Крымское Эхо
Архив

Колыбель деспотии

А те, в свою очередь, обучались во всяких оксфордах с гарвардами, где крепко портят людей англо-саксонским вышколом. Потому для наших исламистов что дождь, что град, что сообщение о мине – по барабану. Сказано начать в 12:00 – извольте видеть, дорогие господа из Рияда: исправно отрабатываем.

Все остальные – истинные крымчане. Начиная от бывшего прибалтийского хранителя партийного архива, а ныне – главы крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова, переходя к его соратникам, формировавшимся, как личности, в «суровом» узбекском климате, и заканчивая самым прожженным крымско-русским патриотом. Нам, обитателям древней земли, спешить некуда – у нас впереди вечность.

Потому новый состав нелегального меджлиса, нарушив давнюю традицию симуляции внутреннего консенсуса, полторы недели не мог распределить должности между членами этой структуры. Слишком много амбиций, и слишком мало постов было. Да и спешить некуда. Но многомудрый Рефат Абдурахманович для начала утопил членов этой структуры в процессе придумывания должностей для самих себя.

Тут следует упомнить, что Чубаров стал главой меджлиса в результате нешуточного соперничества так называемой бахчисарайской группировки, представителем которой его называют, и крепкого пула татарских бизнесменов, решивших, что экс-глава комиссии легального парламента автономии по межнациональным отношениям Ремзи Ильясов – более подходящая кандидатура. При 242-х делегатах курултая, принявших участие в голосовании, разрыв между Чубаровым и Ильясовым составил всего 12 голосов.

В составе меджлиса это противостояние тоже отразилось: ни одна группировка не имеет «железного» большинства. Отсюда споры, трата времени и пузырение от амбиций.

В итоге на этой неделе всё же была выработана структура. Первым делом она снимает вопрос, кто же официальная «правая рука» главы меджлиса, то бишь, первый зам. Такого поста просто нет. Зато появилось аж пять должностей «простых» зампредов. Ну, «шоб людЯм было не обидно».

Перечислим поименно счастливых обладателей этого звания: ведущий «первого крымско-татарского» телеканала ATR Нариман Джелялов (заодно возглавил информационно-аналитическое управление меджлиса); глава Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз (тот самый, что терроризировал Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае); Заур Смирнов — руководитель управления по межнациональным делам и миграции Ялтинского горсовета (будет курировать работу с местными меджлисами и местными же органами власти); пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов (за ним закреплено взаимодействие с общественными организациями) и бизнесмен, руководитель киевского меджлиса и Землячества крымских татар Киева Аслан Омер Кырымлы, сменивший фамилию Умеров, чтобы называться «Сыном Крыма» (зона ответственности: внешнеэкономические связи).

Последнего фигуранта, кстати, задолго до курултая стали прочить в преемники Мустафы Джемилева. Мустафа, судя по всему, решил «обкатать» хлопца до того, как передать ему ключи от внешнего финансирования. Кое-какие ключи у «Сына Крыма» есть, но не все. Мальчику надо еще подрасти.

Об этом, к слову, в интервью «Новому Региону» намедни сказал политолог Александр Форманчук: «Надо смотреть, как проявит себя Кырымлы. Это человек, которого, как бы (готовят) на далекую перспективу. Поэтому это для него будет как бы серьезная стажировка».

Чем не люб Джемилёву Чубаров? Да всем, наверное, люб. Но у Мустафы, якобы ушедшего на политическую пенсию, в руках остаются все финансовые нити, подпитывающие меджлис. Там грант, здесь просто «помощь» в десяток лямов, тут еще лям-другой с «этой» стороны. Причём весь поток вне зоны контроля всяких там официальных Счётных палат, Контрольно-ревизионных управлений и прочих прокуратур: «Не ваше дело! Деньги не из укробюджета»… Отдать это всё «за здрасьте», а хоть бы и своему бессменному первому заму – не в традициях восточной деспотии и западной демократии. Говорят, что все внешние финансовые нити Мустафа потихоньку переводит именно под контроль бывшего господина Умерова, а теперь – «Сына Крыма».

Вот и те меджлисовцы, которые вне «нитей», тоже возмущаются. К примеру, член нового состава меджлиса Эскендер Бариев намедни [url=https://www.facebook.com/eskender.bariiev]написал нехорошее[/url] в соцсети: «Моя принципиальная позиция: на руководящих постах представительного органа должны быть люди, имеющие историю участия в национальном движении…. Мы пытаемся сохранить или создать традиции, когда даем клятву в Ханском дворце, однако важно сохранять и ценности национального движения. В противном случае одни будут бегать с флагами, а другие спокойно зарабатывать деньги, а потом возглавлять национальное движение <…> После принятия структуры меджлиса и его руководящего состава можно сделать первые прогнозы его деятельности, все останется по-старому, а реформ не видать, как минимум, до 2017 года :)))). Поживем…. увидим».

Если он удалил эту запись, то [url=http://investigator.org.ua/news/106296/]скриншот уже разлетелся[/url] по новостям и прочим закоулкам Рунета. В общем, с виду нынче полная гуляй-демократия и либерализм в этом меджлисе. Именно так несколько лет назад мы воспринимали режим Ющенко. Именно таким он и был.

Но политическое поле не бывает статичным. Меджлис тоже развивается. В сторону эпохи позднего Януковича. Правда, в отличие от «шапочника», он видит конечную цель. У президента нашего задача попроще, но практически невыполнимая: не попасть в камеру, хранящую тепло Йульки, и не потерять деньги Семьи. Задача же меджлиса в любом составе: национальная государственность и никаких отчётов за попиленную заграничную помощь. Чем не основа для стандартной восточной сатрапии, где опоздать на час или на неделю – в рамках традиции? «Царя» (хана) можно и подождать — такая уж судьбина у холопов и прочих «k&#246;le»…

Фото вверху —
с сайта greeks.kharkov.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профессорский, Рабочий и снова Профессорский…

.

Новогодняя сказка

.

Читаем вместе крымскую прессу. 4 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ