Крымское Эхо
Керчь

Когда уже этих уберут?!

Когда уже этих уберут?!

Сегодня Керчь начинает отсчет празднования Дня города. Завтра с проведением аналогичного мероприятия к ней присоединится столица нашей родины Москва, где из-за, надо полагать, более скромного финансирования этого ежегодного проекта и в виду отсутствия творческого потенциала и креативных идей празднование пройдет всего лишь два дня, что против керченского трехдневного марафона выглядит не по-столичному скудно. Да, Москва — это вам не Керчь, где есть что и кого отмечать, есть что показать, чем у

Выручит ли Керчь этот показательно масштабный проект, когда основная масса отдыхающих разъехалась, так и не увидев затеянной по случаю празднования грандиозной уборки с мытьем центральной улицы города. Правда, те районы, где селятся и проводят основную часть своего отпуска курортники, так и остались неприлизанными – тут никаких Дней города и экологических субботников не хватит, чтобы навести надлежащий имиджу хорошего хозяина порядок.

Зная, что выборочное вылизывание города керчанами не приветствуется и будет раскритиковано и высмеяно, «умнейшие» советники сити-менеджера и председателя горсовета, стыдливо скрывшиеся за анонимностью, сделали ход конем. Они предприняли циничную по сути и смыслу информационную атаку на официальном сайте муниципального образования Керчь и с базарной прозорливостью крутейшего психолога обозвали людей, справедливо требующих от власти порядка и хозяйского отношения к городу и недовольных нынешним положением дел в городе, «вечными диванными комментаторами» и предложили «выйти на улицу с граблями или веником в руках».

Хорошая мысль, надо бы вооружиться ею и, следуя этой логике, приглашать накануне дней рождения главу администрации и председателя горсовета в дом каждого керчанина, чтобы прибрались, холодца наварили и салатов нарезали. А что тут такого?! Если местная власть клянется в любви к горожанам, почему бы не доказать это делом, коль на большее она не способна?! Вот обещают, что когда-нибудь дойдут у местных чиновников руки и до фасадов, и до покоса травы, но пока это счастье случится, город превратится в одну большую мусорную свалку, что сразу бросилось в глаза отдыхающим, из года в год приезжавшим в Керчь попляжничать.

А до той счастливой поры, когда это осуществится, давайте называть вещи своими именами и честно признаем, что отсидевший в кресле сити-менеджера год Сергей Писарев оказался очень плохим управленцем и проиграл всё, что было у него в руках.

От него никто не требовал новых памятников или потёмкинских  реконструкций микрорайонов и уж точно – принуждения бюджетников и школьников к субботникам дважды в неделю. Керчане просто хотели видеть на посту хозяина города, который бы обязал все подчиненные его власти службы честно и добросовестно выполнять порученное дело. Чтобы не школьный учитель после уроков и практикующий врач вместо приёма пациентов мели улицы Керчи, а дворники, разбалованные до такой степени и, похоже, забывшие, что это их основным орудием труда является метла.

Чтобы покос травы летом велся регулярно, а не по слезной просьбе жителей или после личного обращения к председателю горсовета, а как положено в этот сезон. Чтобы сити-менеджер имел свою команду, из числа которой назначал новых руководителей тех же коммунальных предприятий, чтобы вместе с ним к руководству в городе пришли не заангажированные прошлой властью люди с репутацией нечистоплотных чиновников, рвачей и жуликов. Чтобы советники и советчики не имели над ним власти, не создавали ему обманчивый образ делового руководителя  приписыванием тех заслуг, к которым он не имеет ровным счетом никакого отношения.

Не надо рассказывать керчанам сказки об отремонтированной кровле в сотне многоквартирных домов, замене проблемного участка канализационного коллектора, капитальном ремонте пищеблоков в ряде городских школ, масштабных работах по ремонту дорог и планах на дальнейшее, потому что всем понятно, что, не случись федерального и республиканского финансирования, нечего бы этого не было.

И даже когда в Керчи появится с такой надеждой ожидаемое местными чиновниками городское телевидение, имидж главы администрации отретушировать и откорректировать будет сложно: у горожан уже сложилось нелицеприятное мнение о новой власти. Керчане нисколько не скрывают, что хотели бы видеть в руководстве города не просто новых людей, а людей со стороны, никаким образом не связанных ни с прежней властью, ни с нынешней. Деловых, предприимчивых, инициативных, без шлейфа слухов, связей и многочисленной родни, устроенной в администрацию и горсовет.

Скажете, это образ идеального руководителя. Вовсе нет, как выяснилось в ходе социологического опроса, требования к нему не столь уж и велики. Лучше всего, по мнению, опрошенных, на роль хозяина города подходит крепкий хозяйственник, управленец или промышленник, то есть человек с опытом руководства большим коллективом, потому что от хозяина города требуется не просто кураторство, а подбор персонала, который будет выполнять порученное.

 А то горожанам вскоре  вслед за героем фильма «Доживем до понедельника», несколько перефразировав, придется повторить, что Керчи после великих градоначальников Ивана Александровича Стемпковского, Захара Семеновича Херхеулидзе и Александра Петровича Спицына очень не везло на первых руководителей города. Особенно – в последние годы. Об этом заставляют задуматься керчан результаты годичного правления новой власти и уже не задаться вопросом, а честно признать, что не на своих местах находятся поставленные руководить городом люди.

Чтобы если не перетряхнуть, то хотя бы встряхнуть болото керченской власти, погрязшее в мелочных вопросах, следует, наверное, по примеру московских журналистов, адресовавших это предложение сити-менеджерам всех российских городов, пригласить главу администрации Керчи сыграть в одну очень интересную игру. Полезность ее в том, что она откроет ему глаза на истинный масштаб местных проблем и, возможно, поможет исправить их. Награду столичная пресса обещает внушительную: всероссийскую известность, рост рейтинга и удобство города для жителей. Для этого всего-то требуется раз в месяц выбрать методом компьютерного тыка два адреса Керчи и прогуляться от одного к другому пешочком или на общественном транспорте, как обычному, не начальствующему горожанину, естественно, без предварительной подготовки и согласований маршрута.

За несколько часов таких прогулок по свежему воздуху тот же глава администрации Керчи узнает о городе много нового и интересного. Увидит своими глазами запустение во дворах, разбитые внутриквартальные дороги, переполненные вонючей жижей канализационные колодцы, облупленные фасады домов, обшарпанные подъезды, сидящих на жёрдочках сломанных скамеек бабушек, играющих на остатках спортивного инвентаря детей, оставленные работниками водоканала ямы, снятые плитки и зияющие дырами унесенных сегментов ограды.

Увидит крышуемых участковыми и взимающих с продавцов молока и зеленушки для них плату торговок, организующих базарчики возле магазинов и школ. Увидит, как умело обходят запреты предприниматели, открывающие торговые точки прямо на земле или с машин вместо снесенных палаток. Увидит, во что превратился район, на реконструкцию которого вбуханы сотни тысяч предпринимательских денежек, как «блюдут» в них порядок и чистоту коммунальщики, ратовавшие за этот новодел, как их усилиями загажены снесенные ими ради нескольких килограммов металла палисадники у домов.

При дефиците рабочего времени желательно прихватить и ночное, что помогло бы главе администрации прочувствовать на себе, каково ходить темными улицами, подсвечивая дорогу мобилкой. Да после такой прогулки ни один отчет подчинённых не сравнится с увиденным своими глазами.

 А если еще побеседовать с жителями накоротке, поговорить по душам с возвращающимися со второй смены, то всплывет много интересного о деятельности подчиненных коммунальщиков и вконец обнаглевших транспортников. Это, безусловно, смелый шаг, и вряд ли Сергей Писарев решится на него: слишком много возле него вьется одиозных советчиков. Куда приятнее открывать новый сквер, вручать статуэтки «Золотого грифона», присутствовать на встречах с московским начальством, приветствовать высоких гостей. Спору нет, представительские  функции приятнее и легче будничных дел и забот. Тогда не стоит и обижаться на керчан, которые уже вместо «здравствуй» спрашивают друг у друга: «когда уже этих уберут?».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отвечайте за себя

Сергей МОЛОДЦОВ

Заражение коррупцией

Вместо тактики выжидания избран вектор движения