Крымское Эхо
Библиотека

Колбасный дефицит

Колбасный дефицит

Молодое поколение не может даже представить, как совсем еще по историческим меркам недавно мы жили в стране, успешно строящей коммунизм. Очень хорошо, когда при пустых полках в магазине в доме был добытый из-под полы кусок мяса или курица-заморыш.

Но человек такое неугомонное существо, которому всегда чего-то не хватает. А не хватало других «деликатесов», причисленных также к дефициту: обыкновенной варёной колбасы, сосисок и сарделек. Колбаску всегда можно было присобачить на хлеб, чтобы получился бутерброд к чаю на завтрак перед рабочим днём.

О сардельках и говорить не приходилось. Только вспоминали, какая это вкуснятина с картофельным пюре. Следовало предпринять много усилий, чтобы достать этот соблазнительный дефицит.

***

 Однажды вместе со своим сыном пришла в мой кабинет старая знакомая по магазину хозтоваров, в котором она когда-то работала вместе с моей двоюродной сестрой. Со временем я потерял её из виду, и поэтому понятия не имел, где и кем она работала на момент нашей встречи.

Она попросила меня устроить на работу в милицию патрульным постовым пришедшего из армии её сына. Я без проблем выполнил её просьбу: молодой человек оказался толковым парнем, со временем стал сильным руководителем одной из милицейских структур нашего города. При его становлении помогал ему набраться милицейского опыта, благо, к тому времени у меня такового было предостаточно.

 Моя знакомая оказалась директором одного из крупнейших продовольственных магазинов, расположенном на улице Ерёменко в Керчи. В магазине было три отдела, в двух из которых продавалась мясомолочная продукция. Причём эта продукция в магазин доставлялась ежедневно и в таком количестве, что доставалась многим жителям близлежащих пятиэтажек-хрущёвок и даже гражданам, пришедшим из других концов города.

Исчезновение очереди в магазине означало исчезновение всей привезенной продукции до следующего дня. А с утра начиналась жизнь, наполненная бесконечными очередями.

Директорам магазинов, в которые поступала в урезанном количестве дефицитная продукция, не позавидуешь. При любом дефиците появляется много лиц, которых приходилось отоваривать с чёрного хода. Одним из таких оказался и я.

***

Когда я пришёл по приглашению своей знакомой первый раз за дефицитом, то сразу разобрался в процедуре подпольной торговли. Директор давала задание кому-нибудь из продавщиц что-нибудь принести из колбасных изделий, взяв их незаметно от покупателей в отделе, положить под фартук и занести в кабинет.

В платяном шкафу были спрятаны весы для взвешивания умыкнутой продукции. Рассчитавшись за товар, я его укладывал в плоский очень удобный «дипломат», который в то время свободно приобрести практически было невозможно. Заведующей галантерейным отделом универмага «Чайка» работала моя бывшая старшая пионервожатая, когда я был учеником четвёртого класса. Я с ней поддерживал хорошие отношения.

Однажды в её отдел поступило два «дипломата» болгарского производства. Один из них достался мне. Тогда во всей керченской милиции только у меня было это дефицитное чудо. Он мне очень пригодился, так как именно в этом портфеле я незаметно выносил то, что удавалось приобрести из колбасных изделий.

Оставалось самое главное: выйти из магазина незаметно так, чтобы не засекли народные контролёры, из которых, судя по их количеству, можно было создать вторую очередь. Некоторые из них приходили, как и другие простые смертные, для отоваривания с чёрного хода. Но много было и таких, которые зорко следили за тем, чтобы не нарушались правила советской торговли.

Я очень переживал за свою знакомую. Пока у неё в кабинете проходила незаконная сделка по купле-продаже килограмма сосисок, она становилась бледной, как полотно, и не сводила перепуганных глаз с входной двери своего кабинета. Ей постоянно мерещилось, что дверь вот-вот откроется, и появится несговорчивый народный контролёр.

Она переживала не за своё кресло, а за партийное наказание, так как была членом КПСС.

***

 Мой сосед по дому, работавший грузчиком, выходил из магазина, осматривался, и если поблизости не было подозрительных лиц, давал знак, чтобы я быстро покидал опасное место.

Один раз вместе с ним отошли от магазина, и в нескольких метрах от него остановились, чтобы перекурить и потрепаться. И тут я обратил внимание на стоящих в метрах тридцати от магазина контейнеры для сбора разных отходов и мусора. Я договорился с соседом, что следующий раз он в тачке вместе с магазинным мусором вывезет к контейнерам то, что мне будет выделено директором.

Он со своей тачкой не вызывал никакого подозрения. Так я спокойно стал приобретать дефицит. Возле контейнеров я быстро забирал свой товар, отдавал деньги и уходил. Пару раз сосед просил взять и им купленный товар, чтобы я по пути домой занёс его жене. Конечно, я не мог в этом ему отказать.

***

Как потом оказалось, придуманную мной операцию сосед использовал и с другими любителями дефицита. Как-то он оказался возле контейнеров раньше клиента, который задержался. В это время к контейнеру подошли три хорошо выпивших бомжа, чтобы проверить их содержимое.

Тогда все мусорные контейнеры города были строго разделены между бомжами. Никто не имел права нарушать территориальность по их «обслуживанию». Если бомжи заставали у «своих» контейнеров чужака, то последнему крепко доставалось за дерзкое нарушение границы. По этому поводу в одной из местных газет было помещена моя статья под названием «Контейнерные войны».

 Бомжи моего знакомого приняли за нарушителя договорной Конвенции по честному использованию контейнеров и потому хорошо помяли ему бока, да ещё и приготовленный для тайной передаче пакет экспроприировали в свою пользу.

Узнав об этом случае, я перестал посещать столь щедрый для меня магазин по продаже колбасных изделий: в какой-то степени чувствовал за собой вину, придумав операцию с контейнерами, которая привела грузчика магазина к больничной койке.

***

Меня могут спросить, как я потом обходился без магазина с дефицитными колбасами? Как и все люди. Продолжал крутиться по добыче всего того, что свободно купить было невозможно.

Очень выручила случайная встреча с дальним родственником, с которым из-за своей работы давно не виделся. Трое членов его семьи работали на Керченском мясокомбинате, который очень слабо, не в полную мощь, но продолжал работать.

Чтобы рабочий класс комбината не разворовывал изготовленную продукцию, директор у проходной открыл магазинчик по реализации для своих трудяг разнообразной продукции. Каждому труженику для приобретения товара выдавался фирменный талончик, по которому можно было в строго определённом количестве купить мясо, колбасу, сердце, а иногда даже печень.

Родственник один талончик вручил мне. Перед открытием магазина продукция заранее взвешивалась и размещалась по пакетам. Не было никаких очередей. Предъявил талон — получай за деньги товар.

Так как мы с женой не любили печень, особенно сердце, что для некоторых граждан является деликатесом, то я менял их на пакеты с мясом или курятиной. Отпала необходимость чувствовать себя разведчиком в тылу врага, добывавшего мясные продукты непосредственно в магазине.

***

 Я честно написал, как пользовался знакомством с нужными людьми. Как другие доставали дефицит, я не знаю, так как люди между собой никогда не делились информацией на эту тему. Конечно же, у каждого были какие-то свои варианты и связи.

Нынешние коммунисты с высоко поднятой головой громогласно заявляют: «Никто тогда не пух и не умирал от голода. Все были сыты и здоровы, на своих рабочих местах помогали стране успешно строить коммунизм. Подтверждением тому является первый полёт советского человека в космос и работа новых атомных электростанций».

А самое главное, неустанно повторяют, сколько стоили тогда буханка хлеба и килограмм варёной колбасы. По сравнению с нынешними ценами, безусловно, копейки. Сидящая в телевизионной студии молодёжь, послушав пламенную речь такого же молодого коммуниста, как сами, видимо, начинала завидовать нашему поколению, которое, оказывается, не понимая того, на самом деле жило при коммунизме.

Видимо, очень жалеют, что не застали то благодатное время. Они же, услышав цены тех времён и зная нынешние зарплаты, пенсии, стипендии и пр., представляют: сохранись сейчас те же цены, они бы любые продукты могли домой привозить каждый день машинами.

Получается так: не развали Горбачёв Советский Союз (так думают некоторые политологи), то продуктами питания были бы забиты, как тогда, не только холодильники, а и чердаки, подвалы, балконы и другие подсобные помещения.

На самом деле это очередная сказка, рассчитанная на простаков, как когда-то ими провозглашавшаяся сказка о том, что в 1980 году в отдельно взятой стране, а именно в СССР, обязательно наступит коммунизм. Эта сказка расцветала и расцветает сейчас, особенно во время предвыборных кампаний…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Твоё слово против моего

Игорь НОСКОВ

Псих

Игорь НОСКОВ

Маленькие истории про большую войну