Крымское Эхо
Архив

Коктебель. Новая версия

Коктебель. Новая версия

«ЧЕЛОВЕК ПРОХОДИТ КАК ХОЗЯИН»

Каждый день то прокуратура, то райсуд по ее иску лишают очередного застройщика права аренды прибрежных участков земли. В то же время Совмин Крыма настойчиво продвигает проект разработки карьера по добыче щебня у подножия заповедной горы Карадаг, рядом с курортным поселком Коктебель.<br />
В тот день, когда Совмин дал разрешение (хотя были обещаны общественные слушания и обсуждение с жителями Коктебеля) фирме «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 7,27 под карьер по добыче и дроблению щебня из вулканической породы андезит, жители Коктебеля и его известные дачники в очередной раз выступили против строительства карьера у подножия Карадага.

Шархинская камнедробилка

Коктебель. Новая версия
Среди митингующих, собравшихся на мирную акцию, был и известный художник Сергей Цигаль. Он, внук Мариэтты Шагинян, советской писательницы, получившей Ленинскую премию за книги о семье Ульяновых, имеет повод называть себя «потомственным дачником Коктебеля».

В ходе митинга было собрано около 500 подписей под обращением-протестом к правительству Украины об отмене решения по выделению земельного участка для разработки карьера. Напомним, население Коктебеля составляет около 3 тысяч человек.

Более того, специалист-эколог высказал предположение, что дело не в карьере, что это просто прикрытие. На самом деле заинтересованным лицам нужно снести гору Татар-Хабурга, чтобы получить площадку для строительства элитного жилья, а образовавшийся обломочный материал, не мудрствуя лукаво, высыпать на коктебельский пляж, доложив о его удачной подсыпке или даже реанимации.

О том, во что превращается пышная природа, когда на все вокруг ложится каменная пыль, можно судить по унылой местности, ныне окружающей Шархинский карьер (ЮБК, над Малым Маяком), который входит в структуру «Консоли». Камнедробильное производство сопровождается грохотом и тучами пыли. Кроме того, при сортировке отсеивается некая мелкая фракция (покрупнее песка), которая никуда не годится. На Шархинском такого отсева — целые терриконы.

Промышленный пейзаж на ЮБК»
Коктебель. Новая версия
Если срыть гору, каким-то образом поменяются воздушные потоки. Для уникального в этом отношении Коктебеля и его планеристов такое вмешательство в природную аэродинамику может стать катастрофой.

Глава крымского правительства Анатолий Могилев, как говорят, сам коктебельский дачник, аргументирует необходимость разработки карьера нуждой в щебне для подсыпки местных пляжей, созданием рабочих мест и производственной базы — появятся объекты налогообложения. Местным не нужны полтора десятка таких рабочих мест, они хотят гарантированно иметь дачников и чистый воздух.

Что же им делать? Мы проконсультировались на этот счет у директора адвокатского объединения Крымского юридического бюро «Адвокат» Владимира Труша.

 

Владимир Труш

Коктебель. Новая версия
— Все формальности соблюдены, земля не относится к заповедной, к сельхозугодьям… Совмин принимает решение, которое имеет право принимать. То есть на самом деле мы говорим на уровне эмоций. Что делать?

— Если при работе этого карьера будет существенно нарушена экологическая среда, произойдет что-то, что может повлиять на состояние здоровья жителей, то они могут не просто возмущаться, а создавать инициативную группу — это право граждан.

— И заказать экспертизу?

— Да, они вправе это сделать, найдя соответствующее экспертное учреждение, кстати, лучше это сделать в Киеве, через Академию наук. Понятно, что это будет за их счет — это очень объемная экспертиза. И тогда, уже после экспертного заключения, принимать решение.

— Что именно должно быть отражено в таком документе?

— Граждане вправе сами поставить экспертам свои вопросы. Загрязняет ли карьер окружающую среду? Каким образом влияет на состояние здоровья жителей? Какие средства (механизмы) используются? На основании каких взрывных материалов ведутся работы? Эти вопросы должен ставить не я — специалист. И вот пусть экспертиза конкретно ответит на каждый вопрос.

— То есть советуем гражданам брать инициативу в свои руки?

— Да, а начать надо с создания инициативной группы — 3-5 человек…

— Насколько это типично? Это удавалось кому-то?

— Да, конечно! В Симферополе удавалось, например. Надо бороться против нарушения прав! Шансы у граждан есть…

Кстати, у Совмина есть целая программа по созданию в Крыму гражданского общества, на это даже выделяются деньги. А тут есть серьезный повод показать пример его создания, опершись на то, что единственным источником власти является народ (так написано в Конституции) и на старую песню «с южных гор до северных морей человек проходит как хозяин необъятной Родины своей»… Вот мы как раз — о южных горах.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зимний Таш-Джарган

.

Пампушка безопасности

Крым. 14 октября

.