Крымское Эхо
Архив

Коммунальные новости

Если у вас есть желание и знакомые электрик, сантехник и дядя Коля — трезвый мастер на все руки, управляющую компанию можете создать и вы. Рассматривать ваши предложения и выдавать лицензии на эту деятельность будет МинЖКХ, точнее, специальная комиссия при нем, куда (дабы снизить вероятность коррупции) войдут и представители общественности.

Говорим об этом, потому что новый год, когда ЖЭКи в прежнем виде перестанут существовать, близок, а заявление на получение лицензии подала лишь одна ялтинская компания. Поэтому не обижайтесь, когда в ваш подъезд зайдут расторопные партии с Кубани или Мурманска — иногородним подметать ваш двор за ваши деньги никто не запрещал. Интерес к нашим домам проявили уже компании из Калмыкии, Башкирии, Самары.

Само министерство ЖКХ Крыма рассчитывало, что в управляющие компании преобразуются наши ЖЭО — хотя бы для того, чтобы не плодить безработных. Но они пока инициативы не проявляют: может, опыт общения с жильцами подсказывает, что их — после всего, что между ними было — не выберут, не примут за птицу счастья завтрашнего дня.

Учиться, знакомиться с чужим опытом тоже никто особенно не хочет: на обучающий семинар, который провело МинЖКХ, выбрав для этого зал побольше, пришло всего 25 человек. Следующая учеба на днях пройдет в Ялте.

Если сами жильцы не определятся с управляющей компанией до мая 2015 года, то ее им назначит МинЖКХ.

Кроме этой новости, есть другая. В Крыму, в соответствии с законодательством РФ будет создан Фонд содействия капремонту многоквартирных домов — зданий, нуждающихся в ремонте, в Крыму несколько тысяч. В фонд будут поступать деньги из федерального бюджета и от жильцов самого требующего ремонта дома. В России эти взносы пишутся в счете за квартплату отдельной строкой и составляют сейчас от 4,8 до 9,5 руб с человека в месяц.

Подчеркиваем: капремонт будет осуществляться только на условиях софинансирования. Если вы сами не соберете необходимую сумму (15-20% планируемых затрат), то на бюджетные деньги вам рассчитывать не следует. И чем быстрее вы ее соберете, тем раньше начнется ремонт вашего дома. Более расторопные соседи получат это право раньше вас.

Наталья Юденкова


Коммунальные новости
Эти данные сообщила замминистра ЖКХ Крыма Наталья Юденкова. Она же пояснила, что в этом году Крым получил на капремонт из федерального бюджета 57 млн руб. Чтобы получить в следующем 1,5 млрд руб, нужно приять закон РК «О некоторых вопросах в сфере проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РК», создать регионального оператора и составить программу ремонта лифтов и кровель.

Пока же выяснилось, что половина многоквартирных домов (всего в Крыму 14 872) не имеют технических паспортов. А заявки, составленные «специалистами», содержат массу ошибок и нелепостей: например, площадь кровли у кого-то в шесть раз больше площади фасада.

Глава республики уже подписал распоряжение о создании Фонда — бесприбыльной организации, регионального оператора, который займется и составлением электронных паспортов домов и расчетами по капремонту. В течение месяца МинЖКХ будет принимать заявки от желающих его возглавить, затем пройдет конкурс. Общее количество работников определяется, в зависимости от величины жилого фонда региона.

Другой проблемой крымского ЖКХ являются лифты. 102 лифта не работают вообще, многие выработали ресурс и требуют замены или ремонта. В этом году будут отремонтированы только 25. Дальше — в рамках капремонта домов.

Интересная ситуация сложилась со строительством очистных сооружений в поселках Малореченском, Орджоникидзе и в Судаке. Тот, кто следит за этой темой, помнит, что длится она много лет, о неочищенные или плохо очищенные стоки продолжают стекать в море прямо на пляжах. В начале этого года кто-то из тогдашнего ЖКХ привел в Крым инвестиционную компанию «Глобус», которая пообещала вложить средства в реконструкцию очистных и наконец-то закрыть эту тему навсегда. Тогда говорилось, что компания восстановит очистные сооружения за свой счет, после чего будет определен срок возврата средств государством. Теперь она не то, чтоб отказалась от своего проекта — просто исчезла с крымского горизонта, не подписав соглашения с новой крымской властью.

С этим инвестором нет связи уже четыре-пять месяцев. Поэтому заключение контракта по реализации инвестиционного предложения на проведение аварийно-восстановительных работ на существующих канализационных сооружениях в настоящее время является невозможным, констатирует Юденкова. Если учесть, что из Крыма ушли уже несколько российских банков, проработавших здесь пару месяцев, то возможно, и этот пример демонстрирует тенденцию, «теплоту» инвестиционного климата…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина Крыму даст миллионы

.

Помним о павших в годы Крымской войны

.

Там обломилось, а здесь не сложилось