Крымское Эхо
Архив

Когда нельзя, но очень хочется

Когда нельзя, но очень хочется

ДЕРИБАН МИСХОРСКОГО ПАРКА ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Ни для кого в Крыму не секрет, что минувший курортный сезон выдался, мягко говоря, не очень удачным. Понятно и то, что в немалой степени виной тому <b>варварское использование крымских природных богатств.</b> Не прекращающаяся застройка парковых зон, превращение прибрежной полосы в многокилометровый симбиоз восточного базара и ресторана, шум, грязь, проблемы с канализацией — все это и еще многое другое лишает Южный берег уюта и очарования.

Мисхорский парк

Когда нельзя, но очень хочется
Это давно признают и чиновники разных рангов. На всевозможных заседаниях и совещаниях они не устают рассказывать, что, дескать, не все еще у нас хорошо, но порядок вот-вот будет наведен. Звучат из официальных уст и названия наиболее проблемных уголков Южнобережья. В общем, всем всё давно известно и понятно, но годы идут, а ситуация не меняется. В итоге Крым стремительно теряет популярность.

Одним из таких проблемных объектов является знаменитый Мисхорский парк. Это, кстати, признает и глава Государственной администрации парков-памятников общегосударственного значения Эдуард Блажко.

«Самая большая нагрузка летом приходится на Мисхорский парк. <…> Парк небольшой, а отдыхающих летом очень много. Но основная головная боль — это [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2841]незаконное отчуждение территории[/url]. Во время инвентаризации было установлено 97 землеотводов, большинство из которых незаконные. Суд уже отменил 45 решений Кореизского поссовета по земельным участкам в парке. Ведется работа и по остальным госактам», — заявил он в интервью, опубликованном на днях в «Летней столице».

Там же Блажко посетовал на обилие торговых точек: «В Мисхорском (парке, — ред.) — 46 малых архитектурных форм и четыре точки общепита. В споре о законности хозяйственной деятельности на территории природно-заповедного фонда наконец-то поставлена точка. Суды отменили некоторым предпринимателям документы на право пользования землей».

Блажко уведомляет Сванидзе»
Когда нельзя, но очень хочется
На первый взгляд, вроде бы все хорошо: идет борьба за то, чтобы памятник садово-паркового искусства перестал быть торговой аллеей. Но нам в руки попали забавные документы, свидетельствующие об обратном. Еще 26 июля тот же Блажко уведомил Кореизского поселкового голову Лери Сванидзе, что Минэкологии и природных ресурсов Украины выделило дополнительные лимиты на установку в Мисхорском парке еще 30 (!) торговых точек. То есть, речь идет об увеличении коммерческой нагрузки на территорию чуть ли не вдвое. Причем лимиты Киев раздает не когда ему заблагорассудится, а по запросу. Если мы правильно понимаем законодательство, то в данном случае просить о доплимитах должен был сам Блажко.

Впрочем, кореизские власти тоже расстарались. Уже на третий день после получения письма директора Администрации парков исполком поселка выдает 31 разрешение на установку «конструкции для выносной торговли». То, что местные чиновники впопыхах выдали на одно разрешение больше и превысили лимит на 12 квадратных метров, это еще мелочи. Может, у людей с арифметикой плохо. Ошиблись — с кем не бывает.

Забавнее то, что Кореизский исполком вообще не имел права принимать такое решение. Закон «О природно-заповедном фонде» гласит, что «порядок выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения определяется Кабинетом министров Украины».

На этом основании Кабмин утвердил положение о порядке выдачи таких разрешений. В нем сказано, что подобные документы оформляют органы Минэкоресурсов. Об исполкомах поссоветов ни в законе, ни в положении нет ни слова.

Когда нельзя, но очень хочется
Впрочем, это не единственное загадочное обстоятельство в нашей истории. Например, в копии дополнительного лимита, приложенной господином Блажко к его письму Кореизскому голове (см.фото), стоят закорючки, похожие на подписи о согласовании и утверждении документа. Вот только фамилий чиновников рядом с ними нет. Если, конечно, не допускать, что Рескомприроды АРК и замминистра экологии Украины — это не названия ведомства и должности, а ФИО людей, поставивших свои визы.

Хотя, может мы зря буквоедствуем. Вот мэр Кореиза Лери Сванидзе, например, ничего плохого в расширении торговых площадей не видит. Об этом он на днях заявил в интервью все той же «Летней столице».

«Что касается торговли в парке, то мы говорим — очень много ларьков. Но ларек — это временное сооружение, земля под него не выделяется — сказали завтра его убрать, и они уберут. Торговля — это рабочие места, налоги. Надо искать возможность, чтобы больше было конкуренции. Больше ларьков — ценообразование будет лучше», — уверяет поселковый голова.

«Да вы бы на эскизы этих «ларьков» посмотрели! Там же капитальные строения. За ними света белого не видно будет», — возразил нам источник в поссовете.

По его словам, счастливые обладатели дополнительно лимитированных площадей уже начали завозить в парк стройматериалы, в том числе камень и цемент, и местная власть им в этом не препятствует.

Такое смелое обращение с законодательством и природно-заповедным фондом наводит на мысль, что освоение Мисхорского парка имеет солидное прикрытие наверху. Да и легкость, с которой Киев выделил лимиты, тоже кое о чем говорит.

Знающие люди уверяют, что вдохновителем процесса является нардеп-регионал Сергей Васютин. Тот самый, которого пресса называла куратором местных выборов на Южнобережье. СМИ не раз писали о том, что массовые «посадки» мэров приморских городов и поселков — именно его рук дело.

«Однако даже таким закошмариванием поселковых советов он не смог выполнить поставленную задачу взять под контроль Большую Ялту. Васютин крайне подозрителен и не доверяет никому. Даже якобы прорегиональному городскому голове Ялты Алексею Боярчуку. Поэтому для «подстраховки» Боярчука секретарем Ялтинского городского совета был назначен человек Васютина, замруководителя «Укртранслизинга» Сергей Илаш«, — напоминало недавно «Зеркало недели».

Понятно, что найдется мало желающих сопротивляться нардепу. По крайней мере, это могло бы объяснить беспечность властей Кореиза в вопросе о судьбе государственного Мисхорского парка-памятника. Кроме того, обращает на себя внимание еще одна деталь. Лимиты на расширение торговли выделены лишь до конца этого года. В следующем году их снова придется выбивать. Но, что примечательно, получив еще летом разрешение на установку «ларьков», предприниматели не спешат им воспользоваться. Об установке «временных конструкций» они задумались только сейчас. Значит, уверены, что и впредь всё будет путём?

Да и вообще как-то странно, что коммерсанты не воспользовались возможностью заработать в разгар сезона, когда через парк проходят толпы потенциальных покупателей. Хочешь-не хочешь, а призадумаешься, уж не является ли «размещение объектов выносной торговли» прикрытием некой хитрой схемы по отчуждению парковой территории? Ведь всем известно, что под крики «Держи вора!» очень удобно опустошать в толпе карманы зевак. Украинская «элита» это не раз доказывала на практике…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обидели бедненького…

Старым мундирам — место в музеях

Александр БЕЛАНОВ. На минном поле истории