Крымское Эхо
Поле дискуссии

Колыбельная из Ялты: как приблизить новый миропорядок

Колыбельная из Ялты: как приблизить новый миропорядок
На днях в Ялте в Ливадийском дворце завершился Международный научно-дипломатический конгресс, посвященный 80-летию Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции. Для участников мероприятия юбилейная дата стала формальным и вполне символическим поводом порассуждать над тем, каким быть новому мироустройству и какими путями двигаться навстречу многополярному миру.

Чисто символически

Уж чего-чего, а символизма на этом конгрессе хватало с избытком. 80 лет назад в стенах, к тому времени успевших пропитаться как утонченным духом аристократизма семьи последнего российского императора, так и атмосферой рабоче-крестьянского курортного отдыха, реальные геополитические игроки уверенно делили мир на сферы влияния.

В меру своих возможностей нынешние участники конгресса довольствовались рассуждениями о том, каким должно, по их мнению, быть новому мироустройству. Мироустройству, в котором Россия не пребывала бы где-то на задворках глобального влияния, а занимала вполне подобающую ей ведущую роль на мировой политической сцене.

Собравшиеся на этот раз в Ливадийском дворце эксперты, можно сказать, плясали от печки, в роли которой выступала Ялтинская конференция 1945 года.

Причем эти исполненные дипломатического символизма «пляски» начались до того, как участники конгресса приступили к докладам.

Первым делом на правах принимающей стороны глава Крыма Сергей Аксенов и спикер регионального парламента Владимир Константинов вместе с гостями форума ознакомились с фотовыставкой, представленной в Итальянском дворике Ливадийского дворца. Выставки, разумеется, тоже символичной. Экспозицию составили стенды с фотографиями редких архивных документов, в том числе из фондов Российской национальной библиотеки, Историко-документального департамента МИД России, Государственного архива РФ.

Все они: от императорского указа до дипломатического письма — были призваны продемонстрировать и доказать, что Россия неоднократно выступала архитектором международной системы безопасности. Например, на выставке представлена декларация 1780 года, подписанная Екатериной II в разгар войны с Османской империей. Документ провозглашал принципы морского нейтралитета.

Еще один не менее любопытный экспонат — резолюция Александра III на проекте первого в истории антитеррористического союза 1881 года. Представлены в экспозиции и черновики Гаагских конвенций 1899 года, инициированные Николаем II, которые впервые содержали идеи всеобщего разоружения и запрета химического оружия.

Советский период иллюстрирован малоизвестными предложениями 1920-х годов о радикальном сокращении армий, отвергнутые Западом, и стенограммы Ялтинской конференции с правками участников.

Особый интерес представляет и текст обращения британского премьер-министра Уинстона Черчилля перед вылетом из Крыма 14 февраля 1945 года, уже по завершении Ялтинской конференции. Обращаясь к представителям советской делегации, он, в частности, подчеркивал:

«Мы (лидеры «большой тройки». — Авт.) обязались «работать вместе <…> для того, чтобы нации получили возможность жить в мире, не боясь больше подлой агрессии, жестокой агрессии, некогда не подвергаясь больше тяготам войны. Перед нами открылись перспективы. Давайте же посвятим достижению этого наши объединенные усилия, наши непоколебимые намерения, нашу неиссякаемую жизненную энергию».

А затем Черчилль, чья Фултонская речь вскоре положит начало холодной войне, с пафосом, вполне достойным будущего лауреата Нобелевки по литературе, замечал, что, «покидая воскресший Крым, очищенный от гуннов благодаря русской доблести», он выражает «благодарность и восхищение всем русским народом и его армией»:

«Мы (британцы. — Авт.) молимся, чтобы никогда русский народ больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой».

Познакомившись с выставкой, глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета поспешили в вестибюль дворца, где вместе с директором «Почты Крыма» Еленой Принь и руководителем департамента международных организаций МИД России Кириллом Логвиновым провели памятное гашение конверта, посвященного — кто бы сомневался! — 80-летию Ялтинской конференции. На каждом из 1900 его маркированных экземпляров (таков тираж) изображена фотография руководителей союзных держав во время исторической конференции 1945 года.

Выполнив почетную миссию, которая для каждого участника церемонии заключалась в том, чтобы оставить автограф на четырех погашенных конвертах (для истории, надо полагать), Аксенов и Константинов отправились на встречу с так называемыми «друзьями Крыма» — иностранными политиками, которые действительно входят в одноименную международную ассоциацию, как, например, Исихос Константинос из Греции, так и просто дружественно настроенными иностранцами вроде внука легендарного Шарля де Голля Пьера де Голля, с которым представители крымской власти там официально познакомились.

Добрый совет

Спустя около получаса Аксенов и Константинов, следуя из комнаты переговоров, спешно отмежевались от своих зарубежных собеседников, чьи руки были заняты красочными брендированными пакетами, наполненными, надо полагать, памятными сувенирами, и подошли к прессе. Можно сказать, их собственная небольшая Ялтинская конференция к тому моменту благополучно завершилась.

Как ни странно, но вопрос о том, как прошла встреча, из-за которой, собственно, начало первой пленарной сессии сместили на добрых сорок минут, похоже, по-настоящему интересовал лишь вашего покорного слугу. И он его прямо задал главе Крыма. Ответствуя, Сергей Валерьевич поблагодарил гостей и по совместительству собеседников за дружеский настрой по отношению к Крыму и России.

Все эти годы они не опускали руки и в своих странах, несмотря на риски, продвигали определенную позицию, — отметил он. — Наша встреча носила преимущественно неофициальный характер. Однако мы договорились, как взаимодействуем дальше, что делаем. Мы как представители официальных органов власти встречаемся с ними и даем добрый совет: <просто> наблюдать за происходящей ситуацией не всегда эффективно и результативно. Необходимо (а они все политические деятели) принимать решения: предлагать себя в качестве руководства их стран, баллотироваться в те или иные органы власти, брать на себя ответственность.
Выступать со стороны — да, и такая позиция нужна, и народная дипломатия с точки зрения формирования общественного мнения стопроцентно важна. Но с точки зрения принятия решений необходимо находиться в конкретных кабинетах, если ты хочешь добиться поставленной цели, а не просто говорить о тех или иных проблемах.
В 2014 году в Крыму самой легкой была позиция наблюдателя за ситуацией: со стороны смотреть на то, что происходит. Но в согласии с зовом сердца жизнь нас выдвинула нас на эти позиции, на которых мы затем двигались вперед. Поэтому советую всем: наблюдая за ситуацией, самим двигаться вперед, брать управление в свои руки и принимать решения. А дальше все устроится.

Приветствуя участников конгресса, глава Крыма Сергей Аксенов констатировал, что последние 11 лет самые крупные геополитические события «крутятся вокруг воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, вокруг решений, принятых нашим президентом, по воле крымчан, при поддержке всех граждан Российской Федерации».

Со своей стороны, спикер Госсовета Владимир Константинов, уже выступая с докладом, выразил убеждение, что Запад всегда будет ненавидеть Россию, что, с свою очередь, фактически исключает какие бы то ни было дружеские отношения с европейскими странами.

Это нужно понимать, с этим нужно жить и на этом нужно выстраивать свою политику, — считает он. По словам Константинова, понятие дружбы в геополитике весьма условно, поскольку «каждая страна в первую очередь отстаивает собственные интересы».

Интересы России в том, чтобы развивать свою страну и решать существующие проблемы, а ее отношения с Западом, уверен он, не должны простираться дальше торгово-экономических:

Сегодня ненависть к нам на Западе на политическом уровне зашкаливает. Нужно идти своей дорогой. Многополярный мир, который сегодня формируется, как раз есть путь возврата к себе.

Дух Ялты

Примечательно, что свой доклад председатель Госсовета Крыма зачитал во время пленарной сессии под названием «Ялта — колыбель Ялтинской системы международных отношений. Деятельность Организации Объединенных Наций: достижения и проблемы». Несмотря на порой жесткие заявления, по сути, и сам Константинов, и остальные докладчики, образно выражаясь, исполняли колыбельные, каждый свою, предлагая сильным мира сего пути, которые бы позволили тем убаюкать уж слишком разбушевавшуюся планету.

Директор Института международных политических и экономических стратегий, доктор экономических наук Елена Панина напомнила, что после распада Советского Союза Запад начал стремительно осваивать постсоветские пространства, приближая НАТО к границам России.

Отношение к Российской Федерации как к стране-победительнице (к СССР в целом в советские годы) сменилось отношением как к вассалу, несмотря на то что она была преемницей Советского Союза, — констатировала ученый. — Сегодня, к сожалению, мы очень часто видим, как многие институты, Организация Объединенных Наций принимают решения, направленные против нашей страны.
Означает ли это, что мы должны разом обрушить ялтинско-потсдамскую систему международных отношений выйти из ООН и начать создавать полностью новую мировую конфигурацию (в рамках БРИКС, ШОС, других региональных союзов уже выстраивается система международных отношений)?
Думаю, что пока еще человечество не пришло к новому мироустройству. Но сегодня разрушение всей системы не в наших интересах, о чем неоднократно говорили и наш президент, и наш министр иностранных дел. Поэтому мы за то, чтобы реформировать ООН, и, конечно, против предложений, которые продвигают западные страны о включении Германии и Японии в состав Совета Безопасности ООН в качестве постоянных членов.
И не только по историческим причинам — прежде всего потому, что сегодня Германия и Япония во главе реваншистских настроений по пересмотру итогов Второй мировой войны. Вместе с тем, наверное, представляется целесообразным (и наше предложение известно по этому поводу) расширить список постоянных членов Совета Безопасности ООН за счет включения в него таких стран, как Индия, Бразилия, возможно представителей Африканского союза.

Панина выразила надежду, что конгресс внесет сою лепту в формирование предложений по трансформации, реорганизации ялтинско-потсдамского мира в направлении мира справедливого, многополярного мироустройства.

Вторя коллеге, директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов подчеркнул, что западное меньшинство не располагает иным выбором, кроме как отказаться от расшатывания устоев ООН и вернуться к равноправному диалогу со всеми заинтересованными игроками.

Правда, тут же с неизбежностью, достойной убежденного реалиста, признал: попытки подмены устава всемирной организации так называемым порядком, основанным на правилах (а по сути, двойных стандартах), будут продолжаться. Фактически речь идет о навязывании правил, при выработке которых не обеспечивается равноправное участие стран мирового большинства, считает дипломат.

Для противодействия подобной тенденции Россия продолжит решительные усилия по консолидации подходов тех государств, которые выступают за возвращение всеобщего уважения к международному праву, за восстановление центральной координирующей роли ООН, за сохранение общих для всех ценностных ориентиров, за переподтверждение всеми членами всемирной организации своей приверженности непреходящим справедливым принципам Устава ООН во всей их полноте, совокупности и взаимосвязи, без какой-либо иерархии, — заверил Логвинов. — И только при условии выработки общего согласия Объединенные Нации смогут восстановить доверие, преодолеть разногласия, прийти к общему знаменателю по большинству вопросов повестки дня, стабилизировать международную обстановку. Тем самым мы все вместе добьемся воплощения в жизнь заложенного в Уставе ООН духа многополярности, духа Ялты.

Прежде чем французскому финансисту, общественному деятелю и — что, пожалуй, на окутанном дипломатическим символизмом мероприятии было важнее всеговнуку знаменитого генерала и президента Франции Шарля де Голля Пьеру де Голлю предоставили слово, его наградили юбилейной медалью «В ознаменование десятой годовщины воссоединения Крыма с Россией» «за активную общественную и политическую деятельность по формированию позитивного имиджа Республики Крым за рубежом и развития международных связей».

Последовавший за вручением награды доклад французского гостя, как и его реплики в дальнейшем общении с журналистами, определенно подтвердили аванс доверия, выданный гостю крымскими властями.

Де Голль назвал «российскую угрозу» для Европы ложью, используемой некоторыми европейскими лидерами в своих интересах. Он также выразил убеждение, что Россия никогда не хотела завоевывать Украину, а лишь «стремилась защитить» русскоязычное население этой страны и гарантировать его безопасность, а также хотела «предупредить риски новой войны и защитить свои границы», не желая, чтобы Украина «стала базой НАТО и проводником агрессивной политики альянса».

Россия всегда была страной ученых, философов, писателей, артистов, которые обладали особым даром мудрости, — подчеркнул Пьер де Голль. — Никогда не одобряла захватнические войны и выступала за уважительное отношение ко всем народам, культурам и религиозным конфессиям.

Пытаясь объяснить откровенно русофобскую позицию нынешнего французского лидера Эммануэля Макрона, де Голль напомнил, что тот, во-первых, не представляет интересы всего французского народа, а лишь «четверти» избирателей, и во-вторых, находится под влиянием агрессивных людей, которые не ведают, что творят. И агрессивная политика в отношении России, по мнению французского гостя, Макрону необходима для того, чтобы существовать в политическом поле.

В продолжение слов Пьера де Голля награжденный такой же, как и он, юбилейной медалью генеральный секретарь Коммунистической партии Чехии и Моравии Роман Блашко напомнил, что со времен установления в Ялте нового мирового порядка «во всех сферах Россия работала на самом высоком уровне и сейчас показывает высокий уровень».

В нынешней атаке на Россию со стороны стран Запада, по его словам, использованы несколько инструментов, среди которых политик выделил антикоммунизм, антисоветизм и русофобию.

Запад всегда будет преследовать цель стратегического поражения России, потому что Россия для него конкурент, — отметил он. — Но без России у человечества нет будущего.

И хотя сейчас западные страны демонизируют Россию, в той же Европе, уверяет Блашко, не все согласны с этой политикой:

— Нам нужна сильная и суверенная Россия для защиты человечества.

И тут добавить нечего.

Фото автора

На фото вверху: Участниками конгресса стали
более 100 видных государственных деятелей, политиков,
политологов, историков

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Меняем украинца на малоросса

Николай ОРЛОВ

Вечнозеленая фальшивка

Евгений ПОПОВ

Россия-НеРоссия-АнтиРоссия: против географии не попрёшь

Оставить комментарий