессиональный политолог средней руки Виктор Пащенко. Посмотрите, как он соотносит события в Крыму с ситуацией в Днепропетровске. Вот эта [url=http://news.rambler.ru/26817947/] цитата Виктора Пащенко:[/url] «Успех „Крымской операции“ связан с тем, что большая часть населения была настроена на поддержку российской армии. На нашей территории важно показать, что поддержки не будет».»

Улавливаете, читатель, о чем речь? Любой ценой убедить людей в безысходности ситуации. Россия, дескать, нам никогда не поможет, а потому сиди тихо и не дергайся. Рассчитывай только на Коломойского и иже с ним. Вот и вся политическая стратегия.

[url=http://www.nata.od.ua/?p=94] Блог Наташи Украинской
[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 30 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пуговицы в ряд

Сойдем с тропы…

Олег ШИРОКОВ