Крымское Эхо
Архив

Когда почки отвалились

Крепкий пинок под зад Сергею Куницыну дал понять киевской власти, что и впредь всех ее засланцев на полуострове ожидает столь же «горячий» прием. Но, видимо, в Киеве полагают, что если продолжить кричать на весь мир «Крым – это Украина!», то история пойдет вспять. А пока достаточно сделать филиалом Крыма Херсон и перенести туда «ставку» представительства президента Украины.

Командовать парадом назначили даму, надеясь, очевидно, что если она и окажется в пределах досягаемости крымчан, то с ней как с женщиной обойдутся без пинков и рукоприкладства. Наталья Попович, назначенная править и повелевать Крымом от имени Украины, на полуострове широко известна в узких кругах службы занятости, поэтому ни о каком ее авторитете говорить не приходится. На эту должность можно было назначить любого бомжа с улицы – на эффективности работы это никак не отразилось бы.

Сотрудники представительства явно не страдают от большой загруженности. Вопросами беженцев, добровольно покинувших Крым, занимаются социальные службы на местах. Дети переселенцев получают украинское гражданство и без участия представительства. Помощи в решении вопросов с украинскими банками от него никаких, в чем пани Попович сама признается.

Оно никак не может повлиять на остановку работы той же «Новой почты» или ограничения по доставке украинской периодики. Возникающие на границе трудности, люди решают не дожидаясь ответов с «горячей линии» представительства, беспроигрышным денежным способом. Представительство – это такой формальный орган влияния, который ни на что не влияет, поскольку так же, как и сама украинская власть, отстранен от происходящего в Крыму намного дальше, чем те 268 километров, что отделяют Херсон от Симферополя.

Однако в Киеве никак не уймутся, продолжая считать Крым сферой своего влияния. Недавно назначили нового прокурора Крыма, известного в прокурорских кругах Украины «заказушника» Василия Синчука, резко обогатившегося на породистого жеребца, экспонат своей оружейной коллекции и четыре дорогущие иномарки за счет «правильного» расследования убийства экс-губернатора Харькова Евгения Кушнарева. Правда, адрес той прокуратуры в официальной информации о назначении не указан, но, по всей видимости, она тоже располагается не ближе Херсона.

Киевский официоз натужно делает вид, что Крым у него под колпаком. Президент Украины подписал указ о создании на полуострове свободной экономической зоны, которая обеспечит на десять лет вперед «социально-экономические стимулы для роста инвестиционной активности, развития туристической инфраструктуры и увеличения трудовой занятости граждан, повышения роли территориальных общин Крыма и города Севастополя при решении повседневных вопросов их жизни, а также предупреждения сокращения трудовой занятости граждан Украины и падения их доходов». Власти Украины пошли даже на то, чтобы оставить Крыму игорный бизнес. В общем, опередили Россию во всем: типа пока она чухается с инвестициями, мы напринимаем законов и будьте любезны исполнять их.

На себя же Киев предпочел взвалить контролирующие функции. В разгар лета в Кабмине создали Департамент по делам Автономной Республики Крым. Это еще один теоретизирующий и паразитирующий на Крыме орган, который, как заявил его руководитель Аслан Омер, будет заниматься экспертно-аналитической деятельностью, готовить секретариату Кабмина всевозможные экспертные докладные документы и аналитические материалы «для принятия решений по улучшению жизни крымчан».

Однако при той массе крымских проблем, что каждодневно валятся на голову киевской власти одним департаментом явно не управиться. Было намерение у правительства Украины создать министерство по делам Крыма, но поскольку депутаты балансировали между «за» и «против», пришлось пойти на компромисс и создать не министерство, а Государственную службу по делам территорий.

Объявлен открытый конкурс на отбор кандидатов на должность председателя Государственной службы по вопросам Крыма, Севастополя и временно перемещенных лиц. Странно, что никто из наших бывших нардепов не прельстился ею, хотя все у них для этого, казалось бы, было: и квартирка, и связи, и крымское происхождение. Но, как оказалось жить в самом Крыму им комфортнее, чем руководить полуостровом из-за бугра. Поэтому претендентов ищут в другом «стаде», хотя, надо заметить, никаких особых требований к ним нет: знание украинского языка, владение вопросами по Крыму и соцзащитой перемещенных лиц и отсутствие судимости. Для желающих жить в Киеве или, может быть, в новой столице Крыма – Херсоне такая должность просто находка.

Но не каждому по плечу. Из перечня лиц, попавших в число претендентов, стало понятно, что главное требование – это даже не лояльность к Украине, а ярая приверженностью делу незалежности. Как у активистов Евромайдана Сергея Мокренюка и Сергея Ковальского, которые нынче являются членами Координационного совета общественных организаций вынужденных переселенцев. Керчанин Сергей Мокренюк не перестает удивлять своим ярым украинством тех, кто знавал его в школьные годы, и в первую очередь свою преподавательницу русского языка и литературы Инессу Васильевну Махотину, напитывающую как никакой другой словесник своих воспитанников любовью к России.

Насколько известно, Сергей Мокренюк, который как юрист действительно имеет, наверное, достаточно оснований претендовать на должность главы Госслужбы по вопросам Крыма и Севастополя, живет за пределами полуострова, поэтому под его или чьим иным руководством эта структура станет очередным теоретизирующим и паразитирующим на Крыме органом без конкретной сферы влияния. Ничем реальным она заниматься не будет, поскольку руководить не принадлежащим Украине Крымом способен даже марсианин со знанием мовы.

Но тут такой вопрос возникает: действительно ли настолько бедна Украина, коль имеет финансовую возможность создавать и содержать три государственные структуры по вопросам крымских территорий: представительство президента в АРК, департамент по делам АРК и Госслужбу по вопросам Крыма и Севастополя? Только в одном представительстве пятнадцать штатных сотрудников. И каких? Таких, кто будет в последствие претендовать на пенсию госслужащих, что очень недешево обходится государству. А умножьте это на три – и получите деньги на ветер. Понятно, что Крым для Украины лакомый кусок, но к чему раздувать штат крымского начальства, которое видит полуостров, как Наполеон Францию с острова Святой Елены? Может, лучше не повышать цену на газ для населения?

Фото вверху —
с сайта zortonr.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ледовый подарок Крыму

Вячеслав КНЯЗЕВ

Политологический ликбез для украинских политиков (ВИДЕО)

Непрямые выборы как профилактика убийств

.