Крымское Эхо
Архив

Когда народные тропы зарастают…

Когда народные тропы зарастают…

В погожий весенний денек неподалеку от главных воздушных ворот Крыма — центрального аэропорта «Симферополь» — высадился зеленый десант. Группа людей в камуфляжной форме не приземлялась с воздуха, а прибыла сюда на машинах. Им надоело видеть то, что позволяют себе сторонники злого Бога Мусора, и бригада людей, вооруженных бензопилами, решила положить конец творящейся вакханалии, срубив корень зла…

…Это было бы смешно, если б не было так грустно. Грустно от мысли, что Богом данный нам крымский полуостров так погряз в мусорных свалках. Въезжающий на поезде гость уже самого севера региона видит километры разбросанных пакетов, оберток, пластиковой тары.

Наша ментальность поражает: мы гадим там, где живем. Увидев уже захламленное место, сорим еще больше, оправдывая себя, мол, мы не первопроходцы.

Когда народные тропы зарастают...
Власти республики объявили традиционный весенний двухмесячник по уборке, благоустройству и озеленению городов и населенных пунктов под говорящим названием «Чистый Крым». Он продлится до 22 мая. Активное участие в нем принимают и работники лесного хозяйства Крыма. К примеру, сотрудники Симферопольского государственного лесоохотничьего хозяйства уже неоднократно убирали со школьниками лесные массивы от бытовых отходов. Вести борьбу с сильным врагом можно разными способами. Можно брать мешки и ходить собирать разбросанные бутылки и этикетки для последующей транспортировки на полигоны ТБО. Но на сей раз лесники по договоренности с Грэсовским поссоветом решили пойти другим путем.

Работники Симферопольского гослесохотхозяйства
облагораживают зеленую зону»

Когда народные тропы зарастают...
Возле аэропорта «Симферополь» находится обход N 1 Лесопаркового лесничества Симферопольского лесхоза. Лесничество так названо неспроста: здесь произрастают не только сосновые леса, окружившие крымскую столицу зеленым кольцом, но имеются и территории со смешанной древесной растительностью. Например, близ аэропорта, в зеленой зоне растут туи, кедры и множество других интересных пород, требующих ухода и бережного отношения.

Однако у местных жителей — свое видение красоты и эстетики. Специальная контейнерная площадка для мусора часто бывает переполнена и народ, не утруждая себя поиском отведенных «плацдармов», сбрасывает мусор в лесопосадки. Особенно для этих целей облюбованы густые заросли кустарников. Достать потом оттуда залежи мусора проблематично — уж больно заросли эти дебри. Лесники и органы местного самоуправления решили убрать кустарники. Так и мусора будет меньше, и зеленый уголок заметно преобразится, станет более походить на красивую парковую зону. Да и при пожаре сплошная растительная гуща представляет собой угрозу: брось туда спичку летом, огонь может легко перейти в опасный верховой пожар, погубив деревья.

 

Мусор в лесу — от мусора в голове


Когда народные тропы зарастают...
День работы по благоустройству территории, без преувеличения, выдался тяжелым. Молодой подрост, который обильно разросся как грибы после хорошего дождя, убирали специальным кусторезом. Нижние ветки и сухостой, которого тоже хватало — бензопилами. Одни пилили, другие собирали срезанные ветки и прочие порубочные остатки в кучи. Оказывается, пробираться сквозь заросли «джунглей» — дело весьма затруднительное.

Ветки все время норовят хлестнуть по лицу или угодить в глаз; от одной из них автор этих строк так и не увернулся, заработав шишку на голове. Однако журналистское любопытство взяло верх, и я напросился взять в руки еще и бензопилу, чтобы лично пообрезать сухие ветки. Занятие, скажу я вам, если и не требует особых навыков, но сил забирает порядком. Для того чтобы навести марафет на одном стволе, нужно раз десять поднять агрегат выше головы, да работать так, чтоб бензопила не выскользнула из рук.

А в кустарниках между тем мы обнаружили настоящие клондайки всякой всячины. Помимо привычных пластиковых и стеклянных бутылок, консервных банок и пластмассы, люди вынесли сюда кинескопы от телевизоров, галстуки, башмаки, шланги, автомобильные и самолетные покрышки… Выводы делайте сами.

13 сотрудников четырех лесничеств госпредприятия «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» сделали свое дело, провели расчистку, дав возможность коммунальным службам поссовета убрать несметные залежи выброшенного населением «добра». Пусть пока охвачено свыше полгектара, это только начало. Скоро работники леса продолжат очистку территории, ведь основной фронт работ еще впереди. А хорошее начало, как известно, это уже половина успеха.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они похожи на старых провокаторов?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Загадочная 45 параллель…

Олег ШИРОКОВ

На каком языке должны говорить на Руси