Крымское Эхо
Архив

Кого любить? Кому же верить?

Кого любить? Кому же верить?

Вы прочитали заголовок? Скажите, какие мысли он у вас вызвал и вызвал ли вообще? Да, это поэтическая строчка, и в конце этого текста я обязательно скажу, кто ее написал, если вы сами не вспомнили, и дам авторский вариант ответа на эти вопросы. Пока скажу, что написана она очень давно. Но, согласитесь, — будто про сегодняшний день, про нашу ситуацию, про наши чаяния и отчаяния…

Лично для меня неделя началась уже привычным участием в телепрограмме «Поместье», которая идет по местному телеканалу уже шестой год.

В этом году на съемки я попала впервые, уже прошли две записи, поэтому то, что я увидела, для меня было внове. Сейчас команда Продюсерского центра под руководством Екатерины Громовой к описанию крымских поместий добавила еще конкурс громад — и эти две номинации («Поместье» и громада) образовали гремучую смесь, которая заставляет думать уже всерьез.

Если очень коротко: «Поместье» — это рассказ о людях, которые обустроили — с большими деньгами или почти совсем без них — клочок земли, построив себе дом и посадив, условно говоря, дерево. А «Громада» — это когда люди, живущие на одной территории, поднимаются и уже гуртом облагораживают окружающее пространство. Кто-то строит забор вокруг деревенского кладбища, кто-то собирает деньги на сельский праздник, кто-то вставляет окна в фельдшерско-акушерском пункте…

Некоторые «громады» делают это сами, без помощи извне, кто-то пишет проекты и выпрашивает деньги у международных организаций. А кто-то, как люди, поселившиеся на окраине Новоозерного, не только сами себе прокладывают дорогу, не дожидаясь помощи властей, но и закупают трансформаторную подстанцию, сооружают очистные, 95 процентов воды после которых можно вторично использовать…

Фантастика!

Можно сказать: Дикий Запад, нет власти, каждый берет в свои руки свою судьбу, развивает частную инициативу и — уже не выживает, а живет. А можно сказать и так: власть совсем перестала заботиться о своих гражданах, нужно заставить ее работать на громаду, а не только на свои карманы.

Кстати, во втором утверждении с каждым годом появляется всё больше правды. И на этой неделе эта правда как-то уж совсем нагло полезла в глаза. Ведь что такое власть? Прежде всего, это ресурсы, которыми она может распоряжаться, которые ей беспрекословно подвластны. И в первую очередь это ресурсы финансовые. Можно долго гадать, достаточен ли в государстве этот ресурс (статистика, как известно, дама таинственная), но по косвенным признакам можно вполне сделать далеко идущие выводы.

Например, эти дни народ активно обсуждал инициативы разных ведомств о введении новых налогов: на деньги, полученные переводом из-за рубежа, и на туристов, отправляющихся на отдых, опять же, за границу. В первом случае мотив понятен: уже чуть ли не четверть населения Украины трудится не на территории нашей страны — но потом они вернутся домой и придут за пенсией. Логично и разумно дать возможность таким заробитчанам честно заплатить налог со своих доходов, а потом так же честно обеспечить их старость.

Ну а если одинокой мамочке добровольно, не по суду, платит алименты сбежавший от нее папа ребенка? А если маму-пенсионерку содержит сын из Португалии? Тогда — назовем вещи своими именами — это откровенный грабеж на государственном уровне.

А во втором случае правильная мысль о том, что нужно задержать человека с деньгами на отдых в родных пенатах, расшибается о дуболомство чиновников. Вместо того, чтобы создавать условия для комфортного отдыха дома, они смешат весь мир новым налогом. А если человек едет просто к родичам в гости? Подлежит он налоговому администрированию? А если поехал на научную конференцию и там посетил пару-тройку экскурсий, он кто: «заграничный турист» или ученый? Брать с него налог или нет?

Это могло бы быть смешно, если бы не указывало на то, что, если в государстве озвучиваются такие инициативы, то дела совсем плохи…

Это если говорить о финансах. Но деньги в государстве все же вторичны, первично — это государственное устройство. А как у нас тут дела-делишки? Вот тут я вступаю на скользкую тропу, в конце которой меня могут обвинить в призывах к изменению этого самого государственного устройства. Посему сразу скажу: дальше речь пойдет о его совершенствовании, но никак не об изменении.

Почему вопрос назрел? Давайте посмотрим на высший эшелон нашей власти. Президент — парламент — премьер-министр. На этой неделе появилось ежегодное Послание президента к парламенту — документ, который определяет направление движения всего государства, ставит стратегические задачи, мобилизует власть на выполнение президентской программы, которую он дал своим избирателям. В этом, считай, предвыборном, году это послание особенно важно — ведь весь следующий год страна будет готовиться к следующей президентской пятилетке. И кто ее, страну, куда поведет, будет зависеть в том числе и от того, как мы проживем предстоящий период.

Что случилось с этим Посланием, какова его судьба? Вы знаете — президент счел ниже своего достоинства даже приехать в парламент, предстать перед депутатами и ответить на их вопросы. Это не в осуждение — в досаду… Злиться нам на парламент, абсолютно не способный работать, нельзя: выбирали сами. Вообще, удивительное дело: всех всё устраивает: и то, что Рада который месяц пребывает в анабиозе, и то, что не принимаются законы, и то, что принимаются безголовые решения…

Скажите, эта ситуация в принципе достойна совершенствования? Или только журналистов она беспокоит?

Шагов в эту сторону пока не видно ни от одной «институции». Плохо только «пересичному громадянину». На этой неделе лично мне опять пришлось столкнуться с государством лицом к лицу. Потребовались некоторые административные услуги. И опять встали варианты: или четыре года ходить за получением этой самой услуги (как хожу, оформляя клочок земли под домом, которому скоро половина столетия исполнится), или заплатить «жучку» пять тысяч долларов (не шутка!)…

Простите, что пишу о личном, но вы согласитесь: это не личное. С тем же самым сталкиваетесь и вы на каждом шагу. И, если во властных структурах у вас нет брата-свата-кума, то вы ежедневно выбираете из двух предложенных вариантов. Риторический вопрос: это сила власти или полное безвластие в нашем государстве? Если всё так устроено, то сколько это может продолжаться без изменений и «усовершенствований»?

…Вчера вечером я вернулась с форума «Взаимодействие-2013», который проходит в рамках VII Международного фестиваля «Великое русское слово». На этот форум ежегодно приезжают ученые, политологи, чиновники, политики из России и Украины. В этот раз главной темой обсуждения было «Украина — Россия. На перепутье: нейтралитет, партнерство или стратегическое сотрудничество?» Понятно, что эта формулировка вызвана к жизни состоявшимся на прошлой неделе подписанием Виктором Януковичем Меморандума о статусе наблюдателя в Таможенном союзе. И понятно, что Украине так или иначе придется сделать свой геополитический выбор.

За прошедшие дни мы много услышали комментариев по этому поводу. Одни говорили: мол, регионалы просто не хотят злить укронациков и таким образом надеются потихоньку втащить Украину в ЕврАзЭс; другие, наоборот, уверяли: подписали чисто формально, чтобы не получить от России дубинкой по голове — мол, мы же ваши, ребята. На форуме одни утверждали: да никуда Украина не денется: ЕврАзЭс — это единственный для Украины путь. Тем более, что чаяния народные, в отличие от желания «элиты» страны, связывают судьбу Украины именно с Россией. Другие предостерегали: и не надейтесь — для украинской элиты Россия хуже красной тряпки для быка, она пойдет с ней в интеграцию только под дулом, условно говоря, автомата.

Знаете, надоело. Надоело жить в условиях растянутого шпагата, на разрыв, в атмосфере нарастающей агрессии государства по отношению к своим гражданам. Надоело «входить в положение» и потакать настроениям рвущейся к власти верхушке национально пришибленных «патриотов», на фоне которых оранжевая чума с ее «одна страна — одна нация – один язык — одна церковь» уже кажется воплощением демократии.

Лето накануне предвыборного года, главного года, который определит движение страны в будущее, должно стать отправной точкой для обдумывания того, как нам жить дальше. С кем жить, куда идти, в какие дали далекие. И чем глубже задумается об этом наша власть (будем думать, что у нее всё еще есть кому думать), тем для нас всех будет лучше. не захочет думать власть — найдутся ее заместители…

И напоследок — об обещанных стихах. Конечно, это великий Александр Сергеич. Конечно, это «Евгений Онегин»:

…Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней верно нет его.»

Только тот, кто любит себя, не даст никому себя унижать… Читайте Пушкина!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С галицийским проектом у Украины нет перспектив. И быть не может!

Ты — мне, я — тебе

В Ялте прошел фестиваль бумажных самолётиков

Николай ОРЛОВ