Крымское Эхо
Архив

Когда лев стареет, шакалы над ним смеются

Когда лев стареет, шакалы над ним смеются

ТРАВЛЯ КОММУНИСТАМИ ГРАЧА БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ ПРАЗДНИК ШАКАЛОВ

Будет или не будет политическое будущее у бывшего председателя Рескома КПУ — покажет время и позволит спонсор, так нужный для создания собственной силы. Однако больше всего в ситуации с отстранением «от руля» красными Леонида Грача удивляет и по-человечески возмущает отношение бывших соратников, с кем он прошел долгую дорогу к безвестию. Как только пленум ЦК под дирижирование Симоненко убрал главу ленинцев в автономии, однопартийцы накинулись, как голодные падальщики, добивать своего теперь уже бывшего товарища.

Автора заметки трудно уличить в симпатиях к Коммунистической партии, поскольку очень многое в ее деятельности за долгие годы Советской власти, затем — после обретения Украиной независимости отталкивало от этой политсилы. Пожалуй, самые яркие воспоминания — из детства: парады, дешевое мороженое и какая-никакая стабильность. Все.

Поведение верных последователей Ильича никак не вяжется в сознании с моральным образом «строителей коммунизма»: дорогие машины, особняки, жены-любовницы, бизнес, депутатские мандаты. Полный набор для вполне счастливой жизни, лишь изредка они позволяли себе выкинуть коленце в сторону «пап» страны. Последний раз, дай бог памяти, в 2000 году — во время акции «Украины без Кучмы». После нее сдулся Петр Николаевич и компания, даже Грач сдал позиции, но все еще крепко держался в Крыму. Позиция Леонида Ивановича сродни душевному заболеванию — идти против всех и всего, что ему не нравилось. И он мог себе такое позволить — у него за спиной не только всевозможные посты во властной вертикали, но и авторитет — пусть и не среди всех крымчан, но сотен тысяч человек точно. Потому что председатель Рескома работал с ними, встречался, постоянно выступал. Где был Симоненко? В Киеве. На полуостров его заносила разве что предвыборная необходимость.

На днях, просматривая информационные сайты, зашел и на официальную страницу Грача. Первое, что бросилось в глаза, удивило, рассмешило — Открытое письмо Филиппу Киркорову. Передавать его содержание не имеет смысла. Вкратце — нардеп поддержал певца после скандала с избиением Марины Яблоковой — в то время, когда большинство травит артиста. Кто, зачем, когда — другой вопрос. С одной стороны, действительно — поступок сумасшедшего: на кой ему сдался певец, к чему письмо, нужно ли оно вообще? С другой стороны, в голове параллель с состоянием самого Леонида Ивановича: загнанного зверя, выглядывающего из своей норы — нет ли где преследователей.

Вот только преследователями оказались друзья и товарищи, с кем наверняка было немало выпито «горькой», сказано крепких слов и в адрес украинской власти, и партийного руководства, и прочего, и прочего. Контролируемое «регионалами» КИА выдает на гора сообщения о том, что такие-то коммунисты осуждают поступок Грача. Вот возмущается секретарь Феодосийского горкома товарищ Ситков, обвиняя депутата Вячеслава Захарова: «Нужно дать партийную оценку Захарову за его антипартийное поведение, он очень много навредил крымской парторганизации своей беспринципной позицией по отношению к Леониду Ивановичу». Позвольте, товарищ Ситков, уж не завидуете ли вы преданности Вячеслава Романовича — завидуете тому, чего у вас нет? Или позабыл Ситков, как жаловался в октябре Грачу, что кандидата в депутаты феодосийского горсовета «давят» «регионалы»? Отчего не плакался киевскому партийному вождю?

Вот — секретари Ялтинской парторганизации: «Мы обращаемся к коммунистам Крымской республиканской организации Компартии Украины с призывом не поддаваться на провокации Грача и его авантюристов, объединиться и не допустить раскола в рядах нашей партии!». Наверное, забыли о том, как их на выборах «мочили» конкуренты из «бело-голубой» партии.

Честное слово, как та пропавшая партийная номенклатура, «одобрявшая» и «осуждавшая» по указке ЦК КПСС. У вас нет собственного мнения? Или оно было, но вы боялись его высказать прямо. Накинулись, словно шакалы.

«Шакал — довольно робкий зверь, но при этом он отличается хитростью и нахальностью», — описывает зверя Википедия. Там же — «Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами».

Из онлайн-энциклопедии млекопитающих можем добавить: «Выход на охоту начинается с протяжного воя самца. Перед окончанием этого сигнала к нему присоединяется подскуливание самки. Это завывание подхватывается другими, сливаясь в разноголосый «хор». В таком «хоре» могут участвовать одновременно до 10 и более животных».
А как вам Табаки из «Маугли» — маленький шакал, льстивый интриган и сплетник.

Никого не напоминает?..

 

Фото вверху —
с сайта mauglistory.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проект федерализации Украины:

Добыть и поделить

Ольга ФОМИНА

Любо, братцы, любо! (ВИДЕО)

Сергей СЕРГЕЕВ