Крымское Эхо
Архив

Когда пассажир водителю враг

Когда пассажир водителю враг

Знаете, какое место работы считается самым лучшим? То, до которого можно дойти пешком. И это не анекдот, а чистая правда, потому как стоимость проезда на городском транспорте растет при каждой возможности. Дорог ли бензин, на котором он давно уже не работает, дизельное топливо или газ, запасные части или выросли гаишные штрафы и минимальная заработная плата — пассажира в каждом из этих случаев заставят покрыть убытки перевозчиков из своего кармана.
15 марта в Керчи в очередной раз повысили цену проезда в городском транспорте. Перевозчики настаивали на этом не один месяц, но накануне выборов президента, обещавшего привнести социальный рай, местная власть на подобные непопулярные меры пойти, естественно, не могла.

Согласование повышенной тарифной ставки Керченским исполкомом на проезд в городском транспорте несколько озадачило и самих водителей, которые вскоре раскусили причину: местные-то выборы перенесли, и нет смысла в этой ситуации юлить и красоваться перед населением в роли его социального гаранта.

Керчане, привыкшие свое возмущение заключать в стены кухонного пространства, молча схарчили очередной рост тарифов, но тут профсоюзный лидер ОАО «Судостроительный завод «Залив», депутат горсовета Александр Горбач по своему обычаю надул мыльный пузырь народного гнева. Собрал в пределах полутора тысяч подписей заводчан и направил «ноту протеста» на сессию горсовета. Там ее озвучили в пересказе, а сам инициатор молча отсиделся в зале заседаний.

Мыльный пузырь протеста, заметим, заливовский профсоюз надувает не впервые — год назад, к примеру, он «напротестовал» повышение стоимости водоснабжения и водоотведения для керчан более чем на гривну, теперь вот обрел новый повод для поиска правды. Он требует, чтобы перевозчики вернулись к прежним тарифам в часы пик. Председатель горкома профсоюза медработников Нина Прокофьева мыслит куда реальнее: она предлагает предусмотреть в местном бюджете приобретение проездных документов для участковых врачей. Председатель горкома профсоюза работников просвещения Степан Иванов полагает, что повышение стоимости проезда существенно потрясло семейный бюджет, потому что семье из четырех человек, где двое школьников, посещающих кружки, секции или дополнительные занятия, теперь приходится тратить на поездки до двадцати гривен в день. Не отстает от профсоюзных вожаков и совет ветеранов Керчи. Руководство этой общественной организации обратилось к депутатам горсовета с пожеланием об установлении для участников войны и инвалидов второй группы общего заболевания льготного проезда и снятии квоты на два человека по бесплатной перевозке в маршрутных такси для участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны.

Перевозчики ко всем этим просьбам и требованиям остались глухи. Разве что 9 Мая они сделают красивый жест для ветеранов, на все остальные претензии пассажиров у них свои аргументы, которые надуманными никак не назовешь, хотя с позиции потребителя транспортных услуг и очень хотелось бы. Как ни крути, а именно большое число льготников, которым в городском транспорте предоставляется бесплатный или с 50-процентной скидкой проезд, стали первопричиной роста тарифа.

По словам председателя правления ОАО «Керченское АТП-14313» Игоря Чистяка , бесплатные поездки льготников в так называемом социальном автобусе профинансированы госбюджетом всего лишь на тридцать процентов. Все перевозчики Керчи уступили, как бы это корректнее выразиться, настойчивым просьбам горисполкома и после проведения конкурса по пассажирским перевозкам подписывают договор, которым обязываются перевозить наиболее значимые категории льготников без компенсации со стороны организатора перевозок, то есть местной администрации.

Выходит, чем большее число льготников будет пользоваться бесплатным проездом, тем дороже станет обходиться поездка в городском транспорте их детям и внукам: при расчете стоимости проезда учитывается только число пассажиров, оплачивающих проезд за наличные. Вполне внятная логика, ведь и ни у одного из пассажиров, не имеющих льгот, нет ни малейшего желания финансировать своим скромным доходом (другие городским транспортом не пользуются) экономически несостоятельные государственные законы. К слову сказать, перевозчики Киевской области выиграли все суды, включая и Высший административный, доказав, что при отсутствии механизма компенсации за льготные перевозки таковые транспортниками не предоставляются.

Перевозчики своей нелюбви к льготникам не скрывают. Достаточно проехаться пару раз в маршрутке, чтобы увидеть, как перекашивается лицо молодого водителя при предоставлении стариком документа, дающего тому право на бесплатный проезд. Ничем не подкрепленный популизм законов о социальных гарантиях пенсионеров и ветеранов делает их нежелательными пользователями услуг для подрастающего поколения, которое скоро абсолютно уверится, что не оно является их должниками, а эти заслуженные люди кровно обязаны молодым своими льготами. По мнению же перевозчиков, не дотируемая государственным бюджетом бесплатность ставит палки в колеса всей отрасли. «Это не бизнес, а выживание, — с уверенностью заявляет председатель наблюдательного совета «ОАО «Керченское АТП-14313» Игорь Чистяк. — Частные предприниматели покидают этот бизнес, я за этот год насчитал по меньшей мере восемь-десять объявлений о продаже машин с маршрутом. Да что там кто-то! Я сам готов продать машину с маршрутом за три тысячи долларов, только желающие что-то в очереди не толпятся. Частным предпринимателям было выгодно работать на едином налоге: заплатил двести гривен в месяц и зарабатывай от души. Не секрет, что владельцы маршруток от силы половину своих водителей оформляли официально — все остальные рулили незаконно. С нового года этому пришел конец: стопроцентное трудоустройство, существенный рост налоговых отчислений, выросшая минимальная заработная плата — и вот, бизнес утратил свою привлекательность для одиночек. Но и для крупных перевозчиков особой радости нет.

Кроме выросших вместе с повышением минимальной оплаты труда налогов, многократно увеличились штрафы, которые теперь запросто в размере 1700 гривен наложат за отсутствие таблички «Не курить!» в салоне маршрутки. Если начистоту, то заложи перевозчики в стоимость проезда все свои истинные затраты, пассажиру проезд обойдется никак не меньше десяти гривен, ведь существенная составляющая — это коррупционная дань».

Об этом говорят многие, а знают, кажется, даже и дети. Особенно много разговоров велось в бытность недавно покинувших свои посты крымских руководителей, активно продвигавших своих протеже на междугородние маршруты. Их непомерными трудами теперь из Керчи до Симферополя маломестные автобусы бегают чаще, чем на некоторых городских маршрутах. Вот и сейчас объявлен очередной конкурс на вновь открывающийся рейс до крымской столицы на 6.05. Даже в советское время, когда пассажиров было многократно больше, с такой частотой из Керчи до Симферополя междугородний транспорт не ходил.

«Такое впечатление, будто речь идет о Киеве с его пассажиропотоком, а не о Керчи, где зимой междугородний транспорт загружается на 10-15 процентов. Чтобы отработать с полной нагрузкой два летних месяца, нет смысла ставить на один междугородний маршрут такое количество рейсов, — утверждает Игорь Чистяк. — Прислушайся кто к нашему мнению, междугородние перевозки могли бы стать, наконец, рентабельными. Вместо натыканных без толку рейсов, которые выполняют неудобные для продолжительных маршрутов «Эталоны», имеет смысл приобрести комфортабельные 50-местные полутораэтажные «Мерседесы» и грамотно продумать расписание движения, а то у нас число рейсов растет, а количество пассажиров в лучшем случае остается прежним».

Можно сколь угодно раз повторять, что уникальность нашей страны заключается в стремлении жить на капиталистический лад по советским стандартам, но это действительно так. Государство, законным путем гарантировав льготникам социальную защиту, возложило методы ее реализации фактически на всех остальных граждан страны. Как утверждают экономисты, основные виды городского транспорта — автобусы, троллейбусы и трамваи — были рентабельными исключительно за счет такси. По теперешним правилам ведения хозяйственной деятельности нельзя даже перекрыть убыточность городского транспорта междугородним.

«Мы не можем сравнивать прежнюю и нынешнюю систему экономической поддержки предприятий автотранспорта, — заявляет Игорь Чистяк. — Парк любого, самого мелкого, предприятия обновлялся каждые пять лет, у нас до сих пор на складе гора автоматических коробок на «Икарусы», что годятся сейчас разве что на металлолом. А на последний конкурс по пассажирским перевозкам в городе, что проведен в декабре прошлого года, из восьмидесяти автобусов новых выставлено лишь двенадцать. Я о комфорте проезда не говорю, но ведь от транспортников еще требуются безопасность и безаварийность пассажирских перевозок, которые лысая резина и неисправные тормоза маршруток гарантировать не могут. Я бы посоветовал общественным деятелям города излишне не революционизировать обстановку, а направить энергию по нужному адресу, в правительство и Верховную Раду Украины, чтобы они впредь инициировали реальные законы и задумались наконец-таки о монетизации льгот. Тогда водители, рядовые и льготные пассажиры перестанут быть классовыми врагами».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доходы ресторанов сравнялись с оплатой ЖКХ

Татьяна ГЛЕБОВА

Могилев: «Экономить будем на всем!»

Ольга ФОМИНА

Тимошенко идет на уступки регионалам?

.