Крымское Эхо
Архив

Когда с друзьями закуришь по одной…

Когда с друзьями закуришь по одной…

1 сентября в Бог весть какой раз введение новых акцизных марок повысило стоимость алкоголя, табака и сигарет. Интересно знать, кто-нибудь видел, как бегут неуклюже крокодиловые слезы отечественной торговли, по идее вынужденной страдать от снижения числа продаж? Такие вряд ли отыщутся: примеры искоренения в одночасье пагубных привычек в истории не случались. Вот и начавшие новый учебный год школьники подтверждают это. Нарядные и красивые, они идут в школу, уже даже не пряча в рукав, как некогда их родители, сигарету.

Напротив школы, называющейся теперь длинно «учебно-воспитательный комплекс и т.д. и т.п.», в начале лета установили красивые скамейки, до начала уроков и во время перемен плотно оккупированные юными курильщиками обоих полов.

Они ничуть не стесняются ни торопящихся в классы учителей, ни просто взрослых прохожих, ни смотрящих на них во все глаза первоклассников. Это не глупое геройство, а выработанная манера поведения, на которую, как видно со стороны, не реагируют и педагоги. Кажется, они раз и навсегда решили для себя, что без толку орать на них и в сто первый раз лопотать о вреде курения: детки, выслушав очередную порцию педагогической демагогии, спокойно переберутся курить в другое место.

Похоже, правда. Уж сколько раз твердили о вреде курения, какие, казалось бы, убийственные аргументы ни приводились, сколько ни убеждали в полезности здорового образа жизни, европейских стандартах, страшных карах рака легких, а дымят не одни асоциальные типы, не слушающие умных советов, и вполне удачливые в карьере топ-менджеры, а и те же учителя и врачи, кстати, тоже.

Рецептов, как бросить курить и отвратить курильщика от табака, существуют сотни — что ни год в аптеках появляются новые антиникотиновые препараты, но проблема не рассасывается. Как по мне, так есть лишь один верный способ бросить курить – сила воли. Говорю так, потому что знаю «завязавших» в один день.

«Курил я лет с одиннадцати. И отец меня крепко прикладывал за это, и мать уши драла, и учителя в школе нотации читали – никто не поборол. Тот же батя дымил в доме, в школьном туалете пацанов на переменах набивалось, хоть топор вешай, в армии курили все поголовно – как тут «завяжешь». Но накануне свадьбы моя будущая жена поставила условие: бросай курить! И вот со дня свадьбы, тридцать восемь лет, ни разу не затянулся», — делится авторским методом борьбы с курением Геннадий Игоревич. – А в нашем цехе дедок работал, так он не курил с того дня, как дочь привезли из роддома. Восемьдесят лет, копейка в копейку, прожил».

Трудно сосчитать частоту появления в прессе медицинских страшилок о вреде курения, которые по большей части предрекают неизлечимые болезни. Австралийские ученые доказали, что беременные курящие женщины обрекают своих сыновей на бесплодие. Английские исследователи утверждают, что курение вызывает «разложение» мозга, слабоумие, повреждает память, способность учиться и логически мыслить. Американские онкологи бьют тревогу: курение – крупнейшая в истории человечества катастрофа для здоровья, оно убивает более половины всех курильщиков, среди причин преждевременной смерти является самой частой — в нынешнем веке убьет до миллиарда человек.

Сигарета, выкуренная после пробуждения, увеличивает риск возникновения рака. Мужчин, планирующих отцовство, призывают бросить курить за три месяца до зачатия ребенка — в противном случае у детей развиваются генетические нарушения еще до рождения.

Отыскались против курения и социальные аргументы. Канадские ученые выяснили, что дети, которые часто вдыхают табачный дым, вырастают раздражительными, агрессивными и склонными к антисоциальному поведению. Специалисты американской фармацевтической компании развили эту тему, признав курильщиков плохими родителями, для которых сигарета в буквальном смысле дороже ребенка. В тяжелые с финансовой точки зрения периоды они жертвовали качеством жизни детей, экономя на еде, лакомствах, одежде, подарках только бы не расставаться с вредной привычкой.

Одновременно с этим английские медики пришли к выводу, которому впору служить идеальной «отмазкой» тем, кто десятилетиями якобы пытается завязать с курением. Они обнаружили генетическую никотинозависимую предрасположенность, из-за которой каждый второй взрослый не может бросить курить. На два фронта играет и статистика. Легко отыскать информацию, которая отводит Украине место в пятерке самых курящих стран в мире и рядом с ней — прямо противоположную о том, что страна покинула клуб самых курящих и резко переместилась на двадцать четвертое место в мире.

Да и депутаты наши тоже не прибьются никак к одному берегу: одни готовы ужесточать закон о запрете курения в общественных местах, рекламе табака и спонсорства производителей сигарет до бесконечности, а другие, как крымчанин Лев Миримский, бьются за права курильщиков. И то верно, коль в тех же кафе и барах пить отчего-то можно, а курить ни-ни. Нельзя же всерьез считать, что курение наносит вред окружающим, а пьянство нет.

Миримский, выступающий за права курильщиков, кстати, не одинок. Российский олигарх Михаил Прохоров тоже считает, что нельзя резко взять и завязать с этой привычкой, потому что власть не год и не два потворствовала ей, создавая культ курения и курящего. С этим, между прочим, трудно спорить, вспомнив таблички «место для курения» и объявляемые с трибуны перекуры в ходе долгих совещаний.

Кинематограф так просто дымился: Штирлиц с папиросиной, Холмс с трубкой, Сухов с самокруткой, Волк с окурком, вне экрана шикарно вальяжные Ширвиндт и Табаков с трубкой, нестареющая шульженковская «Давай закурим» и «Герцоговина» в табачной лавке с всегдашним напоминаем «ее курил Сталин».

Вроде и глупо всё списывать на пропаганду, а, с другой стороны, никто не отменил силу примера киношного героя или курящего папаши для пацана и не выпускающей из рук сигареты худышки-модели для мечтающей сбросить лишние килограммы девчонки. Тем более опыт, когда государство выдавливало из народа порочную привычку к алкоголю, ничем хорошим не закончился: его заменил суррогат, убивший гораздо больше людей, чем магазинная водка.

Чтобы кто не подумал — я не курю, запах табака мне неприятен и уж, конечно, куда мне лоббировать интересы производителей сигарет!.. Но и категорично согласиться с тем, что табак и только табак причина всех онкологических заболеваний и преждевременных смертей не могу: масса жизненных примеров, словно нарочно, убеждают, что люди с вредными привычками живут не меньше тех, кто избегает алкоголя и табака, а рак настигает и бдительно следящих за своим здоровьем.

Карательные меры не кажутся мне единственно верными, потому что следовать в точности букве закона – это, уж извините, не наш имидж. Запрет курения в общественных местах категорически не исполняется: курят на рабочих местах, дымят в питейных заведениях, не вынимают сигареты изо рта на улицах и даже в транспорте могут проехать одну остановку, держа зажженную сигарету в руке. От того, что в час икс Верховная Рада запретила публичное курение, сознание курильщика не изменилось, последняя сигарета не вылетела из форточки от того, что дядя-депутат пригрозил курцу.

Мне кажется, курильщикам должна быть предложена какая-то альтернатива. Я не медик и не психолог, чтобы решать, какой ей быть. Но, на мой взгляд, лучше всего та же молодежь воспримет не прямолинейную пропаганду и агитацию, к которой она, как мы все видим, глуха, а моду – это ключевое слово — на отказ от курения. Те же герои трижды ругаемых голливудских фильмов очень и очень редко показывают свою крутизну посредством дымящейся сигареты. Напротив, они посещают фитнес, качаются и всячески демонстрируют натренированное тело, а у нас в современных киношках что ни мужичонка, то сморчок с папиросиной.

Еще наши люди хорошо понимают поощрение в денежном выражении, что, кстати, практикуют солидные компании, премирующие некурящих сотрудников. В одном из московских центров образования, где имеется зимний сад и выращиваются бананы, ведро сладких фруктов директор вручает на линейке некурящему старшему классу.

Наверное, способов приобщения к здоровому образу жизни существует не меньше, чем рецептов антиникотиновых средств. Но беда в том, что здоровый образ жизни в нашей стране стОит еще дороже, чем не способствующее, по мнению медиков, долголетию курение. Десять гривен за пачку сигарет против стоимости абонемента в фитнес-клуб, бассейн или на каток, цены велосипеда, роликов или скейта, как и неподъемная для многих предварительная консультация врача со сдачей анализов для занятий спортом, как полезные продукты и фрукты-овощи круглый год кажутся сущим пустяком.

Вредные привычки обходятся нашим людям дешевле еще и потому, что даже о наличии серьезного заболевания, вызываемого тем же курением, у нас в большинстве случаев узнают как бы походя, потому что сегодня нет даже прежде навязываемых всем поголовно ежегодных профосмотров и диспансеризации. Тот же рак легких определяется чаще на последней стадии, когда что кури, что ни кури, конец один. Полное ощущение, что каждый курящий с неким пафосом способен, слегка перефразируя Уинстона Черчилля, сказать о себе «Курение дало мне больше, чем забрало».

 

Фото вверху —
с сайта dentist.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вода тревоги нашей

Ольга ФОМИНА

Протесты нарастают. Власть в страхе

Борис ВАСИЛЬЕВ

Информационное единство как условие сохранения Русского мира

.