Крымское Эхо
Архив

Кольцо власти уже почти выковали

Кольцо власти уже почти выковали

Не успел Конституционный суд ликвидировать политреформу, как парламент принялся приводить законодательство в соответствие с новым-старым государственным устройством. Впрочем, времени на раскачку у Верховной Рады действительно нет, поскольку, как утверждают знающие люди, исправления отдельных пунктов либо полного обновления требуют десятки тысяч законов, не соответствующих дореформенному виду Основного Закона.

Cреди первых ласточек этого стахановского законотворчества оказался новый Закон «О Кабинете министров». И это, в общем-то, понятно: не может управлять страной высший орган исполнительной власти, любое решение которого является незаконным. С другой стороны, уж так оперативно этот закон был выдан на гора, что невольно возникают вопросы: если документ был сочинен за столь короткий срок, может ли он в принципе быть работоспособным; а если готовили загодя, то неужели еще до вынесения вердикта знали, каким будет решение самого справедливого в мире Конституционного суда?

Впрочем, уже прозвучали претензии и посерьезнее. Закон «О Кабмине» изменил не только полномочия правительства, но и президента. А права и обязанности последнего определены, напомним, Конституцией. Посему, как считает оппозиция, закон нужно было принимать не простым, а конституционным большинством. Конечно, ясно, что у оппозиционеров сейчас нет никакой возможности влиять на ход событий, поэтому их аргументы мало кому интересны. Но кто поручится, что процедурная зацепка не аукнется позже, как это случилось с самой принятой впопыхах в 2004 году политреформой? Вряд ли такие детали добавляют государству стабильности.

Кроме того, как выяснилось уже после принятия документа, нардепы не только вернули главе государства те полномочия, которые были у него до 2004 года, но и добавили новые. Например, если раньше чётко оговаривался список причин для увольнения генпрокурора, то теперь президент может это сделать и «по другим причинам».

Между делом перераспределение власти коснулось и Крыма. У правительства автономии отобрали право согласовывать назначение глав райгосадминистраций. А заодно парламент в очередной раз забыл вмонтировать в законодательство норму крымской Конституции, предусматривающую согласование назначения главного милиционера полуострова.

В целом же сравнительная таблица старого и нового законов о Кабмине содержит 50 страниц. Поэтому привести ее в газете не представляется возможным. Перечислим лишь главные нововведения.

Премьер-министр, и министры назначаются президентом. Первый — с согласия парламента, остальные — по представлению главы Кабмина. Глава государства также волен решать, сколько и каких должностей будет в правительстве. Увольнять министров от может без согласия премьера.

Генпрокурор назначается гарантом с согласия парламента. Для увольнения руководителя ГПУ одобрение Верховной Рады не требуется. Вместо парламента теперь президент утверждает персональный состав коллегии Генпрокуратуры. Председатель СБУ назначается и увольняется единолично президентом. Сама Служба безопасности более не подконтрольна парламенту.

Для назначения главного налоговика гаранту нужно представление премьера. Уволить председателя ГНАУ он так же может, ни с кем не советуясь.

В общем же, президент, конечно, получил немало полномочий, но вместе с ними и уйму ответственности. Теперь любой просчет правительства или отдельного министра будет автоматически бить по авторитету главы государства. В кризисный период такая «шапка Мономаха» может оказаться очень неудобным предметом гардероба…

[hr]

В соответствии с новым Законом «О Кабмине» изменились полномочия
Стало: Премьер-министр назначается президентом по согласию с большинством парламента.
Было: Верховная Рада назначала главу Кабмина по представлению президента.

Стало: Член Кабмина может быть уволен президентом по его инициативе или по представлению премьер-министра.
Было: Министра можно было отправить в отставку по решению парламента.

Стало: Генпрокурор назначается на должность по согласию Верховной Рады. Увольняется единолично президентом.
Было: Назначался и увольнялся президентом с согласия парламента.

Стало: Служба безопасности Украины полностью подчинена президенту.
Было: СБУ подчинялась президенту и была подконтрольна Верховной Раде.

Стало: Глава СБУ назначается и увольняется президентом.
Было: Назначался Верховной Радой по представлению президента.

Стало: Глава налоговой администрации назначается президентом по представлению премьер-министра. Увольняет его единолично президент.
Было: Главу ГНАУ назначал и увольнял президент по представлению премьер-министра.

[hr]

Мнения экспертов
 

Царь или кризис-менеджер?
Михаил Погребинский: Бояться «цезаризма» не стоит

Михаил Погребинский»
Кольцо власти уже почти выковали
«Януковичу нужна максимально простая схема, которую он считает единственно эффективной. Он убежден, что все, что требует тонких и длительных согласований, не работает», — считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, Запад осторожно будет наблюдать за происходящим на Украине, поскольку его интересует не столько сам факт расширения полномочий Януковича, сколько то, что он с этими полномочиями будет делать дальше: проводить реформы, маневрировать в геополитике или сосредоточится на пророссийском векторе.
При этом политолог отметил, что бояться «цезаризма» нам не стоит. «Для того чтобы стать пожизненным президентом или хотя бы выторговать себе «третий срок», президенту необходима общественная поддержка. Кроме того, такой вариант сегодня невозможен для страны, находящейся в центре Европы. Мы же не Азия», — резюмировал эксперт.

Виктор Небоженко: На Украине теперь каждый год будут меняться премьеры

 

Виктор Небоженко

Кольцо власти уже почти выковали
«Януковичу нужны полномочия, чтобы освободиться от влияния Партии регионов и олигархов», — предположил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он напомнил, что во времена Леонида Кучмы олигархи буквально упрашивали Леонида Даниловича возглавить собственную партию. «Однако Кучме это не нужно было: у него было достаточно полномочий, чтобы дистанцироваться от всех олигархических и партийных структур. А вот Ющенко, когда стал лидером одной партии, сделал большую ошибку и быстро это понял. Сегодня Янукович попал в такую же «неприятность», и ему не терпится из нее выбраться. Потому ему нужно построить четкую административно-управленческую вертикаль и фактически возглавить и исполнительную, и законодательную власти. Правда, теперь мы столкнемся с ситуацией, когда у нас каждый год будут меняться премьеры, как при Кучме», — считает эксперт.

Юрий Мирошниченко: Это всего лишь процедура

Юрий Мирошниченко»
Кольцо власти уже почти выковали
Принятый Верховной Радой Украины закон о Кабинете министров не расширяет полномочия президента, заявил постоянный представитель президента Украины в парламенте Юрий Мирошниченко, отметив, что президент снова имеет право назначать заместителей министров в Кабинете министров, так как такая же процедура существовала в период действия Конституции 1996 года.

«Фактически восстановлена та система, которая существовала до внесения изменений в Конституцию в 2004 году, а полномочия президента регламентируются Конституцией Украины 1996 года, и они расширены быть не могут. Этот закон не расширяет полномочия президента, а только лишь регламентирует процедуру реализации этих полномочий. Не более того», — подчеркнул Мирошниченко.

По материалам proUA и УНИАН»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слились в массовку

Свидетель Обама от показаний отказался

Алексей НЕЖИВОЙ

Колесниченко переплюнул Никиту Сергеевича

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий