Крымское Эхо
Архив

Когда сверкают пятки, НАТО уже бессильно

«И тут появились российские вертолеты, сея страх и панику вокруг», — не знал, с чего начать эти заметки, а тут Артём с «суто украинской» фамилией Шевченко по «Интеру» передает из Грузии свои впечатления. Собственно, что тут удивляться: наша «батькивщина» у нас приняла, единственная из СНГ, решение поддержать Мишико. Что вы хотите: буквально двадцать минут до этой «экспрессии» Шевченко телерадиокомпания «Крым» с придыханием передала: «Только что мы получили известие, что самолет приземлился…» В самолете, как вы понимаете, летели пан украинский президент со своими друзьями-коллегами из Польши и стран Балтии. К своему другу Саакашвили. Противно осознавать, что вылетали они из Симферополя — хотя это последнее обстоятельство, сами понимаете, к крымчанам никак не относится…

«Вчера я смотрел фрагмент по телевизору, как главнокомандующий Грузии (М.Саакашвили – ред.), услышав звук самолета, убежал, оставил всех. Его трудно было догнать! Его надо было на Олимпиаду отправить, чтобы он участвовал в бегах, он очень хороший спринтер, В то время, как грузинская сторона бомбит детей и стариков, президенту этой страны не хватает «личного мужества посмотреть на самолет», — такие слова президента Чечни Рамзана Кадырова передает Интерфакс. Речь о том самом ролике, над которым сейчас (спасибо интернету!) ухохатывается весь мир.

Это были «происки» Первого канала, который показал документальные кадры о том, как Саакашвили прибыл в город Гори — там грузинский президент удивил прессу своим не вполне адекватным поведением. Во время разговора с журналистами он вдруг посмотрел на небо, запаниковал, сказал по-английски «Уходим отсюда» и — неожиданно для всех — побежал от своей охраны. «Опешившие телохранители быстро пришли в себя и бросились в погоню за своим президентом. Догнав, они повалили его на землю и укрыли бронежилетами. Через минуту охрана убедилась, что никакой опасности нет. Саакашвили подняли и буквально запихнули в бронированную машину. Заметно, что президент Грузии был очень сильно напуган», — рассказывает Первый канал.

Может, именно поэтому друг Ющенко так нервно сегодня выглядел на митинге, которым он передал привет Медведеву? Чуб наотлет, движения резкие: ах, как страшно… Помнится, кто-то в истории уже таким бесноватым представал перед многотысячными митингами.

Пока мы тут аналогии проводим, Мишико стоит на трибуне в плотном кольце охранников, периодически уходя в их тень, и рубит: «Мы окончательно покидаем СНГ и предлагаем Украине и другим странам покинуть это объединение, которым управляет Россия». Фраза, рассчитанная исключительно на тех, кто содержит всю грузинскую верхушку, — вы ведь помните, как в первые же месяца правления этого «демократичного президента» было широко объявлено, что американский госдеп будет доплачивать (а по сути содержать) грузинские власти.

Фраза, лишенная всякого смысла: ведь, кроме Украины, все всё правильно поняли. И странно, кстати, если бы, учитывая только что упомянутое обстоятельство, Украина, жена президента которой еще совсем недавно была (а коммунисты почему-то до сих пор утверждают, что и осталась) американской гражданкой. Не будем вспоминать здесь весь шлейф доказательств особой «любви» оранжевой команды к дяде Сэму.

Значит ли это, что призыв Саакашвили был обращен только к Украине? Значит. Ему просто больше не к кому обращаться. Он еще не осознал, что уже болтается, как кое-что в проруби. Россияне, армия которых так и не стала лучше после чеченской кампании, сумели-таки выпороть Мишико, как нашкодившего трехлетку. Даже США устами «неназванного представителя министерства обороны США», которого цитирует CNN, заявил о достижении Россией своих ключевых военных целей в Грузии. Что уж говорить о Москве, которая и вовсе заявила о завершении военной операции по принуждению Грузии к миру, указав, что агрессору нанесен значительный урон. Медведев, кстати, еще и «успокоил» Саакашвили: мол, в случае чего, «танки наши быстры».

Кстати, о танках. Посмотрите таблицу. Это что — «чистая коммерция»? Или все же черта, за которой начинается предательство? Александр Мороз (который, как мы знаем, умеет держать нос по ветру) пугает: Украина еще заплатит России за каждый выстрел на Кавказе. А, может, не пугает — просто чисто с украинским прагматизмом прикидывает, что так оно и будет? Вот что написано в заявлении его Соцпартии, которую он возглавляет: «Учитывая политическую составляющую стоимости газа, я не думаю, что прибыли от продажи оружия Грузии покроют расходы, связанные, например, ростом цены на газ для Украины. Теперь экономика всей страны будет платить за каждый выстрел на Кавказе — ценой на газ, запретом на ввоз украинских товаров, потерей рынков и «черными списками» на границе».

Ага, вспомнили… Ребятки, а ведь это еще даже не ваша война — а вы уже хвостики поджали. А что будет, когда вы Украину в НАТО втянете? Ведь сегодня вполне очевидно, что главный грузин «чуть-чуть» пролетел: парню пообещали — мол, начни, мы подмогнем! Да хоть Саакашвили и ученый муж, да не смог он учесть, что у НАТО есть принципы, от которых оно отступать не намерено. Тем более европейцам, у которых американцы вот где сидят, этот принцип консенсуса очень уж ко двору пришелся: грузинским президентом покомандовали США, а им непременно надо показать, что не Америка им указ. Вот потому только сегодня, когда Медведев уже поставил точку в этой войне, должно было состояться специальное заседание представителей стран-членов НАТО, где подумают, как оказать Грузии военную помощь. Как ранее сообщал «Интерфакс», за такой помощью к странам альянса с нотой обратился МИД Грузии. Вместе с тем, в эфире CNN эксперт по вопросам безопасности и международной политики из Brookings Institution Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon) отказался даже рассматривать возможность направления в регион американского контингента. По словам эксперта, интересы Вашингтона в данном случае не так значимы, чтобы оправдать риск вовлечения в конфликт с ядерной державой, какой является РФ.

А вот французу Саркози, который, кстати, председательствует сейчас в Евросоюзе, не надо спрашивать консенсуса у, скажем, ПАСЕ или Совета Европы. Он взял уже и объявил на весь мир: позиции и России, и ЕС по Грузии нормальные! «Вести» цитируют его: «Совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих граждан и русскоязычных граждан за границей». И предложил Николя Москве вместе поработать над документом по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Это после того, как Россия накануне отвергла как неприемлемый французский проект резолюции Совета безопасности ООН, призывающий к прекращению огня в Грузии.

Ага, значит, НАТО тут уже как бы и ни при чем? Пока на свадьбу собирались, невеста родила. Но ничто на земле не проходит бесследно: на Украине поняли, что НАТО от России в случае чего не защитит. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на брифинге глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины, депутат парламента от блока «НУНС» Анатолий Гриценко. «Международные организации доказали свою недееспособность быстро принимать решения для разрешения конфликта, в частности в Южной Осетии и Абхазии. Такую недееспособность показала ООН, и такая же ситуация будет в случае возникновения подобной угрозы для Украины», — заявил Гриценко.

А ты не лезь в Россию, не буди медведя (это просто поговорка, а не намек на российского президента)! Тебе ж и объясняют всё время, что этот «колосс на глиняных ногах», каковым представляется Североатлантическому альянсу Россия, еще не все сказала. Но пусть лучше она не захочет заговорить. Не доводите.

Но самое смешное, что бывший украинский министр обороны вспомнил про …ГУАМ! Про это абсолютно искусственное образование, которое создавалось исключительно в противовес России, состоящее из таких вот грузий и украин, которые себе-то не могут дать ладу, что уж говорить о вспомоществовании коллегам по блоку! Вот что дословно произнес Гриценко: «ГУАМ не дал оценку ситуации, с опозданием оценку дали НАТО и ЕС. Однако, думаю, если бы ситуация дошла до необходимости принятия решения об использовании силы и военной помощи, то у меня большие сомнения, что такое решение было бы принято по странам, которые не являются членами НАТО».

Тут вспоминается первый украинский президент, который стоял на передаче у Савика Шустера и с глубокомысленным жестом произносил слова о том, что Украине безопасность может гарантировать только НАТО. Эх, Леонид Макарович… Не зря, получается, народ вам не поверил — нутром чуял, что заведете вы нас не туда…

Но у оранжевых — собственная логика. Вот что бы вы сделали, если бы увидели беспомощность ваших защитников? Отказались бы от их услуг? Да, это нормальная реакция здорового ума. А что предлагает экс-министр, к тому же изгнанный с мягкого кресла президентом? Он уверенно произносит: нужно «поддержать стремление президента Ющенко через сближение, а затем и вступление в НАТО, обеспечить безопасность и территориальную целостность Украины».

Ну что тут скажешь? Какая страна, такие и депутаты…

А напоследок вернемся в Грузию. Итак, Тбилиси. Масса народа, все с бело-красными флагами, патриотизм бьет через край. «Как президент Грузии, я перед вами в очень тяжелом положении. Вчера я своими глазами видел как нас бомбили, и осознавал, что в этот момент ничего не могу сделать, чтобы защитить свой народ от этого», — заявил Михаил Саакашвили.

Сверкающими пятками народ не защищают…

 

Фото с сайта community.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Знаковое событие в научной жизни Крыма

.

Изменять пенсионный возраст на Украине безответственно

.

Читаем вместе крымскую прессу. 15 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ