Крымское Эхо
Экономика

Коммунальные дырки

Коммунальные дырки

НЕСМОТРЯ НА НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ…

Первые восемь управляющих компаний (из 142 соискателей) получили лицензии на право деятельности в Крыму. Это важная новость, потому что только теперь они смогут заключать договоры с жильцами многоквартирных домов, а жильцы — реально выбирать между несколькими предложениями.

Большинство жителей многоэтажек уже включились в новый для них процесс — ЖЭКи вывесили на подъездах объявления, кое-где провели собрания жильцов, где-то — заочные голосования. 

Процесс этот в большинстве населенных пунктов идет очень вяло, потому что жильцы не верят, что с введением новой формы управления что-то изменится: «Если ЖЭК столько лет не работал, почему он начнет работать теперь?». Но голосуют большей частью за него, потому что работники ЖЭКов уверяют их, что у «частника» тарифы будут выше, хотя ни одни, ни другие точной цифры не называют.

Вот это отсутствие тарифов является самой большой дырой в полотне реформы ЖКХ в Крыму. У нас по-прежнему действуют украинские тарифы, но на их основании нельзя заключать договоры! То есть пока переговоры управляющих компаний с жильцами напоминают разговоры глухих со слепыми. Сейчас говорится о квартплате по 7-8 руб за каждый квадратный метр площади квартиры, и жильцы ведутся на это. Но когда дело дойдет до заключения договоров, тариф неизбежно вырастет. Потому что в эти 7 рублей невозможно всунуть 28 услуг, которые должны войти туда по российским правилам. И дворник не будет хорошо работать за 8 050 руб в месяц, а повышение его заплаты выльется в повышение тарифа. Значит, об уборке лестничных клеток можно забыть сразу…

Старые конторы переименовались, перерегистрировались в муниципальные предприятия (МУП) и теперь стараются показать, что начнут новую жизнь. Мы спросили одного из претендентов, чем управляющая компания отличается от ЖЭКа. «Приведем в порядок жилой фонд», — ответил коммунальщик из Алушты, не пояснив, что мешало этому прежде.

В Алуште сложилась уникальная ситуация с лифтами в жилых домах: проезд в них был платным, они срабатывали только при наличии информации об оплаченных поездках в памяти специального чипа. Интересно, кто платил, если у лифта встречались соседи, и как на верхние этажи добирались гости? Теперь прокуратура опротестовала такой способ оплаты, и пользование лифтом войдет в тариф. По словам Петра Василенко, директора МУП «УГХ», оно составит 10% тарифа (из расчета 15 руб/кв м), Георгий Никитин (ГУП «АРСУ») называет сумму 1,26 руб. Это в Алуште.

Симферопольский МУП «Центральный жилсервис» имеет собственный лифтовый участок. Директор этого МУП Евгений Пирогов говорит, что наличие в доме работающего лифта увеличит тариф на 3,50 руб.

К слову сказать, сейчас в столице Крыма не работают 28 лифтов.

В ходе заседаний лицензионной комиссии выяснилось, что несмотря на успешно сданные экзамены, не все директора коммунальных предприятий хорошо понимают суть процесса выбора жильцами управляющих компаний. Во-первых, не все усвоили, что голосуют не жильцы, а метры приватизированных квартир — говоря о проведенных собраниях, упоминают явку жильцов. Во-вторых, нет четкого понимания, что за метры неприватизированного жилья (а таких около 15%) голосуют представители муниципалитета — их тоже нужно приглашать на собрания и учитывать их мнение.

Двое из соискателей, чувствуя свою слабость в теории, привезли с собой юристов, которые шепотом подсказывали им правильные ответы. У членов лицензионной комиссии в связи с этим возник вопрос: насколько директора прислушиваются к юристам в повседневной жизни?

 Радик Аллагулов (Феодосия)

Среди первых лицензиатов была только одна частная компания — из Феодосии. Глава ООО «Технопаре-Сити» Радик Аллагулов — отставной военный, в армии занимался материально-техническим снабжением. Он понимает, что в этом году вряд ли заключит много договоров на обслуживание домов. Но он готов подождать: через год, уверен он, когда МУПы докажут свою неэффективность, жильцы выберут его, тем более, что сейчас его фирма занимается ремонтом и строительством: «Нас узнают по делам!». Преимущество частной компании, по его словам, еще и в том, что ей не нужно проводить тендер и месяц ждать его итогов, чтобы купить какую-нибудь задвижку. Частник пошел на рынок, купил и поставил — в один день.

Другой соискатель из Феодосии — Федор Ганин (МУП ДУ «Дружба») работает в старой части города (Карантин и прилегающий район). Там есть двух- трехквартирные дома без удобств, где нынешний тариф составляет 3 руб/кв м. За эти деньги «Дружба» оказывает восемь услуг, понятно, что еще два десятка всунуть в него не удастся, даже если исключить лифты и уборку придомовой территории. 17 квартир признаны аварийными, но все хотят заключить договор с этим МУП, потому что понимают: больше к ним никто не придет.

В приморских городах процесс выбора компании и заключения договоров с ней осложняется тем, что многие владельцы жилья не живут там постоянно, а появляются только в курортный сезон. В Новофедоровке таких квартир около 30% — владельцы живут на Украине и по всей России — до Камчатки включительно. И если россияне аккуратно оплачивают услуги ЖКХ наперед, то у украинских владельцев растут долги. Сам директор МУП «Новофедоровская управляющая организация» Станислав Григоренко, говорят, приехал в Крым из Белой Церкви.

Евгений Пирогов (Симферополь)

Крупнейшей организацией, уже получившей лицензию, является упомянутое МУП «Центральный Жилсервис». И понимание ситуации, и намерения его директора Евгения Пирогова отличались от других — масштаб заставлял: 1172 дома, 24 984 квартиры. Но, возможно, это не окончательные цифры — под управление Пирогова, оказывается, просятся дома из других районов города и общежития, находящиеся сейчас под рукой «Аванграда». Он не спешит их брать, потому что у общежитий были запутанные отношения с «Крымэнерго», и желание перейти к другой компании может быть только скрытым намерением отказаться от старых долгов. По счастью, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», то есть Пирогов может отказаться от такой чести.

В Центральном районе уже прошло 704 собрания жильцов, оформлено 300 протоколов. Но Пирогову самому не нравится, что на момент проведения собраний не было тарифов: он сам пока не знает, во что ему обойдется, например, вывоз ТБО. При определении придомовых территорий, признает он, на карте района остались «белые пятна». Например, на улице Балаклавской от некоторых домов до ближайшего леса — два км. Что подлежит уборке?

При прежней власти в Симферополе была создана интересная организация — «Инфосервис», которая должна была следить за интернет-провайдерами и прочими телефонными компаниями, которые опутывали дома своими проводами. Теперь она самоликвидировалась вместе с горсоветом. Кому перейдут эти функции, как будут выстраиваться денежные отношения с провайдерами, кто получит право лазить по крышам и сверлить дырки — никто не знает. А заделывать их (или чинить кровлю) точно придется управляющей компании.

В Симферополе разработана программа «Крымский дворик» по благоустройству территорий города, которая предусматривает украшение фасадов зданий, озеленение, архитектурное и функциональное освещение, создание зон отдыха и прочей красоты, включая дворовый wi-fi. В Центральном районе в эту программу попал двор по улице 60 лет Октября. Евгения Пирогова это не радует, он прямо говорит, что предпочел бы на эти деньги отремонтировать несколько кровель…

Возвращаясь к лицензиям, сообщим, что члены комиссии единогласно проголосовали за их выдачу всем представившимся соискателям. Видимо, и последующие могут теперь не очень волноваться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Крымском мосту тестируют архитектурную подсветку

.

Масть воды

Любовь СМИРНОВА

Финансовый оффшор в Крыму: перспективы и возможные риски

.

1 коммент.

Аватар
объектив 02.04.2015 в 12:46

А В ЭТО ВРЕМЯ В СЕВАСТОПОЛЕ…

«Саратов с Куницыным просто «школьники» по сравнению с «профессором коррупции» Гаем Юрченко

Письмо в редакцию.

«Спасибо, уважаемая редакция, за статью под заголовком «В Севастополе на руководящие должности продолжают назначать крупных бизнесменов, укрывающихся от уплаты налогов, алиментщиков, коррупционеров и взяточников»!
Материал получился интересный и злободневный, хотя если честно, то немножечко жаль, что моя статья под названием «Преступный синдикат» была опубликована не полностью, но, тем не менее тему коррупции вы осветили хорошо!
Я думала, что после этого на телеканале ИКС, «рупоре» Правительства Севастополя, Губернатор в прямом эфире подпишет указ об увольнении Юрченко и Корогодиной, или хотя бы отстранит этих чиновников от должности на период служебной проверки, но этого не произошло.

Поэтому в развитие темы коррупции в Севастополе предлагаю для публикации следующий материал.»

Виктория Латынина».

На следующий день после публикации директор Департамента безопасности и противодействии коррупции Гай Юрченко среди близких своих сотрудников заявил: «Для меня эта статья, как укус комара для кабана! Не волнуйтесь, у нас высокие покровители».

Его ближайшая партнер по бизнесу Директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина сказала, что долю отката «наверх» придется увеличить, но она надеется, что этим все и ограничится.

В связи с этим хотелось бы обратиться к правоохранительным органам с вопросом: «Вы реально не видите, что происходит в Севастополе, что город практическиразворовывают и растаскивают по частям? Или вы в одной упряжке к ворами и коррупционерами, и российские законы для вас пустой звук?».http://sevnews.info/

Ответить

Оставить комментарий