Крымское Эхо
Архив

Коммунисты пошли на выборы

И К АНТИНАТОВСКОМУ ЛОЗУНГУ ДРУГИЕ ПАРТИИ НЕ ПОДПУСКАЮТ

К этому митингу готовились — письма по редакциям рассылались задолго. Обещали нечто интересное — большую «антифашистскую, антинатовскую, антисаакашвиливскую акция в рамках отмечаемой годовщины со дня открытия памятника советским гражданам, погибшим от рук вояк ОУН-УПА». Но письма шли в основном из штаба коммунистов. Посему вызвало некое удивление известие о том, что на митинг собираются и другие партии — социалисты, русскоблоковцы, СЛС. Неужели нашли общий язык?

Но что из этого получилось, чуть позже. А вначале о том, что говорили на митинге — ведь не зря же собирались…

Тот политик хорош, кто умеет использовать текущий момент в свою пользу. Коммунисты, кажется, этим искусством овладели неплохо. Народ наш сейчас здорово разгорячен последними событиями в Грузии, примерил их на себя и, хоть и разумом понимает, что крымского аналога ждать не стоит, все равно мыслишка где-то там прячется: а вдруг..? И в принципе это «а вдруг» вполне имеет под собой почву — политики в стране пошли в полный разнос, вплоть до того, что вряд ли успеют что-то сообразить к 1 октября, когда нужно будет давать ответ, будет ли Украина и дальше дружить с Россией или нет.

Площадь маленькая, митинг небольшой…


Укрепить народ в мысли, что думает он в правильном направлении, и призваны такие вот сходки на городских площадях. Тем более и еще один повод есть — ровно год назад поставили на площади Советской у кинотеатра «Симферополь» эту скульптуру, прозванную в народе «скифской бабой». В Москве есть свой Церетели — а в Симферополе свой Яблонский… Посвящен сей памятник жертвам советского народа, павшим от рук вояк ОУН-УПА и «других коллаборационистов». Но поскольку вояк ОУН-УПА в Крыму особо не наблюдалось, а краской памятник таки облили, надо полагать, что задеты чувства как раз этих самых «других коллаборационистов».

Памятник к митингу от краски так и не отмыли. Митинговали на фоне оскверненного — впрочем, тем самым подчеркивался драматизм переживаемого момента. А момент, известно, какой: только-только закончилась пятидневная война в Южной Осетии, да и в Крыму вот-вот очередные военные учения пройдут. В народе уже любые стрельбы и военные маневры именуются натовскими. А народ наш не проведешь, он за версту чует, где НАТО пахнет. И твердо знает: за НАТО торчат американские уши. Вот об этом и говорили на митинге.

Скульптура Яблонского

Лозунг дня

Но вначале по сценарию был молебен «за усопших и невинно убиенных» в Южной Осетии. Правда, батюшка разок сказал про Северную Осетию, ошибся, наверное, но никто этого не заметил. Пели молодые парни красиво, душевно. Потом на подиум вышли девушки — белый верх, черный низ с литературно-музыкальной композицией: «Прошла война, прошла беда, давайте, люди, никогда об этом не забудем». Литмонтаж усилили два парня: «Мы погибшим на смену пришли…» А потом на сцену выпорхнули девушки с танцем. Смотрелись эффектно, правда, развернуться им не дали — слишком много было телекамер, а площадка-то крохотная для таких танцев!

Закончилась литературно-художественная часть минутой молчания.

Затем к микрофону вышел боевой старик, Николай Васильевич Воронцов из Евпатории. Ну, я вам скажу, дал жару этот старый воин! Есть еще порох в пороховницах — видимо, он сам сочиняет поэзию, посему его стих жег глаголом сердца людей: «Ты не один, нас много,/ и все одного мы хотим: /режима в стране иного/ и править страной самим!» Ну а дальше — про коммунистов, которые «не лгут» и «к победе нас приведут». Очень мне его выступление понравилось. Особенно, когда он сказал: «Смысл жизни — в ее продолжении!»

Девушки, красавицы, комсомолки…

Валерий Николаевич Савлаев — глава местной общины осетинов-аланов. Невысокого роста, щупленький, — может, поэтому его слова были столь хорошо восприняты людьми: «Если бы не Россия, которая встала на защиту своих граждан, южных осетин уже не было бы». И добавил чуть позже: «Мы, осетины, за единство России и Украины». Вот уж кому легко поверить: в политике Валерий Николаевич, даже в местной, замечен не был — значит, говорил, что думает…

А вот его «коллега» — абхазец Валико Мканович Авидзба, несколько лет возглавлял комитет по торговле крымского Совмина по квоте компартии. Но на трибуне лично мне не доводилось его раньше видеть. А тут вышел — и как сказал! Его младший брат был убит в таких вот этнических чистках еще в начале 90-х в Абхазии, похоронен детьми во дворе своего дома. Поэтому его слова — человека, пережившего личную трагедию, были наиболее яростны: «Началась гонка вооружений. НАТО — это фашизм, это механизм США для руководства миром. Америка, НАТО — это диктаторы. Нет места НАТО на Украине и в Крыму!» А закончил он самым, на мой взгляд, правильным лозунгом: «Я обращаюсь к партиям: объединяйтесь!» Ну, об объединении, как я обещала, чуть позже.

Для взмаха таких ручек
не такие площади нужны!

Но вот очередь дошла и до Леонида Ивановича. Лидер местных коммунистов опять говорил о «камарилье», о том, что они с Зюгановым создали Антинатовский фронт на весь СНГ. Он же рассказал, что сегодня как раз в это время в Крым приехал сам Виктор Андреевич — но не для того, чтобы прийти с народом пообщаться (хм, ну это совсем фантастика!), а чтобы посетить «Ялта-ралли» Червоненко. Что делать? — поставил вечный вопрос Грач. И тут же на него ответил: «Я предупреждал, что беда придет через Крым, через кровопролитие, если будем ходить под разными флагами!» это он про объединение политических сил?

Потом он объявил еще одну минуту молчания. Которую сам же нарушил уже через семь секунд.

Николай Васильевич Воронцов

Валерий Николаевич Савлаев

Слушаем дальше: «Ющенко позавчера заявил, что границы Украины в опасности — и тут же Райс ему из-за океана вторит: США готовы защитить территориальную целостность Украины! Еще раз говорю: не лезьте в наш дом!» Ах, как правильно! Неужели сами не разберемся, что и кто для нас нужен?

А вот дальше пошли какие-то неправильные, с моей точки зрения вещи. Точнее, откровенно предвыборные манипуляции. Сначала Леонид Иванович набросился на Партию регионов: мол, вы отдали им голоса, а они вас обманули. Ну, начнем с того, что на площади стояли, не сомневаюсь, только те, кто отдал на выборах свой голос именно за коммунистов. Или за Русскую общину. Или социалистов — ну, за тех, чьи флаги развевались рядом с коммунистическими. Флагов ПР здесь не было. Конечно, можно теоретически допустить, что кто-то разочаровался в «Регионах» и теперь пришел к коммунистам. В общем, заряд прошел впустую. Тем более, что телекамеры к этому моменту уже почти все свернулись.

Леонид Иванович Грач

Валико Мканович Авидзба

Во-вторых, а как же быть с лозунгом, который выдвинул сам Леонид Иванович — насчет объединения? Все-таки ПР как-то к ним ближе по своей декларируемой идеологии, нежели, скажем, «Наша Украина» или, к примеру, «ЕЦ». Может, стоило бы всё же поискать точки соприкосновения, хотя бы ситуативное согласие, а не рубить по хвостам?

Ну, пока я там стояла и размышляла, митинг шел своим чередом. Тут уже и солнце выглянуло, жарко стало. Я всё стою, жду, когда же и другие лидеры будут выступать — зря, что ли, флаги тут трепещет на ветру? Уже и посидеть захотелось, почти полтора часа прошло как-никак. Но коммунисты сменяют коммунистов — а где же остальные?

Отхожу в сторонку, наталкиваюсь на знакомых активистов из других представленных на площади партий. А мы, говорит одна, ушли — нам сказали, что места для нас нет. Оглядываюсь — и вижу: флагов Русской общины и «Русского блока» уже нет. Между двумя-тремя флагами КПУ еще одиноко реют СЛС-овские стяги. А Союз левых сил, как мне сказали, на трибуну не пустили под предлогом того, что «у них сценарий», и другие-всякие в этот сценарий не вписываются. Что называется, приехали.

Здесь всё написано, читайте!

А телекамер-то сколько!


Морали не будет. Процитирую лишь название документа, который был принят по итогам митинга: «Воззвания участников всекрымского митинга. Объединимся, братья и сестры, чтобы победить фашизм сообща».

Так как, будем объединяться — или своя рубашка ближе к выборам?

Скандал в фотографиях

 

Сергей Баранов (СЛС) разговаривает
с коммунистами. Не пускают выступить!



Вот еще все флаги вместе: одно же дело делаем!

А здесь уже половины флагов нет —
ушли, обидевшись

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 12 августа

.

Неновогодняя история под Новый год

Борис ВАСИЛЬЕВ

Анатолий Кузичев: «Сейчас закат радио в его классическом понимании»

.