Крымское Эхо
Архив

Коляска в автобусе

Коляска в автобусе

НАЕЗД НА МАЛЫЙ БИЗНЕС

Оранжевые шары и ленточки на площади Ленина в Симферополе на это раз политической нагрузки не несли. Оранжевый – это цвет логотипа автобусного предприятия «Сим-Сити-Транс». Оно показывало на площади новые автобусы, которые в ближайшие дни выйдут на дороги города. Шесть машин производства Минского автозавода (МАЗ) имеют некоторые особенности: у них низкие полы без ступенек и откидной пандус в одной из дверей. По нему в салон могут подняться инвалиды-колясочники и мамаши, везущие малыша в коляске. По правилам, водитель должен выйти из-за руля, выдвинуть пандус, дождаться, пока коляска заедет, и убрать эту откидную доску. Как это будет на практике – увидим. В салоне для колясок выделен особый отсек, не заполненный сиденьями.

Все шесть новых автобусов станут на маршрут N 98 (7-я горбольница – аэропорт). Хорошо, что их не распылят на разные маршруты, на одной линии их действительно можно будет при необходимости дождаться. Впрочем, желающие уже примерно с месяц могли это сделать без помпезных презентаций: автобусы по маршруту уже ходят. И, надо сказать, ход их не очень приятен: при малейшем торможении сила инерции намного превышает таковую в других типах машин — испытано на себе. Хотя в салоне находиться вполне комфортно — возможно, как раз благодаря этой незагроможденной сидениями площадке.

 

Азиз Абдуллаев и Эльдара Ислямова


Коляска в автобусе
Итак, речи сказали, на фоне автобусов сфотографировались, померанчевую ленточку разрезали, приглашенных колясочников закатили в салон автобуса. Не обошлось без мелких казусов. Выступая, крымский вице-премьер Азиз Абдуллаев оговорился и сказал, что «до конца города осталось мало дней». Представитель МАЗа (гость столицы) понял эту оговорку по-своему и стал поздравлять присутствующих с наступающим днем города.

Мы пытались выяснить, развезут ли колясочников в новом автобусе по домам. К нашему вящему удивлению, на такой простенький вопрос никто не мог ответить: ни представитель Министерства труда и социальной политики автономии («не знаю, мы здесь в гостях»), ни сам руководитель Сим-Сити-Транса («не я занимался организацией мероприятия»). Пока чиновники и транспортники позировали перед телекамерами, инвалиды куда-то тихо исчезли — но не в новом автобусе точно.

Нариман Мусаев»
Коляска в автобусе
Но у нас были и другие вопросы к хозяевам праздника. У любого симферопольского пассажира автобуса они есть. Сначала мы обратились к председателю совета директоров ООО «Сим-Сити-Транс» Нариману Мусаеву.

– Сколько у вас всего автобусов ходит по городу?

– 180.

– То есть эти шесть пока погоды не сделают?

– Пока нет, но есть маршруты, на которых работает, допустим, 10 машин. Тогда можно еще немного добрать и какой-то маршрут целиком укомплектовать ими. Но я теперь жду встречных шагов от города. Нужно, чтобы исполком как-то обустроил конечную остановку 98-го маршрута, сделал там разворотное кольцо: сейчас там не очень безопасно. Кроме того, нужно оборудовать остановки – как минимум, обрезать деревья, они царапают автобусы.

– Вы сказали, что планируете довести число таких автобусов до 60. Это увеличит общее число автобусов?

– Город должен пересмотреть маршрутную сеть.

– То есть из-за вас кого-то лишат возможности работать? Другие 60 автобусов надо из города убрать?

– Да, пусть покупают такие же, пусть покупают 20 и работают. Если я увижу, что город наводнен автобусами, я не буду покупать. Надо, чтобы развивалась автобусная сеть в городе, чтобы был какой-то экономический стимул.

– Ваше предприятие и так имеет преимущество: только вам из городского бюджета платят дотацию за провоз льготников.

 

Въезд для колясок в новый автобус


Коляска в автобусе
– Да, мы подали заявку, поэтому получаем. А в принципе, получать дотации или нет – решает само предприятие.

– Вот это новость! Если предприятию денег не дают, оно их не получит, хоть решает, хоть не решает!

– Значит, оно не хочет, чтобы ему давали, раз не подает заявку! Ведь если оно дает заявку, выполняет все требования, обусловленные законом: прозрачная бухгалтерия, прозрачность всего — тогда оно может рассчитывать на дотацию. А если там где-то душок, оно не будет давать эти документы! Это все проверяется органами госконтроля. Если человек или предприятие не уверен, он не захочет, чтобы его ковыряли, копали, он не пойдет на это. А я иду на то, что меня будут проверять.

– Тогда скажите, почему вы платите своим водителя минимальную зарплату.

– Мы не минимальную платим!

– Водители так говорят, они уже пассажирам на это жалуются.

– Я не знаю, что говорят водители. У них оклад официальный порядка 720 гривен. А вы посмотрите по другим предприятиям!

Дождались!
«

Коляска в автобусе
– Но вы говорите о чистоте и прозрачности!

– Да! Я официально плачу, и они получают! У меня на предприятии была одна из высоких – в прошлом году, когда не было экономического кризиса, зарплата доходила до 1200. А сейчас, с учетом того, что все упало, мы ее снизили на какой-то определенный период. Мы в бюджеты города и Крыма заплатили порядка 2,5 млн налогов.

– Но подоходный налог граждан остается в местном бюджете, чем выше зарплата, тем больше денег придет в городской бюджет!

– Да, да! Совершенно верно!

– Сейчас, на время карантина, вы снизили водителям план?

– Да.

Рассказать, насколько снижен план, Мусаев не захотел. По нашим сведениям – на 25 грн, в то время, как некоторые другие, – на 100. по нашим сведениям, сейчас водитель Сим-Сити-Транс должен сдать в конце дня 400 грн, причем солярку купить за свой счет.

Писавшая наш диалог и на свой диктофон коллега из «Голоса Крыма» сказала, что ей …неприятно было слышать мои вопросы. Тем не менее, мы нашли на площади Азиза Абдуллаева и в разговоре с ним продолжили тему минимальной зарплаты. При высоком чиновнике Абдуллаеве Нариман Мусаев не стал отрицать нашу информацию о минимальной зарплате, выплачиваемой водителям предприятия.

– Государственных автопредприятий не осталось. Поэтому мы привлекаем тех руководителей, кто способен выполнить задачи, поставленные указом президента и решением Кабмина обеспечить наших инвалидов. А чем обеспечить? Государство сегодня не может платить за такие автобусы, а кто должен платить? Вот первая ласточка, которая выполняет эту задачу. А вы хотите его зацепить и уколоть. Зачем? – вступился Абдуллаев за передовика пассажирских перевозок.

– Если водители будут получать зарплату в полтора раза выше, то они и подоходного налога заплатят в полтора раза больше. Кроме того, вы декларируете поддержку малого бизнеса, а, поощряя крупные предприятия, вытесняете частника с единственным автобусом, на котором тот сам работает…

– Да, было 87 перевозчиков, сегодня осталось 36.

– Это разве хорошо, что 50 предпринимателей вы уничтожили?

– Вы совсем неправильно говорите. Малый бизнес сам определяет, кто был лучшим — это и есть конкуренция! Ни Бабенко, ни Абдуллаев их не сокращали!

– Пассажирские перевозки – отрасль капитало- и трудоемкая, – неожиданно перебила Абдуллаева, вступив в нашу беседу, Эльдара Ислямова, финансовый директор Сим-Сити-Транс. – Малый бизнес ограничен количеством людей, которые там работают, и капиталом, который там вращается. Один такой автобус стоит 800 тыс грн. Перевозчик один такой купит – и все, ему достаточно! Или он будет в тени работать и называть себя малым, но это тень.

– Азиз Рефатович! – мы вернули в разговор первого вице-премьера крымского правительства. – Таксистов-владельцев легковых машин заставили идти в ГАИ и брать там еще какое-то согласование. Зачем? Понятно же, что это лишнее звено в коррупционной цепочке!

– Соглашаюсь с вами. Тут много вопросов есть. Каждая отрасль в своем деле строит такие крючки, по которым еще много воевать придется.

О каждой отрасли сегодня говорить не будем, но если водители автобусов жалуются пассажирам, значит, в этой им стало совсем невыносимо. Как мы поняли из разговора в маршрутке, от начала забастовки их пока отделяет только опасение того, что на их место тут же найдутся другие желающие. Но рабочий класс, не имеющий собственных средств производства, как известно, склонен и, главное, способен к самоорганизации. А предприниматели, оставшиеся без работы, еще взрывоопасней…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Галиция стала территорией победившего неонацизма

.

Бобик, сидеть!

Алексей НЕЖИВОЙ

Нациста Гелетея поймают и накажут

Борис ВАСИЛЬЕВ