Крымское Эхо
Архив

Коммерциализация обучения: скажем коррупции — да?

Коммерциализация обучения: скажем коррупции — да?

Андрей КОЗЕНКО

История показывает, что жизнь в нашем государстве не всегда бывает простой. Но чем мы можем гордиться, так это тем, что наше государство (теперь уже бывшее) подарило миру десятки и сотни имен выдающихся ученых: Королева С.П., Курчатова И.В., Ландау Л.Д., Патона Б.Е., Сахарова А.Д., и многих-многих других… В основе этого лежала дальновидная качественная советская образовательная система, основанная на конкуренции знаний и доступности образования. Не даром она была признана лучшей в мире.<br />
В настоящее время на Украине значительная часть достижений советского образования утеряна, а страна стала на путь коммерциализации. Несмотря на то, что юридически в Конституции Украины закреплено право на бесплатное образование, фактически данная норма не выполняется. Платить приходится повсюду.

Колоссальных пределов достигла коррупция в сфере образования. Даже для того, чтобы поступить на бюджетное место в вуз, требуют дать немалую взятку.

К сожалению, падает и престиж образования, значительная часть современных студентов не стремится к обретению профессиональных знаний и навыков. Высшее образование необходимо им лишь для галочки.

Сложившуюся ситуацию, безусловно, нужно менять. Подвижки в этом направлении пытаются делать и ректоры вузов, и уполномоченные органы. Как? Это вопрос отдельный. Постановлением N 796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности» Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 года определен перечень мер, призванных повлиять на проблемные моменты в системе. Теперь «нерадивым» студентам придется платить за пропуски лекций, семинаров, практических занятий, за сдачу экзаменов, за пользование услугами библиотеки, за студенческий билет и т.д.

Стимулировать студентов к учебе необходимо, но подобные методы Кабмина, мягко говоря, противоречивы. Что может быть проще, чем ввести платные отработки за непосещаемость? Но, задумайтесь, к чему это приведет. Однозначно — к сведению уровня подготовки студента к минимуму, с одной стороны, и банальному обогащению учебных заведений — с другой. Возникнет ситуация, когда вузы будут стремиться считать каждый пропуск студента, независимо от обстоятельств, неуважительным, а студенты будут просто покупать благосклонность преподавателей, что даст новый виток коррупции.

Если так и дальше пойдет, то, что же через год еще должен будет оплачивать студент? Ужесточение финансовых рамок — не выход. Активистами движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство» были проанализированы пункты постановления N796 и разработаны рекомендации по внесению изменений в данное Постановление. Рекомендации были включены в официальное обращение, направленное премьер-министру Украины Н.Я. Азарову.

Уверены, что пересмотр и внесение изменений в Постановление N 796 снимет вопросы социальной напряжённости, повысит уровень мотивации молодёжи в процессе получения высшего образования, сможет послужить элементом системной и предметной работы высшего руководства страны по реализации государственной молодёжной политики, направленной на поддержку молодёжных инициатив.

 

Андрей Козенко,
лидер движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»

 

[hr]

 

Премьер-министру Украины
Азарову Н.Я.

 

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Николай Янович!

27 августа 2010 года Кабинет министров Украины принял постановление N 796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности».

Считаем, что указанное постановление существенно ограничивает и сужает права студенческой молодёжи, молодёжи, получающей второе высшее образование, а также занятой научными работами на получение доступного, качественного, а главное — бесплатного высшего образования. Его принятие уже сегодня вносит социальную напряжённость, вызывает массу негодования со стороны молодёжи — студентов как государственных, так и коммерческих высших учебных заведений, так как противоречит пункту второму статьи 53 Конституции Украины, в которой указано, что «каждый гражданин Украины имеет право на получение бесплатного высшего образования».

В связи с вышеизложенным, по поручению молодёжи Автономной Республики Крым, предлагаем внести в постановление N 796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности» следующие изменения:

В РАЗДЕЛЕ 1 Постановления «В сфере образовательной деятельности»:

1. Отменить пункт 9, так как подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров по заказу центров занятости является государственной программой и должна оплачиваться из средств государственного бюджета;

2. Внести изменение в пункт 11, в частности отменить платный прием кандидатских экзаменов, издательство и распространение авторефератов, диссертаций, стенографирования во время защиты диссертаций, других услуг, связанных с подготовкой к защите диссертаций на получение ученой степени кандидата или доктора наук для аспирантов бюджетной и коммерческой форм обучения;

3. Внести изменение в пункт 15, а именно предоставить право студенческому самоуправлению самостоятельно инициировать проведение мероприятий по образовательным, научным, техническим, художественным, туристическим, экологическим, спортивным, оздоровительным и гуманитарным направлениям, а высшему учебному заведению — оказывать соответствующую материальную и иную поддержку;

4. Отменить пункты 17, 18 и 19 в связи с их несоответствием нормам демократии;

5. Внести поправку в пункт 22, а именно установить бесплатное пользование услугами библиотек и фондов для студентов учебных заведений, при которых эти библиотеки и фонды учреждены;

В РАЗДЕЛЕ 2 Постановления «В сфере научной и научно-технической деятельности»:

1. Отменить пункты 7, 8, 9, 10, 12, 14 как пункты, которые несут в себе прямую угрозу научно-техническому прогрессу государства;

2. Исключить из пункта 18 «образовательную» и «научно-исследовательскую» цели. Оставить в разделе платных услуг только разработку и внедрение, реализацию и сопровождение программного обеспечения только в производственных целях.

В РАЗДЕЛЕ 4 постановления «В сфере охраны здоровья, отдыха, досуга, оздоровления, туризма, физической культуры и спорта»:

1. Внести поправки в пункт 1, в частности ввести систему льгот для учащихся на обеспечение проживанием, отдыхом и оздоровлением в детско-юношеских, спортивно-оздоровительных лагерях, санаториях, пансионатах, базах туризма и отдыха;

2. Отменить пункты 2, 3, 4 как пункты, которые несут в себе прямую угрозу развитию спорта в Украине, а также в связи с их противоречием статьям 5 и 59 Закона Украины «О здравоохранении».

В РАЗДЕЛЕ 8 постановления «Другие услуги»:

1.Отменить пункт 13 и обеспечить учащихся учебных заведений свободным доступом к сети Интернет.

Уверены, что пересмотр и внесение изменений в Постановление N 796 снимет вопросы социальной напряжённости, повысит уровень мотивации молодёжи в процессе получения высшего образования, сможет послужить элементом системной и предметной работы высшего руководства страны по реализации государственной молодёжной политики, направленной на поддержку молодёжных инициатив.

 

Лидер движения
«МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»,
депутат Верховного Совета Крыма
А. Козенко

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольские депутаты пускают под нож лес, посаженный ветеранами

Есть иной взгляд на вещи

Софья БАСАВРЮК

Последний рейс курьера

Вячеслав КНЯЗЕВ