Крымское Эхо
Архив

Кому что на неделе обрезало

Кому что на неделе обрезало

Как избавить общество от досужих разговоров, от чего да как повесился Борис Березовский? Ну сколько можно над мертвым телом великого комбинатора издеваться? Что, больше других тел, простите, тем, на находится? Так я вам найду! И нашел. С борта №1, пролетая над Черным морем, ровно в четыре часа он, Верховный Главком российских Вооруженных Сил Владимир Путин поднял Краснознаменный Черноморский флот по тревоге и приказал по всем направлениям проверить его боевую готовность и способность выполнять задачи, максимально приближенные к боевым реальным.

И про Бориса Абрамовича словно обрезало — разве что про обрывок какой-то тряпки на шее усопшего поговаривают, зато остальное — про учения на Черном море. Севастополь ликует: когда бы еще два десятка кораблей в море вышли! Нацисты смердят: с ними, видите ли, не согласовали. Президент Украины молчит, спикер молчит, МИД помалкивает, поскольку еще, как оказалось, за неделю получил уведомление о готовящихся учениях.

Кабмин? Нет, Кабмин не молчит, но выражается, правда, по другому поводу.

Какой-то нардепишка от какой-то «Свободы», пробравшись через охранный кордон в зал заседаний Кабмина, вдруг прервал программное выступление самого премьера и посмел вставить свои «пять копеек» по поводу того, что всё в работе правительства не так. Может, и прав был этот депутат, что всё не так, но — при всех, в прямом эфире! За что и получил отповедь от докладчика в виде истерики, какой даже в коммунальной кухне не услышишь. Но напугал своего содокладчика здорово и приказал выкинуть из зала.

Вся неделя на Украине прошла, да и продолжает проходить, под знаком снегоуборки. На этом поприще уже, как минимум, два чиновника Киевской горадминистрации поплатились руководящими должностями, но зато Украинская армия в лице элитного президентского полка показала себя во все своей боевой мощи, вытаскивая из снежных завалов с помощью бронетранспортеров фуры и делая иные, непонятные гражданскому люду, пируэты на киевских центральных улицах. За пределами Крещатика и Грушевской их как-то никто не рассмотрел сквозь пургу.

По этому случаю, по случаю бурана, в Киеве понедельник объявили воскресеньем и на радостях народ бросился на Андреевский спуск с лыжами и санками. А публика наблюдала в этот день на Андреевском еще и голых девушек. На этот раз они просто катались, ничего не требуя и не протестуя против власти. Представьте, ведь если бы тот снег убрали — ни лыж, ни голых теток народ бы и не увидел.

Сейчас только и разговоров, что о предстоящем потопе. И не только Киева, но почти всей Западной и Центральной Украины. Обстановка на самом деле более чем критическая и, судя по тому, что говорит и президент, и премьер, и местные руководители власти, остается только ждать, поскольку предотвратить угрозу наводнения никто не в состоянии: износ гидросооружений превысил всякие допустимые нормы, и тут уже не поможет никакая техника, которая, кстати, осталась еще от советских времен.

Одна надежда на волонтеров, которые на самом деле показали себя в Киеве в дни снежных заносов настоящими патриотами своего города. За помощью к ним обращались даже работники МЧС. Конечно же, надо разделять тревогу, которая сегодня повисла над страной.

Крым сия чаша, кажется, миновала: снега как не было, так и нет, водохранилища, откуда иногда исходит угроза затопления, полупустые, воды может хватить только до середины лета, если природа не смилостивится и не выдаст порцию приличных дождей. Косточковые померзли, так нам не привыкать. Дороги? Да, дороги за зиму пришли в негодность. Но это не от зимних ненастий, а от того, что строили плохо, не по технологии, на остаточных от воровства деньгах. Такое было и раньше.

Сейчас, с наступлением тепла, следует ожидать нового всплеска активности со стороны дорожных служб. А с наступлением курортного сезона начнутся масштабные ремонтные работы в самом центре крымской столицы — на улицах Пушкина и Карла Маркса. Что и как будет выглядеть после очередной реконструкции, с этим общественность города ознакомили на этой неделе в мэрии.

Состоявшаяся на этой неделе очередная сессия крымского парламента заметных изменений в повседневную жизнь крымчан не принесла, поскольку решались вопросы внутривидового характера — освободили от должности одного депутата, назначили вместо него другого, добавили в свой состав новоизбранных в Красноперекопске и Черноморском районе, а также заслушали отчет Совета министров автономии о его работе, не смотря на то, что никакого отчета никто с трибуны не читал, а значит, никто его и не заслушивал. Такая теперь практика в отношениях между двумя ветвями власти, когда впору на Совмине заслушивать отчет спикера, а не так, как в Конституции Крыма прописано.

Кстати, о Конституции. Только недавно благодаря разъяснению юристов стало ясно, что с принятием Закона Украины «О государственной языковой политике» принимать какие-то решения и постановления о придании русскому и крымскотатарскому языкам статуса регионального не нужно, поскольку право такое прописано в Конституции АРК. Об открытии этом сообщил спикер Крымского парламента Владимир Константинов. А мы тут копья ломаем который год, подай нам региональный статус, и всё тут! Если бы наши депутаты хоть один раз внимательно прочитали вслух Конституцию, то наверняка нашли бы много для себя нового, и кто знает, каким бы был Крым, если подойти творчески к этому документу.

Тревожные новости пришли на этой неделе от крупнейших производственных объединений автономии «Крымгаз» и «Крымэнерго». В целях оптимизации структур этих организаций, а именно под таким соусом происходят в Украине всякие реформы, принято решение сократить штат своих сотрудников. Крымгаз – на 300, а «Крымэнего» — на 400 человек.

И последние новости этой недели.

Северная Корея официально объявила войну Южной Корее. В мире это воспринимают как неудачную шутку молодого лидера КНДР, кое-кто говорит о плохом переводе, однако с каждым часом становится понятно, что дело пахнет совсем не керосином, а ядерной войной. У американцев, союзников Южной Кореи, одна надежда на Россию и Китай, способных пока еще сдержать боевой пыл наследника и продолжателя великого дела Ким Ир Сена.

В свою очередь США и их сателлиты из Лиги Арабских стран готовят военное вторжение в Сирию. Решение такое, судя по последним заявлениям американского руководства, уже принято, остается только найти удобный момент, например, какое-то отвлекающее событие.

Но это только так кажется, что в Украине на все это смотрят как бы из зрительного зала.

Под мировой шумок в недрах президентской администрации готовят сценарий коренного изменения структуры власти. Сценарий, как стало известно изданию «Главком», предусматривает самый радикальный способ решения проблемы — упразднить нынешнюю Верховную раду и сделать парламент двухпалатным. По этому плану, уже в 2013 году может быть проведен референдум, главным вопросом на котором будет утверждение поправок в Основной закон.

Главное новшество поправок будет состоять в реформировании Верховной рады, которую поделят на верхнюю и нижнюю палаты, общий состав парламента будет сокращен на 100 человек, что будет главным аргументом в агитации за такую новацию. Кроме того, главный упор будет делаться на региональное представительство в верхней палате, которая якобы станет выразителем интересов местных элит. Очевидно, что 90% состава верхней палаты будет под полным контролем президента.

Но все это еще только будет, а в Крыму уже свершилось. В ялтинском зоопарке «Сказка» впервые за 17 лет зеленая мартышка произвела потомство. Малыша назвали Мартиком – по месяцу рождения. Он находится под постоянным контролем родителей, не слезая с живота мамы. Побольше бы таких новостей…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Петр Запорожец: Янукович не хочет этой ссоры

Ольга ФОМИНА

Крым будет островом, но не скоро…

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Симферополе открыли памятник Владимиру Высоцкому

.