Крымское Эхо
Архив

Экологическая амнистия или земельный заказ президента?

Столкнулись два противоположных мнения относительно дальнейшей судьбы Ялтинского горно-лесного заповедника. Силы неравны: с одной стороны – директор заповедника Владимир Капитонов, с другой – выполняющий волю президента его полномочный представитель Леонид Жунько и солидарные с ним профессоры. 

Организация Национального природного парка – проблема номер один в Крыму, – считает профессор Василий Ена. – На Украине таковых уже 17, а первый был создан в США еще в 1872 году.

Национальные парки, уверен он, являются высокодоходными предприятиями, их посещение стоит денег. По его плану, в Национальный парк следует включить весь горный Крым, ограничив его автотрассой, которая идет вдоль берега. Тогда его площадь составит 250 тысяч гектаров, а нынешний Ялтинский горно-лесной заповедник войдет в него составной частью. Вся же территория парка поделится на две зоны: абсолютно заповедную и зону рекреации.

– По территории Национального парка будет проходить «большая экологическая тропа», въезд и вход на которую должен быть платный и никаких шашлыков на территории парка не будет, – считает профессор.

На территории нынешнего Ялтинского заповедника уже находится ряд запрещенных объектов – газопроводы и электросети, свалки, карьеры, кладбища, самозахваты. «Их выгнать нельзя и узаконить невозможно. Пусть эти объекты получат экологическую амнистию», – предлагают ученые.

Эти идеи нашли живой отклик у постпреда Леонида Жунько, который решил, что это хороший повод, чтобы изменить и административное устройство Большой Ялты. Сделать нынешние поселки городскими районами (сейчас Ялта не имеет деления на районы), создать модель с единым центром влияния, чтобы в регионе появился «единый хозяин». А в состав Национального парка можно включить всю территорию Большой Ялты. Был упомянут и президент, который просил, наконец, утвердить границы заповедника. Другой профессор – Виктор Тарасенко выступил в поддержку этих новшеств.

Им резко возразил директор Ялтинского горно-лесного заповедника Владимир Капитонов: придание заповедным землям статуса Нацпарка не решит насущных проблем ценной территории, а только понизит их статус.

– У нас в судах уже разбирается 27 дел, какой результат хоть по одному из них? Нулевой. Так что ж вы думаете, если создадите Национальный парк, что-то изменится к лучшему? Да абсолютно ничего. А через 15-20 лет от созданного Национального парка останутся одни дороги и парковые территории. Такое ощущение, что заповедник надо ликвидировать из-за человеческих проблем. Вы просто хотите проблемы Большой Ялты решать путем ликвидации заповедника и понижения его статуса до Национального парка, – возмутился директор заповедника.

Присутствовавший здесь же мэр Ялты Сергей Брайко в дискуссии по этому вопросу не участвовал ни словом, ни жестом.

[img=left alt=title]uploads/files/1208500086-files-67dw.jpg[/img]
После заседания в представительстве президента «Крымское Эхо» кое-что уточнило у Капитонова (на фото).

– Говорили, что нет иного пути, кроме как через заповедник, для прокладки газопровода Форос — Ялта. Этот проект возможно осуществить?

– Конечно, возможно. Это благородное дело, никакого вреда для заповедника от этого не будет. Тут сейчас говорили о другом. Не о том, как лучше сделать людям, а о ликвидации заповедника, понижении статуса территории. Вопрос самозахватов, причем лучших земель, стоит ребром. До сегодняшнего дня никто не наказан, все ждут, живут надеждой, что вот-вот поменяется статус заповедника. А Национальный парк предполагает строительство на его территории. Вот и все.

– Другой вопрос – о создании горно-лыжного курорта на 27-м километре дороги Ялта- Бахчисарай. Реализацию инвестиционного проекта там пока сдерживал тоже статус – предполагаемый участок для его размещения находится на территории заповедника. Как вы оцениваете этот проект?

– Этого ни в коем случае нельзя делать. Потому что власть, которая собирает такие собрания, не работает, милиция не работает. То, во что сейчас превратили Ай-Петри, повторится и там. Вы же знаете, что попытки навести порядок упираются в национальный вопрос, превращаются в межнациональный конфликт. Власть сейчас не может ничего сделать на Ай-Петри, но готова разрешить сделать второй такой же свинюшник. Там будет еще хуже, наглядный пример – канатная дорога. На Ай-Петри никто не наказан, более того, власть заигрывает с татарами, а там, на 27-м километре, опять будут татары с шалманами и гадюшниками. Ни к чему хорошему это не приведет. Кстати, по проекту планируется создание этого курорта на территории не только заповедника, но еще и Куйбышевского лесничества. Пока власти не примут жесткие меры к самозахватам, не повернутся к экологическим проблемам заповедника, осуществление таких проектов нужно категорически запретить.

…При всем уважении к профессорским сединам, боюсь, что ученых используют «втемную». В теории они сильны несомненно. Но наша демократия еще не достигла уровня американской. И словом Национальный парк здесь явно прикрывают не заботу о спокойном «окоте диких козлов», который упоминал Василий Ена, а «законную» раздачу громадных участков заповедной земли лицам, приближенным к власти. В данном конкретном случае выполняется заказ президента. А за «горно-лыжным курортом» просматриваются бело-голубые. Хватит ли земли, принадлежащей сейчас козлам, оленям и белкам на все парламентские партии?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Знамя Победы водрузили на Ай-Петри

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как остановить агрессию румынизма?

Читаем вместе крымскую прессу. 2 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ