Крымское Эхо
Архив

«Кольца» крымской столицы

«Кольца» крымской столицы

Старый Симферополь был очень маленьким городом, никто не думал, каким огромным он станет. И со временем все больше и больше вставала проблема разгрузки автомобильных дорог. Постройка основных разгрузочных колец – это было первым этапом на пути решения проблемы. Мы попытаемся вспомнить историю перестройки основных точек города.

Куйбышевский рынок. В начале XX в. здесь появились невзрачные одноэтажные домишки, обнесенные бутовыми оградами. И долгое время здесь была граница города. Правда, в районе нынешнего Куйбышевского рынка находилось жандармское управление. Здесь заканчивался маршрут одного из симферопольских трамваев. Дальше шли уже дороги и поля.

 

Куйбышевский рынок – раньше и теперь

«Кольца» крымской столицы
Впоследствии было решено продлить трамвайный маршрут на Красную Горку, а потом и на улицу Оборонную (51 Армии). Улицы здесь подходили под сложными углами, и для того, чтобы сделать объездное кольцо, решили [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3356] отобрать часть земли у Детского парка [/url]. Раньше его угол находился прямо внутри кольца и даже ближе к винзаводу. В построенном кольце пришлось «пропилить» дорогу для трамвая – ведь они, в отличие от других видов транспорта, предпочитают ездить по прямой.

Конечную точку в формировании внешнего вида площади Куйбышева поставил Дворец пионеров, построенный в 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. На старой фотографии видна будущая Куйбышевская площадь немного сверху. Самым большим зданием здесь был двухэтажный дом у завода Христофорова. Зато среди одноэтажных домов виден храм святого Спаса, находившийся на месте памятника Хмельницкому.

Площадь Аметхана Султана»
«Кольца» крымской столицы
На улице не заметно ни одной телеги. Думали ли наши предки, как мы загрузим улицы своим транспортом? Потом здесь был построен один подземный переход, второй, третий. Нынче только одна сторона на кольце не оборудована переходом с обязательными магазинами в нем. На четвертой части остался обычный переход для относительно редких пешеходов.

Центральный рынок переместился на свое нынешнее время достаточно недавно. Сейчас сложно представить, что ранее толпы торговцев, скота, телеги с лошадями располагались на месте нынешней площади Ленина и сквера Тренева. Впоследствии, при строительстве здания Совета министров, было принято решение организовать рынок подальше.

 

Трамвайный «заворот» у Рынка

«Кольца» крымской столицы
Здесь, перед старым городским кладбищем, долгое время был пустырь, на котором собирался «толкучий» рынок. Постепенно рынок благоустраивался, и незадолго до Великой Отечественной войны здесь образовалась площадь, названная Комсомольской, или впоследствии — Аметхана Султана. Впервые симферопольцы пришли за покупками в 1957 г., рынок вступил в строй к 40-летию Октябрьской революции.

13 апреля 1944 г., в день освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, здесь, на пустыре, состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей. С большой речью выступил на митинге командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин. Событие это увековечено мемориальной доской, установленной у главного входа на стадион.

Площадь Советская»
«Кольца» крымской столицы
Стадион «Локомотив» построили только в седьмой пятилетке. Но планировали его возвести еще до войны. На немецких аэрофотосъемках виден огромный котлован с надписью «Stadium». Это крупнейший из стадионов Крыма. Здесь тренируются разные спортсмены, и защищает спортивную честь Крыма футбольная команда «Таврия».

На углу тут тоже был очень узкий перекресток, украшенный плакатом «Табак – яд! Брось курить». Трамвай резко заворачивал на улицу Козлова. Местные жители вспоминают: когда они были подростками, то в поисках адреналина становились рядом с местом крутого поворота трамвайной колеи. «Было очень страшно, -вспоминали они, — казалось, что огромный вагон сейчас протаранит тебя, но он, позванивая, проносился мимо».

 

Начало перестройки

«Кольца» крымской столицы
После постройки объездного кольца в этом месте был создан необычный «подземный» переход, который в центральной части «подземным» не является – просто стоит огромное открытое кольцо под открытым небом. Для его строительства пришлось снести большое количество старых одноэтажных домов – старожилы до сих пор вспоминают, что ранее дорога из центра города к рынку представляла собой длинный ряд однообразных, похожих друг на друга домишек.

Свое название площадь Советская получила после Великой Отечественной. До войны площади не существовало, просто это был угол улиц Кирова, Ленина и Совнаркомовского переулка. В 1816 году здесь (где теперь скверик у дома № 52 на проспекте Кирова) был построен особняк для вице-губернатора. С 1858 г. здание занимала Таврическая казенная палата, которая ведала казначействами, наблюдала за поступлением государственных доходов, осуществляла контроль над расходом казенных средств.

Вторым по времени зданием стала гостиница «Золотой якорь» в 1839 г. (там, где сейчас памятник П.Е. Дыбенко). В 1897 г. новый владелец Шнейдер выстроил на этом месте новую и лучшую в городе двух-, а затем трехэтажную гостиницу и назвал ее «Европейская». Здесь был даже лифт — верх комфорта по тем временам.

Мост у «Москвы»»
«Кольца» крымской столицы
Затем появилось еще одно приметное сооружение — пожарная вышка и рядом — здание для пожарной охраны (на месте бани). К тому же времени, 1897-1900 гг., относится существующее ныне здание, в котором размещалось до революции Таврическое губернское казначейство.

В гостиница «Золотой якорь» в сентябре 1846 г. жили приехавшие в Симферополь В.Г. Белинский и М.С. Щепкин. В 1854-1855 г. в ней жил Н.И.Пирогов.

Гостиница «Европейская» стала в январе 1918 г. штабом красногвардейских отрядов, установивших в городе Советскую власть. В феврале-марте 1918 г. в ней находился комиссариат по военным делам и борьбе с контрреволюцией, а в апреле 1919 г.- штаб Заднепровской Советской стрелковой дивизии во главе с комдивом П.Е. Дыбенко и начальником политотдела дивизии А.М. Коллонтай.

В апреле 1944 г. гостиница «Европейская», взорванная отступающими оккупантами, представляла собой груду развалин. Жители города расчистили это место, а поверх огромного подвального помещения разбили сквер.

 

Москольцо – как это было

«Кольца» крымской столицы
На Советской площади находится кинотеатр «Симферополь», сооруженный (вначале как театр) в предвоенные годы. Причем именно такое его угловое расположение, а также сквер, появившийся на развалинах гостиницы, наверное, и породили идею о постройке именно здесь разгрузочного кольца. Но место пересечения оставалось очень узким для развивающегося транспорта. Здесь долгое время висела реклама «Играйте в спортлото», стоял киоск по продаже табачных изделий.

На старой фотографии можно также видеть древнюю хоральную синагогу, стоявшую на месте будущего ресторана «Океан». На современной фотографии видно и появившееся здесь офисное здание, в котором сначала хотели разместить гостиницу, но, увы! При строительстве разгрузочного кольца снесли некоторые из старых зданий, и размер его был увеличен. Был построен и самый большой именно подземный переход – ведь он соединял очень удаленные стороны улиц. Долгое время не могли найти ему применение. Идея о расположении именно здесь цветочного рынка пришлась как раз кстати – многие симферопольцы помнят, что раньше за цветами жители крымской столицы отправлялись в сквер 200-летия Симферополя, где до снесения зданий на улице Ушинского под огромной стеной сидели бабушки с обязательными цветами.

Кольцо на «Площади Конституции» появилось только тогда, когда решили улучшить проезд на Южный берег – выпрямить старую дорогу. Для этого начали прокладывать и улучшать улицу Ялтинскую. А на месте пересечения улицы Воровского и Беспалова с московской трассы решили сделать разгрузочное кольцо. На старой фотографии мы можем видеть прямую дорогу, переходящую в улицу Беспалова. Слева виден забор, ограждающий «Воронцовку», а также дороги, поднимающиеся наверх в гору. А один из старинных тополей даже, похоже, и стоит на том же месте – как это показывает сравнение старинной и современной фотографии.

«Кольца» на карте Симферополя»
«Кольца» крымской столицы
На старой фотографии видно, что на месте будущей гостиницы было снижение рельефа, и строителям пришлось немало потрудится, чтобы сделать подходящий фундамент. Тогда здесь появилась восьмиэтажная гостиница «Москва», возведенная в 1977 г., при постройке она могла принять одновременно 360 человек, при ней работали ресторан, два бара, парикмахерская. По количеству номеров (260) «Москва» в 1977 году — это было примерно то же, что вся гостиничная сеть города в начале века. Для сравнения две цифры: в 1914 г. в крупнейших симферопольских гостиницах «Европейской» и «Петербургской» было соответственно 80 и 50 номеров.

К новой гостинице и провели подземный переход – его стены долго украшали мозаики с изображениями героев советских мультфильмов. Это, наверное, остался единственный переход, в котором свободному проходу не мешают многочисленные магазинчики и зеваки, любящие при покупке становится так, чтобы не пропускать всех остальных переходящих…

 

Площадь Советская – до переделки

«Кольца» крымской столицы
На месте будущего Московского кольца долгое время был пустырь – неподалеку отсюда потихоньку застраивался район Красной горки. Появление новой дороги здесь и дало начальное развитие новой части города. Неподалеку проходила старая дорога от вокзала на Красную горку, но место постройки кольца, которому дали прижившееся имя – «Московское» сделали немного севернее. Потом именно это его расположение привело к появлению двух больших транспортных артерий города – улицы Гагарина, ведущей на вокзал и Кечкеметской – направляющейся в район Сергеевки.

На старой фотографии видно, что кольца как такового сначала не было. Было простое пересечение дорог и примыкающее к ним как бы «антикольцо». Возможно, именно такая форма была идеальнее для проезда автотранспорта. Но в те годы все делалось «по стандарту», и кольцо другого вида очень выбилось бы из набора новых построек столицы Крыма. На старинной фотографии видны одноэтажные домики Красной горки, приблизительно в районе улицы Садовой и строящееся здание техникума. Никто тогда и не мог представить – какие огромные многоэтажные здания появятся здесь через какие-нибудь 50 лет. Да и подземный переход здесь сделали солидный – не меньше его близнеца на площади Советской.

Все эти нововведения частично решили проблему, но сейчас проблемы избавления от транспортных пробок появляются вновь и вновь, и властям города надо будет думать над ее решением. И простым ремонтом подземных переходов ее не решить…

 

Фото автора из архива и с сайта simfion.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому-то обломилось получить аж 56 миллионов

.

Курултай к работе приступил. Мустафа уже выступил

Праздники взбесившихся цен

.