Крымское Эхо
Архив

Кокс на КаZантипе все-таки будет

Кокс на КаZантипе все-таки будет

Нет, организаторы не признались в том, что Z-народ употребляет наркотики. Речь идет о хэдлайнере фестиваля Карле Коксе. Но что касается борьбы с употреблением, хранением и продаже вредных веществ, то в этом году правительство Республики Z пообещало принять меры вполне в духе рекламщиков МакДональдса: «Ах, вы нас упрекаете, что наши клиенты страдают ожирением? Тогда мы начнем популяризировать спорт, но здоровой еды в меню не добавим!»

Вот уже который год Республика Z открывается под информационный шум, доносящийся то из Совмина, то из главка МВД.

С весны то тут, то там раздаются возмущенные возгласы: мол, сколько лет мы еще будем потакать этим наркоманам, которые не утруждают себя получать разрешения на проведение фестиваля, с санитарно-эпидемиологическими службами вообще не считаются, пожарную безопасность обеспечить не способны, да еще и гробят нашу молодежь, пропагандируя наркотики и свободную любовь. Еще в мае Мария Кровякова (тогда еще главврач СЭС — ред.) жаловалась на организаторов фестиваля за то, что они вообще ни разу не получили у нее разрешение, а замначальника главного управления МВД в Крыму Николай Федорян призывал власти «показать им, наконец, свои зубы» и закрыть Республику Z насовсем.

 

Народ Z-республики


Кокс на КаZантипе все-таки будет
Однако к началу лета недовольных обычно становится все меньше, а к его середине многие чиновники послушно следуют совету Федоряна и показывают фестивалю зубы, но — оформленные в доброжелательнейшую улыбку. Например, на сегодняшний день уже высказались за проведение КаZантипа Константинов и Псарев. Почему-то именно пресс-служба Совмина сообщает о том, какова будет философия фестиваля в этом году. Не хватает лишь мощного лобби Татьяны Умрихиной, имя которой давно уже крепко связано с Республикой Z.

На самом деле нас мало интересуют способы, с помощью которых оргкомитет фестиваля заставляет власти каждый год менять свое мнение до противоположного и заниматься сначала антирекламой, а потом уже неприкрыто пиарить скандальный фестиваль. Наше внимание привлекла информационная волна, запущенная не без участия Псарева, о том, что КаZантип меняет наркотический имидж на спортивный.

Сколько наркотиков проходит через Поповку каждое лето, не знает никто. Ни один милиционер, ни один врач никогда не скажет вам, сколько случаев передозировки было зафиксировано на танцполах, сколько запрещенных препаратов продано, сколько дилеров задержано. Но наркотики на КаZантипе есть. Это факт. Они есть даже в самом захолустном ночном клубе, а тут целый фестиваль музыки, которая тесно связана с наркотической субкультурой! Понятно, что даже если на территории фестиваля не продадут и грамма веселящего вещества, любители «улететь» приедут со всем своим.

Николай Карпов»
Кокс на КаZантипе все-таки будет
15 июля граждане Республики Z провели пресс-конференцию, на которой попытались объяснить, каким таким образом они собираются бороться с наркотическим имиджем. КаZантип давно стал местом, где можно не только потанцевать, но и покататься на кайте, заняться серфингом и попробовать себя в других уважаемых молодежью альтернативных видах спорта. В этом году правительство Республики Z приняло решение сделать спортивную составляющую одной из основных.

К великой радости чиновников, которые обязаны по долгу службы заниматься популяризацией спорта среди крымской молодежи, КаZантип открывает Z-games — соревнования по многим пляжным, экстремальным и альтернативным видам спорта, которые будут сопровождаться обучением всех желающих их азам. Идея, безусловно, похвальная. По большому счету, победить наркоманию можно лишь двумя способами: бороться с наркоторговцами всех мастей и бездельем среди молодежи. Оргкомитет фестиваля нащупал правильное направление и решил занять свою аудиторию спортом, но вот о первой составляющей до сих пор не прозвучало ни слова. А без эффективной борьбы с продажей запрещенных веществ на территории Республики Z вся эта спортивная эпопея — лишь рекламный трюк, помогающий облегчить совесть крымским властям.

Участвовавшие в пресс-конференции организаторы фестиваля явно не желали говорить на тему наркотиков, обижались и уходили от прямых ответов. Когда журналисты задали первый каверзный вопрос, Николай Карпов, руководитель оргкомитета, ответил: «Я думаю, что употребление алкоголя и наркотиков в молодежной среде — это проблема общества, и запретами мы ее не решим». Остается только догадываться, что имел в виду Николай, ведь употребление наркотических веществ запрещено в принципе. И хотя на территории Республики Z действуют свои законы, они не должны идти вразрез с законами государства.

Журналисты не унимались и требовали отчета о борьбе с наркотиками на КаZантипе. Среди прочих банальностей и театральных возгласов вроде «о чем вы говорите, там же будут спортсмены, а они ничего такого не употребляют» прозвучала весьма интересная информация от того же Николая Карпова: «У нас есть фонд. За каждого посаженного в тюрьму дилера, пойманного у нас на территории, мы премируем работников правоохранительных органов. Это также касается и грабителей, карманников, любых лиц, которые как-то связаны с криминалом».

Прозвучало громко, и когда, наконец, подошла наша очередь задавать вопросы, мы решили уточнить, сколько конкретно было премировано правоохранителей за поимку дилеров, какого размера эти премии. А еще мы рассказали оргкомитету о недавнем задержании дилера из Белоруссии, который провозил в Крым амфетамин, предназначенный как раз для народа Республики Z. Интересно, стоит ли надеяться на премию тому, кто поймал неудачливого белоруса? Организаторы нам ответили, что фонд, действительно, существует и составляет 100 тыс. грн. Но дело в том, что никто и никогда не получал за него премию, потому что для этого дилера нужно не просто поймать, но и посадить. А, по словам Николая Карпова, ни один торговец наркотиков из Республики Z еще ни разу не сел.

Так что, господа правоохранители, кто смелый, дерзайте — на кону 100 тыс. грн. Когда Карпова еще раз спросили о методах борьбы с наркотиками, он уже ответил прямо: «Я бы не хотел об этом сейчас говорить!» Тема была закрыта.

Помимо того, что правительство Республики Z взялось отучать молодежь от вредных привычек, оно еще крутит по телеканалам ролики, где молодые агитируют молодых за здоровый образ жизни и сотрудничает с Европейским фондом борьбы со СПИДом. Наверное, к этому нужно еще и добавить, что спонсорами Z-games будут производители не только чупа-чупсов и энергетических напитков, но и презервативов. Давно пора! Потому что кабинки с рисунками из Камасутры для «этого самого» как-то не вяжутся с представлениями о морали и здоровом образе жизни, в то время как рядом продается все что угодно, но только не котрацептивы.

Настроения после пресс-конференции у представителей СМИ были прямо по Станиславскому. «Не верю!» — хотелось сказать правительству республики. Не поверят в идею замены наркотиков спортом и родители всех молодых любителей шумных развлечений. Пожалуй, у них лишь добавится поводов для переживаний. Теперь их чада могут не только употребить какую-нибудь гадость, но и свернуть себе шею, пытаясь приобщиться к экстремальной спорт-культуре.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Биодизель — фантастическая реальность?

Николай ФЕДОТОВ

«Если это не сделает милиция, мы это сделаем сами»

Судно погибло, не загрязнив моря