Крымское Эхо
Архив

Когда забывают о войне минувшей

Когда забывают о войне минувшей

Поколение, которое не знало войны, всех ее трудностей и горечи потери близких людей, очень плохо представляет, каким испытанием выдались годы для сверстников тех лет, и что выпало на их долю.
История не прощает ошибок, и когда забывают о войне, то она неминуема.
В Великой Отечественной Войне за нашу Победу сражались люди всех национальностей СССР, и никто не задавал вопросов, за чью землю они погибают в бою: российскую, белорусскую, украинскую или прибалтийскую.

Это теперь политики некоторых «новых» стран в политическом угаре для поднятия рейтинга плюют в прошлое и переделывают историю. И хотя в Латвии День Победы уже давно перестал быть государственным праздником, тем не менее, латвийский народ не забывает о своих освободителях. Памятники и воинские могилы всегда находятся под заботой жителей, которые помнят о правде и чтят своих освободителей. Эту память не уничтожит ни одна политика.

В этой статье я хочу рассказать о своем дедушке — Герое Советского Союза Иване Андреевиче Крумине, получившего столь высокую награду за форсирование Днепра на Украине.

Современная латвийская история уже давно умалчивает о тех соотечественниках, которые сражались в рядах Красной Армии против фашистских агрессоров. Мы же не должны забывать свою историю и впадать в маразм евромракобесия. Статья основана на личных воспоминаниях дедушки и переданных мне архивных документах.

Иван Круминь 1915 г.р. вырос в латышской семье крестьянина. С началом войны вступил в Красную армию добровольцем, а затем в августе 41 г. был направлен на артиллерийские курсы, где через шесть месяцев получил звание лейтенанта.

Командир взвода 120-миллиметровых минометов 45-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской дивизии лейтенант Круминь сражался за освобождение Ливны, Ельца, Курска, Орла, Чернигова и Правобережной Украины. Первое боевое крещение молодой командир получил сразу после прибытия в полк под городом Ливны.

При форсировании советскими войсками реки Десна гитлеровцы в направлении батареи Круминя кинули усиленные танками свежие силы моторизованной пехоты. В ходе боя погибли все бойцы батареи, и танки противника устремились вглубь линии обороны. Лейтенант Круминь в одиночку, перезаряжая орудие, прямой наводкой уничтожил два танка. Своим подвигом командир батареи воодушевил залегших в окопах бойцов, и вскоре атака немцев была отбита. За смелость и мужество в бою Иван Круминь был представлен к награде орденом Красной Звезды.

В июле 1943 года Даурский полк вступил в бои на Курской дуге. Артиллеристы отчаянно отражали ежедневные атаки танковой дивизии СС вооруженных «тиграми», «пантерами» и «фердинандами».

В одном из боев вблизи деревни Кучерянка, когда фашисты массированным огнем практически уничтожили позицию батареи, командир Круминь всего с несколькими бойцами не дал возможности танкам противника прорвать оборону, уничтожив несколько из них. За мужество и героизм он был повторно награжден орденом Красной Звезды.

17 октября 1943 года накануне форсирования Днепра взводу лейтенанта Круминя была поставлена задача — в составе полка скрытно переплавиться на правый берег Днепра, закрепиться на плацдарме и корректировать по рации огонь артиллерии.

— При переправе на другой берег фашисты засекли наши плоты и открыли по ним ожесточенный минометный огонь. Осколок мины задел и меня, — рассказывал Иван Андреевич.

Две радиостанции, которые переправлялись на других плотах, были уничтожены огнем противника. Чудом осталась невредимой только одна, которая была на плоту с командиром взвода.

Высадившись на берег, бойцы сразу вступили в ожесточенный бой.

— Против нас фашисты бросили огромное количество танков и пехоты, — вспоминал Иван Андреевич.

Полку был дан приказ удерживать плацдарм любой ценой до подхода основных сил. Спустя час радист перехватил приказ немецкого командования, который в спешке был передан открытым кодом — сбросить десант в реку любой ценой. При поддержке артиллерии гитлеровцы приступили к массированной атаке закрепившегося на правом берегу подразделения, которое несло огромные потери от вражеских осколков мин.

Против десанта было брошено огромное количество бронетехники.

— Когда погиб наводчик , то я встал к орудию. За несколько часов мы подбили тринадцать танков, в том числе четыре «тигра». Когда фашисты вплотную подходили к нашим позициям, и у нас не хватало сил отбить атаку, я дважды вызывал огонь на себя, передавая артиллеристам гаубиц наши координаты. Наш полк выдержал двадцать контратак фашистов.

В ходе боя Иван Круминь был несколько раз ранен, но продолжал командовать взводом и вести корректировку огня.

И только когда основные силы советских войск пошли в наступление и овладели правым берегом Днепра, командир батареи был направлен в госпиталь.

Вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.10.43 И.А. Круминь был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра.

Награду герою в больничной палате вручил лично командующий фронтом генерал армии Рокоссовский.

После госпиталя ст. лейтенант Круминь еще более года находился в действующей армии на передовой. В ноябре 1944 года он был отозван для работы в военкомате Латвийской ССР. Помимо звезды Героя майор Круминь за годы войны был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и медалями за боевые заслуги.

После войны Иван Андреевич продолжал находиться на передовой, но уже трудового фронта. За время своей 35- летней работы на руководящих должностях был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом Дружбы народов.

С Днем Победы!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта помнит о том, какою ценой нам досталась Победа

Николай ОРЛОВ

Мы очень хотим вернуться назад

Лидия МИХАЙЛОВА

В Венгрии даже бомжи культурные

Анна ПЕСТРИКОВА