Крымское Эхо
Новороссия

Команды «Отбой!» нет

Команды «Отбой!» нет

С точки зрения перспектив ситуации на Донбассе, встреча между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель, состоявшаяся 17 марта в Вашингтоне, закончилась ничем.

Все, что президент США и канцлер Германии говорили о войне, тянущейся в непонятных для них Донецких степях, свелось к двум пунктам.

— Нам нужно искать безопасные и надежные решения по ситуации на Украине, — заявила фрау канцлер.

— Я высоко ценю лидерство канцлера Меркель и президента Франции в разрешении конфликта на Украине, — отозвалась на это принимающая сторона.

Что означает в действительности лидерство немецкого канцлера и французского президента в увещевании киевской власти и к чему оно ведет, было известно и было ясно и без первой встречи между отсиживающей свой третий срок канцлером Федеративной Республики и новоиспеченным экстравагантным президентом Соединенных Штатов.

В то же время со стороны Москвы все, что происходит на Донбассе и на бывшей Украине, остается частью плана «Большая Европа». Истоки этого плана берут начало еще в 70-х годах прошлого века, когда в недрах советского руководства, чтобы избавиться от холодной войны, было решено сделать Западной Европе предложение, от которого, как прикидывали в тогдашних «верхах» одной из двух мировых сверхдержав, старому континенту было бы невозможно отказаться.

Для этого надо было сдать ГДР, о чем решили еще в 1979 году, потом отказаться от Варшавского договора и СЭВ, а затем и от самого Советского Союза, по крайней мере, от той его формы, в которой он существовал в конце 70-х — начале 80-х годов.

Такое разоружение, рассуждали в Москве, сделало бы ненужным военное и политическое присутствие США в Европе. Тогда бы сами европейцы поставили бы пред Америкой вопрос: а зачем нам теперь НАТО и, вообще, что вы здесь делаете почти через 40 лет после того, как закончилась Вторая Мировая война?

Все эти расчеты сбылись. Но только в том смысле, что Европа так же, как и США, конечно же, не отказались от роспуска Варшавского договора и СЭВ, и тем более, от самоликвидации Советского Союза. Однако взамен новоиспеченная Российская Федерация получила расширение Североатлантического альянса и Европейского союза вплоть до своих границ, вмешательство в свои внутренние дела и неприкрытое вмешательство в дела соседних постсоветских государств, особенно в виде «цветных революций».

Сейчас, когда уже и после решений, принятых на рубеже 70-х-80-х годов ХХ столетия, прошло почти четыре десятка лет, впору задаться вопросом: кем были те, кто додумался подружиться с Западом, и первым делом с Европой путем преднамеренного бегства со всех занимаемых позиций? Умниками, оказавшимися на деле профанами, или такими умными деятелями, что перехитрили самих себя?

Но только линия на получение взаимности от Европы никуда не делась и сегодня.

Иначе зачем президенту России надо было 16 марта встречаться с прилетевшим в Москву премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. Для лидера мировой державы вести переговоры с главой региональной администрации вроде как не по чину.

И канцлера Германии Ангелу Меркель, как было объявлено в ходе встречи Путина и Зеехофера, ждут в Москве 2 мая — аккурат на следующий день после большого праздника. Самим себе дух перевести не дают хотя бы на день, который, к слову сказать, также праздничный.

Но все становится понятным, если иметь в виду, что канцлер Германии может привезти с собой крупные предложения по части бизнеса, стоящие больших денег. С учетом такой перспективы разве стоит обращать внимание на то, что артиллерийские батареи украинской армии как стояли, так и стоят под Донецком? И не просто занимают место, а еще и стреляют.

В вооруженных силах любой страны все делается по команде. ВСУ тут не исключение.

 В Москве так же, как и Берлине, в ближайший период будут заниматься практической стороной предстоящей поездки Меркель. Во Франции в это же время достигнет горячего зенита и бурного финиша президентская кампания. А президент США, как и прежде, не больно интересуется Старым Светом, и уже объявлено, что свой первый вояж за океан Дональд Трамп предпримет только 25 мая, и то только для того, чтобы присутствовать на встрече глав государств-членов НАТО. По всему этому давать Киеву команду «Отбой!» попросту некому.

Кроме этого, продолжение вялотекущей войны против Донбасса также кое в чем осложняет положение американского президента. Если верно предположение, что в США против Трампа готовится «цветная революция», которую уже «раскрасили» в фиолетовый цвет, то одним из антитрамповских лозунгов может быть тот, что действующий президент США, успевший упрекнуть своего предшественника Обаму в том, что он уступил России Крым, ничем не тверже.

И потому попустительствует России и лично Путину на Донбассе, из-за чего, Киев никак не может прибрать к рукам «сепаратистов», которые также «террористы». Атаки на Трампа, в том числе и та, о которой идет речь, способны привести к тому, что Америка также станет страной, где фашистский переворот произойдет в виде «антифашистской», «демократической революции».

Но пока все это готовится, киевская власть не устает обкатывать на Донбассе разные приемы вооруженной борьбы. И обкатывает, в основном, на мирных жителях.

Из стрелкового оружия, а бывает, что из чего-нибудь потяжелей, с украинской стороны фронта все чаще стали стрелять по ремонтным бригадам, выезжающим чинить электрическую проводку или газопроводы, поврежденные в ходе обстрелов. Стреляют также по людям, пытающимся подправлять крыши своих домов самостоятельно. Ведь работающий где-нибудь наверху человек превращается в открытую мишень.

Ремонтные бригады электриков и газовщиков 21 марта были обстреляны сразу в нескольких населенных пунктах Луганской Народной Республики: Калиново, Первомайске, Сокольниках, Калиновке, Лозовом.

В это же день под пулю снайпера попал житель поселка Широкино Новоазовского района ДНР. Этот человек, как и многие другие, вынужденно перебрался жить в поселок Коминтерново. Но иногда приходит на берег Азовского моря, чтобы поглядеть, в каком состоянии находится оставленный дом. Его и ранил снайпер прямо возле калитки собственного двора. Сейчас этот житель Широкино лечится в больнице Новоазовска.

Тем временем киевская власть очередной раз забросила удочку в сторону Америки. Верховная Рада 23 марта отправила в Вашингтон обращение с просьбой предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО.

Момент для такого обращения, по разумению Киева, был подходящим. Если судить в военных категориях, то вооруженная вылазка, предпринятая украинскими военными под поселком Коминтерново 20 марта, закончилась полным конфузом. Убитых с украинской стороны — 14, раненых — 12, это не шутка. Но это ведь все на войне с «российским агрессором»! Разве после этого Америке с руки давать поворот от ворот тем, на кого наседает русский медведь?

В Америке, конечно, не станут так, с ходу, обращать внимание на какое-то, трудно выговариваемое на английском языке Коминтерново, но набивание в союзники к сведению примут. А в Киеве пока удовольствуются и этим.

Из Москвы тем временем пришло сообщение о том, что газовые трубопроводы, строящиеся в обход бывшей Украины, делаются не во вред какой-нибудь третьей стороне. И вообще, как сказал Владимир Путин, Россия по-прежнему рассматривает Украину в виде транзитной территории для газового экспорта.

На Европу такие заверения действуют словно успокоительный бальзам. И Россия, в свою очередь, может рассчитывать на диалог, что тянется около 40 лет. Прерывать эту упорно протягиваемую линию, если у какого-то раненого в Докучаевске выльется пол-литра крови, а у раненого в Ясиноватой — целый литр, само собой, не причина.

Только такое успокоение Европы киевской власти не больно выгодно. Вернее, Киеву было бы выгодней всего, если бы Европа насчет России вообще никак не успокаивалась, а наоборот, усиливала против нее санкции, снабжая при этом воюющую Украину деньгами и военным имуществом.

Однако, как это часто бывает в политике, разные выгодные вещи, если для Киева считать таковыми общую позицию Европейского союза и США в том, что во всем виновата Москва и это, в первую очередь, она должна выполнять Минские соглашения, уравновешиваются разными досадными сигналами. Вроде тех же переговоров между Россией и Германией и затягивающейся невнятностью администрации Трампа в «украинском вопросе».

В знаменателе получается шаткое успокоение, которое по тем или иным причинам вдруг и возьмет крен в нежелательную для Киева сторону. В такой ситуации явно не хватало вброса, способного возмутить всю картину.

Но тут также подозрительно кстати подоспел пожар и взрыв на самом крупном складе боеприпасов украинской армии, случившийся в ночь на 23 марта в Балаклее. А уже днем министр обороны бывшей Украины Степан Полторак заявил во всеуслышание, что взрыв склада боеприпасов – диверсия, к которой могут быть причастны военнослужащие России, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Версию диверсии на складе боеприпасов в Балаклее вскоре подтвердили главный военный прокурор бывшей Украины Анатолий Матиос.

После этого смело, можно считать что очередной вброс по поводу «агрессии» России против Украины состоялся.

И, как на заказ, также 23 марта, подоспела еще одна «диверсия», которую запросто можно списать на Россию, ФСБ и лично Путина. В центре Киева среди дня выстрелами из пистолета возле отеля «Премьер-Палас» был убит беглый экс-депутат Государственной Думы Денис Вороненков.

Весь этот сюжет находится в режиме развития, но уже ясно, что и взрыв в Балаклее, и выстрелы в Киеве, войне против Донбасса дают только одну команду: «Огонь!»

Фото РИА Новости Украина

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Артиллерийская война к праздникам

Игорь СЫЧЁВ

Без лишней озабоченности

Игорь СЫЧЁВ

Бессрочный кредит

Игорь СЫЧЁВ