Крымское Эхо
Архив

Колониализм-light

Колониализм-light

НОВОЕ ПОКОРЕНИЕ КРЫМА — ИСТОРИЧЕСКИЕ АНАЛОГИИ

Не стоит рассматривать социально-экономическое положение Крыма в отрыве от остальной Украины. А, говоря обо всей стране, нужно помнить, что Украина живет в долг, кризис не закончился, угроза дефолта не миновала. Сможет ли эффективно работать часть системы, если неэффективна вся система — большой вопрос. Как мы помним, вопреки надеждам построить коммунизм в одной, отдельно взятой, стране не удалось. Тем не менее, в таких жестких условиях власть обещает превратить Крым в жемчужину. А помните: Индия тоже была «жемчужиной в короне Британской империи»?

19 лет Киев относился к Крыму как к мятежной и нелюбимой провинции. Не вкладывая денег, он не стеснялся эксплуатировать его природные богатства, царские дворцы и советские санатории.

На двадцатом году независимости украинская власть перешла к колонизации Крыма, пока еще в режиме light или soft — но это тонкости терминологии. Классические определения колоний включают не только зависимость территории, управляемой на основе особого режима наместником-деспотом. Предполагается еще и иммиграция в колонию жителей из метрополии, формирование ими органов местной власти, политико-экономической, культурной элиты. Этот сюжет из учебника прошел перед нашими глазами в минувшем году. Премьер крымского правительства назначен Киевом (Донецком), крымский парламент лишь формально поддержал его кандидатуру. Макеевская команда, приехавшая вместе с ним, заняла ключевые посты в Совмине, Верховном Совете, горсовете Симферополя, ее выдвиженцы стали мэрами курортных городов и прибрежных поселков и сформировала-таки элиту.

 

Брошенная стройка — судакские очистные сооружения

Колониализм-light
Для тех, кто все-таки станет спорить, что Крым мягко колонизован Донецком, приведем еще несколько аргументов, подтверждающих этот постулат.

В экономическом отношении контроль над зависимыми территориями осуществляется путем сохранения отсталости и аграрно-сырьевой специализации их экономики. Напомним, заказанная нынешним правительством и принятая недавно парламентом автономии Стратегия развития Крыма до 2020 года основными направлениями развития автономии прелагает считать реформирование санаторно-курортного и туристского сектора (другими словами, более интенсивную эксплуатацию природных факторов) и формирование современного агросектора. Программа предполагает, что численность населения на этой территории будет снижаться — больше для обслуживания колонизаторов не нужно, местные купальщики на пляжах не нужны.

В 2010 году Крым получил 500 млн грн субвенций Центра на социально-экономическое развитие. Бюджет Крыма на 2011 год, принятый перед новым годом, базируется на 900 млн субвенций, которые снова обещает выделить Киев. При этом два десятка крупнейших предприятий автономии предполагается передать под контроль специально созданного в Одессе центра по работе с крупными налогоплательщиками. Из-за этого бюджет автономии недосчитается 700 млн грн, примерно половины налогов, которые туда отчисляли крымские предприятия. Деньги эти Киев, несомненно, вернет, но — переварив и напомнив, кто в доме хозяин.

Неоколониализм по-донецки действует по учебнику. А там написано, что колониалисты обычно берут курс на соглашение или даже союз с определенными кругами национальной буржуазии. В нашем случае это иллюстрируется вот чем. 40% собственных бюджетных поступлений Крыма сейчас дает акциз, который платит Крымская водочная компания (в девичестве «Союз-Виктан»). Непрозрачные договоренности с водочниками о возврате им части этих денег «на развитие», напомним, и стали предлогом для смещения спикера ВС Анатолия Гриценко и сформированного его соратниками правительства. Но новая макеевско-крымская элита, оценив остроумие и изобретательность предшественников, подхватила этот почин. Теперь вывод этих финансовых потоков из-под влияния наместников, нашедших общий язык со «старыми крымскими», ломает сложившуюся игру. Они обращаются к президенту с письмом, содержащим элементы шантажа: такое решение налоговиков создаст определенные сложности по выполнению его поручения о превращении Крыма в «жемчужину Украины».

Хорошие дороги — для хороших машин
Колониализм-light
На что в минувшем году были потрачены большие (в масштабах Крыма) бюджетные вливания? На ремонт дорог. Не будем говорить о том, что эта сфера наиболее удобна для «распила» больших сумм. Остановимся на деталях. Новый профильный вице-премьер, как стало ясно на итоговой предновогодней пресс-конференции, не отличает Московскую трассу от Армянской, точнее, он говорит о них как об одной дороге. Реконструированный проспект Победы в Симферополе по-прежнему упирается в узкое горлышко у Бородинского рынка, и этим перечеркивается вся работа по расширению проезжей части. Второпях заасфальтированный перед выборами тротуар вдоль Детского парка уже вскрыли и ремонтируют заново. То, что в этой сфере правительством выдается за заботу о людях, на самом деле является заботой о собственных «лексусах».

Кстати, чиновники очень любят говорить об инновационном развитии Крыма, но вся инновационная деятельность свелась к новым технологиям дорожного строительства — опять-таки, чтобы было удобнее ездить их лимузинам, которые являют собой набор инноваций.

Курортный сезон-2010 в количественном отношении сделали москвичи, которые эвакуировались из своего задымленного города. Крымские чиновники, рапортуя об успешном лете, скромно умалчивают о том, что не было бы счастья, да чужое несчастье помогло. И просят побольше денег «для популяризации крымского туристического продукта на мировом рынке и создания позитивного образа автономии». Им обещано 4,2 млн грн. При этом на 22% предполагается увеличить расходы на СМИ: «Расширение присутствия Крыма в мировом информационном пространстве окажет положительное воздействие на рост объема иностранных инвестиций»!

Наместники не учитывают, что информационное пространство расширяется и без их участия, а несколько плохих отзывов о реальных условиях отдыха в Крыму на популярных форумах перечеркнут все усилия по созданию виртуального привлекательного имиджа.

Кстати, о СМИ. По законам жанра, колонизаторы захотели монополизировать самый массовый источник информации и агитации — местное телевидение. ГТРК «Крым» имеет ограниченный формат, который, видимо, не удовлетворяет всех потребностей донецкой команды. Поэтому неприятности начались у частников — сначала у «Черноморской» ТРК, потом — у телекомпании «Неаполь».

Украинская власть приняла новый Налоговый кодекс, который создает преференции для ведения бизнеса в отдельных секторах. Десять лет не будут платить налог на прибыль предприятия легкой промышленности, судо- и самолетостроения и отели. Очевидно: теперь все, что пришельцы будут строить в Крыму для собственных нужд, будет называться гостиницами — в любом торговом и развлекательном комплексе можно предусмотреть несколько «номеров».

Можно построить замечательные отели, но в Коктебеле нет централизованной канализации, давно брошено строительство очистных в Судаке. Владельцам новых отелей не оставляют другого выхода, кроме как врезать свою канализацию куда-нибудь в старую магистраль-«ливневку». Нечистоты по всему побережью текут в море, и скрыть это — из-за открытости информационного пространства — уже нельзя. Но колонизаторы понимают: деньги туристов имеют обыкновение течь туда, где лучше, поэтому снять сливки нужно как можно быстрее, некогда и незачем тратиться на очистку стоков!

Кондиционеры и холодильники вырубятся и у самих новых колонистов, когда электросети не выдержат нагрузки. Недавно Севастополь остался без света и телевидения, а в первые новогодние дни — южнобережные поселки.

В метрополиях обычно существовали Министерства по делам колоний. Уже прозвучало предложение ввести в Кабмине вице-премьерскую должность надзирателя за Крымом, пока помешало этому только переформатирование самого правительства.

Метрополии делают вид, что заботятся об аборигенах в колониях. То же происходит у нас. Особенно лицемерна власть, когда говорит об успехах местного здравоохранения. Если у нас уже все так хорошо, почему же сами чиновники ездят лечиться на Запад? На днях провластные телеканалы показали торжественное открытие после ремонта травматологического пункта в больнице скорой помощи. Характерен простодушный комментарий журналистки: «Травмпункт особенно нужен зимой!». Стоящий в кадре мэр Симферополя не стал уверять, что угроза переломов на льду миновала, что песок заготовлен, городская власть примет меры… Он просто не прореагировал. Он не ходит по скользким тротуарам и не понял этой пешеходной радости.

Есть Крым — и есть люди власти, которые присланы им руководить. И по важности они отнюдь не думают о себе именно в такой очередности — «Крым, власти».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О чем не хотят услышать киевские дядьки

Константинов разблокировал парламентский лифт

Борис ВАСИЛЬЕВ

В чужом исподнем