Крымское Эхо
Общество

Когда напоят Крым водой

Когда напоят Крым водой

Уже давно ученые утверждают, что в недалеком будущем люди будут воевать исключительно из-за воды. Вариант Киплинга из «Книги джунглей», когда в засуху все звери заключали перемирие и шли вместе к последнему источнику на водопой, не пройдет. В нашем случае, в засуху и катастрофического дефицита питьевой воды люди вполне могут превратиться в зверей. Известно, что в настоящее время от 60 до 90% населения планеты живет в странах, испытывающих дефицит воды.

Вода все больше превращается в такое же стратегическое сырье, как нефть и другие полезные ископаемые. Водные войны предсказал еще в 1995 году вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин:

«Если войны в этом веке происходили из-за нефти, то в следующем воевать будут из-за воды».

А будет ли у нас война из-за воды?

В свое время в повести «Эскадра против «Торнадо» я писал о Сирийской пустыне и приводил такие факты.

«За год на нашу процветающую землю в среднем выпадает около одной тысячи миллиметров осадков. В полупустынных и пустынных районах наблюдается всего 200 — 250 миллиметров. А Сирийская пустыня в течение года обходится всего 100 мм воды. И ничего, живет. Правда, хило, но живет. Здесь нет рек и озер. Эпизодические водотоки, как пишут ученые, имеют пересохшие русла, именуемые неприветливым словом – вади. Почти марсианский пейзаж с пересохшими каналами. А все водоснабжение здесь осуществляется через сеть мелких колодцев, вокруг которых и ютятся люди.
И все же жизнь и здесь не прекращается. Она утверждается на каждом клочке мало
мальски пригодной для житья почвы. В северных районах плато растут мелкий кустарник, лишайники, да эфемеры, пустынные травы, что и служит пищей для верблюдов и овец, которых разводят проживающие здесь бедуины – арабы-кочевники».

Я провел в тех краях не один год, когда служил на флоте. И суровый нрав Сирийской пустыни знаю не понаслышке. И вот именно в тех краях людскими руками создан цветущий оазис. Имя ему Израиль. О том, как евреи сотворили свое чудо в пустыне, речь ниже.

В минувшем году в благословенном Крыму наблюдалась почти такая же картина, как в той самой пустыне. Из-за случившейся жесточайшей засухи дефицит пресной воды был почти крайним. В Киеве радовались чужой беде с животным садистским наслаждением, как умеют это делать только украинские наци. Мол, крымчане скоро сами приползут на Украину за живительной водичкой. Но тут же в Киеве стали проявляться признаки растущего беспокойства. И вот чем это беспокойство вызвано.

Северо-Крымский канал (СКК), который нагло и незаконно приватизировала Украина, — оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища.

В его создании принимали активное участие и крымчане. Ведь канал находится в основном на территории полуострова, потому и называется Северо-Крымским. Перекрыть канал равносильно тому, как если бы Россия для того, чтобы навредить Украине, перекрыла русло в верховьях Днепра на территории РФ и направило бы воду по другому руслу в обход самостийной.

Водная блокада осуждается ООН и приравнивается к международному терроризму и геноциду. А геноцид, как известно, надо пресекать, где бы он ни случился, в том числе и военной силой. Однако это правило ООН почему-то на распространяется на Украину. Журналист Александр Мащенко в «Парламентской газете» недавно писал:

«Право на воду закреплено ООН как одно из основополагающих прав человека. Согласно резолюции Генассамблеи, каждый имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд. Однако за без малого семь лет водной блокады со стороны Украины ООН ни разу не осудила официальный Киев за эти действия. Генеральная ассамблея ежегодно принимает бездоказательные резолюции о якобы имеющих место в Крыму нарушениях прав человека со стороны России и упорно закрывает глаза на очевидное нарушение Украиной права на воду двух с половиной миллионов жителей полуострова».

Но тут в злобно радующемся Киеве неожиданно вспомнили, что геноцид могут пресекать и военной силой, а потому водную блокаду Россия способна ликвидировать и военным путем, как в свое время прорвала блокаду Ленинграда. Первым об этом заголосил эксперт «Украинского института будущего» (есть и такой в Киеве) Андреас Умланд. Он считает, что Россия сможет силой разблокировать СКК. Это как в той поговорке: знает кошка, чье сало съела. Сомнительный эксперт исходит в первую очередь из того, как бы поступила Украина в этой ситуации. То есть верно утверждение о том, что каждый мыслит в меру своей распущенности.

 И без канала Крым не засохнет

Напрасно в Киеве радуются тому, что Крым остался без днепровской воды. Тут нацисты забывают одно обстоятельство. СКК существует с 1971 года. А крымской цивилизации уже более двух с половиной тысяч лет. Обратите внимание, это время она существовала без канала.

Я приехал служить на флот 1970 году. Донузлавский авиагарнизон располагался в той самой засушливой зоне. В наши шесть пятиэтажек, что составляли тогда поселок Мирный, вода подавалась строго по часам. В 1971 году, после того, как вступил в строй Северо-Крымский канал, положение с водой у нас не улучшилось. Потом я служил в Севастополе, и там были всегда перебои с водой, все молились на Чернореченское водохранилище. До столицы флота днепровская вода также не доходила. Такова, видимо, историческая судьба Крыма.

Иными словами, как говорят в Одессе, «на попить чая – кофе и на помыться» у крымчан без Украины вода найдется. Другое дело, что за годы существования СКК под канал была создана промышленная инфраструктура Крыма. На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды («Титановые инвестиции» и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов кубометров в год.

Подземные водозаборы засаливаются и истощаются из-за чрезмерного забора воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды. Красноперекопск и Армянск — это моногорода, а их два уже упомянутые градообразующих завода значимы для всей экономики региона. Но если на проблему водообеспечения РК взглянуть с учетом долгосрочных климатических прогнозов, то очевидно, что и в восточном Крыму без опреснения не обойтись. Поэтому опреснительные станции строить надо и там, и там.

Конечно, Россия ликвидирует проблему обеспечения крымчан водой. В цитируемой выше статье в «Парламентской газете» раскрывается план ее решения. По поручению президента разработан и реализуется рассчитанный до 2024 года комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения региона. Работа идет сразу по нескольким направлениям: разработка подземных запасов, строительство новых гидросооружений и систем очистки, ликвидация потерь в сетях, а также опреснение морской воды.

Обнадеживающая информация поступает в этой связи из Севастополя. Как сообщало РИА Новости Крым, уже в начале года был запущен в работу 10-километровый водовод из Кадыковского карьера. С помощью плавучей насосной станции мощностью 15 тысяч кубометров в сутки вода из карьера поступает по трубопроводу в систему водоснабжения Севастополя. По словам губернатора Развожаева, реализация проекта позволит подавать воду горожанам без ограничений до ввода в эксплуатацию водозабора на реке Бельбек.

 Запустить опреснительный завод — не самогонный аппарат наладить

И все же решение проблемы водоснабжения Крыма — за опреснительными заводами (ОЗ). Запустить ОЗ — не самогонный аппарат наладить. Опреснительным заводам требуется зарубежное оборудование, много энергии и 2-3 года на строительство. Появятся ли они в Крыму в условиях санкций? Надежду крымчанам вселяет то, что решение водной проблемы Крыма находится на контроле у Путина.

Помните совсем недавние дебаты вокруг Крымского моста? Киев, как обычно, злобно смеялся над этой идеей, блеял, что это нереально. Да и в самой России не все верили в скорую реализацию проекта. Но стройка была под контролем Путина. И красавец мост, настоящее чудо света, был построен в рекордно короткие сроки. Такой державой, которой по плечу подобные проекты, можно по праву гордиться. И мы гордимся своей Россией.

Уверен, что так будет и с ОЗ. Конечно, нам понадобится мировая практика подобного строительства. Известно, что в мире заводы-опреснители находятся в Дубае и Саудовской Аравии, важнейшую роль они играют в Кувейте, Омане, а также в Алжире. Иными словами — там, где пустыня и хроническая нехватка питьевой воды, но много нефти и газа, короче — энергии.

Статистика подтверждает: Средний Восток, включая Израиль, является мировым центром опреснения, здесь сосредоточены порядка 45% всех мощностей.  Но они есть также на испанском острове Майорка, в американских штатах Флорида и Калифорния, в Австралии, Южной Африке. В общем, ничего уникального в опреснении морской воды нет, хотя прибегают к нему все же точечно. Во всем мире действуют порядка 20 тысяч промышленных установок (не считая опреснителей на судах).

В свое время скудные дожди и неограниченный запас морской воды подсказали Израилю решение проблемы водных ресурсов путем опреснения. Для еврейской истории опреснение морской воды — дело не новое. Еще во время Исхода из Египта пророку Моисею довелось по велению свыше превратить соленые воды в пресные. Прошло всего несколько тысяч лет, и уже в пятидесятые годы прошлого века первый премьер-министр возрожденного Израиля Давид Бен-Гурион дал толчок развитию опреснительных технологий. Бен-Гурион предвидел, что они окажутся необходимыми для успешного развития экономики молодого государства, и не ошибся.

А мы чем хуже Израиля? Правительство РФ выделило на решение проблемы водоснабжения Крыма 48 млрд рублей до 2024 года и сейчас изучает различные проекты. Решение ожидается в нынешнем году, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В Ялте местные власти уже выбрали участок для ОЗ, есть проект в Николаевке вблизи Симферополя и планы в Керчи, Судаке, Феодосии. Поэтому будем ждать пресную воду из Черного моря.

А что нам еще остается делать, как говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Почта Крыма» выпустила специальный конверт к столетию КФУ

.

Строим здравоохранение, которого не стыдно

Осенний субботник