Крымское Эхо
Архив

Коммунальный самообман

Коммунальный самообман

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Штормовой ветер, вновь ворвавшийся на полуостров, вынудил жителей Крыма в очередной раз включить обогревающие квартиры и дома приборы. Все потому, что Украина уже давно износила советское жилищно-коммунальное наследство, за которое наши жители продолжают платить свои деньги. Платит украинский народ по двойному тарифу — за несуществующее тепло от коммунальщиков и за реальное — от электрообогревателя. Инициатива украинского премьера Азарова о возможной отмене повышенных в прошлом и нынешнем году тарифов за жилищные услуги только разгорячила страну: жители стали массово выходить на улицы с протестами и жалобами на коммунальщиков, те, в свою очередь, сетовать на низкие тарифы, а правительство — на местные власти, которые саботируют их поручения.

Только в Крыму за несколько дней [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7659]народный протест[/url] против необоснованно повышенных тарифов высказали жители нескольких сел: Каштановое, Партизанское, Топольное, Константиновка. Кроме них, с протестом вышли и жители дома, расположенного на симферопольской улице Ешиль-Ада.

— Мы считаем копейки от зарплаты до зарплаты, на коммуналку уходит ровно половина от месячной оплаты труда! — возмущаются горожане. — У нас нет возможности платить больше, чем мы получаем. На что жить, скажите? Своим протестом мы пытаемся привлечь внимание премьера, который пообещал остановить необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги!

Но будет ли повышение тарифов на ЖКУ пресечено? На днях советник нашего президента Дмитрий Выдрин заявил, что местные власти бросают вызов правительству и Администрации президента. Чиновники на местах саботируют указание Азарова и принимают решения, прямо противоположные распоряжениям центральной власти.

— Премьер бьется за сохранение тарифов, отдает распоряжение по регионам, даже пытается уволить трех губернаторов, а в ответ местное чиновничество делает все, как ему вздумается, — сказал Выдрин.

И для этого есть все предпосылки. Как удалось выяснить «Крымскому Эху», ранее правительство Азарова разработало и внесло в парламент законопроект, упрощающий процедуру повышения тарифов ЖКХ, который был принят парламентом и подписан президентом. Согласно этому документу, процедура теперь занимает 15 дней и заключается всего лишь в уведомлении потребителей о повышении. А раньше для увеличения цены на жилищную услугу требовалось проведение общественного обсуждения данного вопроса.

Поэтому на днях Федерация работодателей ЖКХ и отраслевой профсоюз обвинили правительство в популизме. По их мнению, своими действиями Кабинет министров завоевывает электорат в преддверии парламентских выборов. Ситуация действительно забавная: сначала дали волю органам местного самоуправления на самоуправное увеличение тарифов, а потом за это дали по рукам. По мнению главы Федерации работодателей ЖКХ Украины Олега Адамова, вопрос принятия тарифов на местном уровне слишком политизирован, поэтому тарифы пересматривают нерегулярно и несвоевременно.

Попавшие в такие условия жители украинских городов вынуждены самостоятельно бороться с коммунальщиками, а программа реформирования и развития ЖКХ, которая должна была закончиться к 2014 году (началась она в 2009), по мнению специалистов, до сих пор находится на первом этапе.

— Мы застряли на базовом уровне — преодоление постоянных препятствий для людей, которые самостоятельно беспокоятся о своих домах. Несмотря на громкие заявления чиновников о содействии ОСМД, на практике они ведут постоянную борьбу за выживание, в то время как исполнение поручения президента и правительства саботируется центральными органами власти, — заявила на днях руководитель жилищно-коммунальных программ одной гражданской организации Украины Татьяна Бойко. — Создается впечатление, что ситуация неопределенности, многозначности и спорности в законодательстве всем выгодна.

Сложность жилищного вопроса заключается еще и в том, что все коммунальные сети уже давно изношены и не в состоянии обслуживать жильцов. Касается это и состояния жилищного фонда в целом. Население, ожидающее на протяжении долгих лет помощи от государства, обращается за поддержкой к общественным организациям и политическим партиям, которые помогают им решать коммунальные проблемы. К примеру, жители Симферополя, проживающие по улице Мате Залки,5Б в течение многих лет обращались к коммунальщикам с просьбой починить крышу их дома, но все попытки были безуспешны. В итоге кровлю отремонтировала одна из ведущих политическая партий Крыма. Они же — общественные организации и партии волей-неволей вынуждены контролировать работу коммунальщиков в помощь государству. На днях, к примеру, в Симферопольском районе при поддержке партии «Русское единство» прошла акция «Коммунальный контроль».

В этом году правительство решило подойти к жилищному вопросу с другой стороны — повышения энергоэффективности зданий. И даже выделило на это из государственного бюджета 200 миллионов гривен: 160 миллионов — на установку приборов учета и 40 миллионов на тепломодернизацию жилищного фонда. По словам первого заместителя министра ЖКХ Александра Алипова, на тепломодернизацию и проведение энергоаудита одного дома в Украине требуется около 1-1,5 миллиона гривен. Аудит поможет украинцам сэкономить в среднем 250-300 гривен на оплате коммунальных услуг.

В целом идея энергоаудита зданий очень хорошая: наконец-то наше правительство решило воспользоваться известной во всем мире практикой энергоаудита многоэтажных домов. Только, если эта методика будет проводиться кустарно, 200 миллионов гривен снова вылетят в коммунальную трубу. Для восстановления изжитой советской жилищной системы необходим анализ состояния всего жилфонда страны, по результатам которого можно выстроить живой работающий коммунальный механизм.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Противоракетный зонтик» и дилемма безопасности в Причерноморском регионе

.

22 июня. Роковое решение

Николай ОРЛОВ

Большой секрет Конституционной комиссии (ВИДЕО)

.