Крымское Эхо
Главное Россия

Когда что-то идёт не по плану

Когда что-то идёт не по плану

В начале ноября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что всего за две истекшие на тот момент недели в зоне проведения специальной военной операции на Украине были уничтожены более 190 иностранных наемников. Также глава военного ведомства заявил, что за этот же период российские военные поразили 74 принадлежащих Вооруженным силам Украины (ВСУ) танка, 235 других бронированных машин, две установки залпового огня HIMARS и 268 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами. Происхождение всего перечисленного вооружения не уточнялось.

А на днях достаточно авторитетный американский журнал Military Watch Magazine подтвердил, что на Украине российской армии противостоят уже не только ВСУ, но и огромное количество наемников. По данным издания, на Украине есть три категории воюющих на стороне Киева иностранных граждан.

Наименее малочисленная из них – добровольцы из разных стран, которые приезжают на Украину по идеологическим причинам или в поисках приключений, сформированные в подразделения вроде скандально известного «грузинского легиона». В него входят около тысячи человек, и это не только грузины, но и около 50 британских военнослужащих, а также неизвестное количество представителей других стран, пишет журнал.

К представителям второй категории наемников издание отнесло чистых «солдат удачи», воюющих исключительно за деньги. В эту категорию входят преимущественно выходцы из восточноевропейских государств, особенно много из Польши. Они активно участвуют в боях и несут большие потери.

И, наконец, третью категорию наемников составляют действующие военнослужащие иностранных армий и сотрудники разведывательных служб. Они в качестве управленцев и координаторов играют важную роль в боевых действиях, получают зарплату от своих правительств и направляются на Украину по приказу, отмечают журналисты.

Очевидцы боевых действий на Донбассе тоже периодически доносят до СМИ информацию, что на линии соприкосновения в радиоэфире всё чаще звучит английская, польская и другая «не наша» речь. А мирные жители с подконтрольных Украине территорий сообщают, что там по городам и селам вполне себе безмятежно разгуливают не только вооруженные европеоиды, но и арабы, латинос и даже темнокожие, что для украинской глубинки раньше было всё-таки в диковинку.

Сопоставим всю эту, отчасти инсайдерскую, информацию с вполне официальными данными о поставленном на конвейер обучении украинских военнослужащих западными инструкторами, передаче украинцам разведывательных, вплоть до полученных с помощью спутниковой группировки, данных. Добавим туда же всё новые и новые поставки Киеву летального оружия, в том числе и относительно современных артиллерийских, зенитно-ракетных, противотанковых и даже противокорабельных систем. И неизбежно приходим к выводу, что на Украине российским Вооруженным силам противостоят уже не столько ВСУ, сколько довольно плохо закамуфлированная гибридная армия НАТО и неотвязно следующих в его кильватере государств вроде Австралии, Японии и других сателлитов.

Необходимо учитывать, что гражданское общество как в России, так и на Западе о роли НАТО в конфликте на Украине знает далеко не всё, а только то, что озвучивается в эфире.

Истинные масштабы этого участия могут быть на порядок или несколько более широкими, чем считается, хотя в Брюсселе всячески подчеркивают свое стремление избежать прямого столкновения с Россией. Но — только прямого.

На самом деле уже идет прокси-война тридцати государств, на сегодняшний день входящих в НАТО, в том числе наиболее экономически развитых, против России. Это, главным образом, и объясняет, почему на Украине у нас дела идут не совсем по плану. По крайней мере, начиная специальную военную операцию, в Москве вряд ли рассчитывали, что она затянется на более чем восемь месяцев, будет сопряжена не только с наступательными действиями, но и горечью отхода с уже ставших де-юре и де-факто российскими территорий, и что придется объявлять частичную мобилизацию.

И не только в Киеве, но и в Вашингтоне испытывают явную эйфорию в связи с определенными тактическими успехами на фронтах Третьей мировой. Президент США Джо Байден на пресс-конференции на Бали уже объявил «отвоевание Херсона», откуда, напомним, российские войска отошли в инициативном порядке, «знаковым событием» и «победой для Украины».

«И я могу разве что аплодировать храбрости и силе ВСУ и народа Украины. Я считаю, что сейчас, на самом деле, сложно говорить, что это значит, но я хочу четко заявить, что мы продолжим поддерживать Украину и давать ей все возможное, чтобы возможное, чтобы она могла отстаивать свою позицию», – сказал Байден.
«Украина должна решать, как ей вести боевые действия. Мы понимаем, что идет война, и что-то они еще освободят. Но я уверен в том, что России не удастся оккупировать больше украинских земель», – добавил президент США.

Западная «военная мысль» обгоняет и эти весьма смелые прогнозы. Бывший командующий армией США в Европе и отъявленный русофоб по совместительству генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что, по его мнению, в ближайшее время будут созданы условия для наступления украинской армии на Крым.

«На мой взгляд, сейчас вокруг Херсона собираются возможности пользоваться «Хаймарсами» и другими дальнобойными ракетами против логистических организаций России, которые охраняют подходы к Крыму. Они помогут украинским силам, которые уже движутся к Мариуполю, и предоставят украинским силам возможность двигаться на юг», – заявил Ходжес.
«Думаю, речь идёт о 7-8 неделях. То есть, ещё два месяца боёв, и, на мой взгляд, украинские силы дойдут к той отметке, с которой смогут начать следующую стадию – это освобождение Крыма», – уточнил отставной генерал.

Ну, а после «героического» посещения президентом Украины Владимиром Зеленским якобы «освобожденного» Херсона, в украинских СМИ и пабликах стоит буквально вой реваншистов, собравшихся вслед за тем же Зеленским купаться на пляжах ЮБК будущим летом.

Легко потерять кружащуюся от мнимых успехов голову, когда под контроль киевского режима за последние месяцы перешли Харьковская и часть Херсонской областей, не говоря уже о Черниговской и Сумской, ранее практически полностью освобожденных от нацистов российскими войсками. Когда регулярным обстрелам подвергаются граничащие с Украиной Белгородская и Курская области. И когда дистанционные атаки террористического режима ведутся даже на Главную базу Черноморского флота Севастополь.

Однако на вознамерившемся воевать с Россией «до последнего украинца» Западе не учитывают многого, но одного уж точно.

А именно – громадного потенциала народа России, который, как у нас говорят, «долго запрягает, но быстро ездит».

Без всяких катализаторов и даже участия со стороны государства.

В начале текущего месяца стало известно о том, что ЧВК «Вагнер» создает в Курской и Белгородской областях «центры подготовки ополченцев» и что их первоначальным финансированием займётся основатель компании «Конкорд» Евгений Пригожин. Об этом сообщала пресс-служба компании со ссылкой на бизнесмена.

«Местный житель, как никто другой, знает свои территории, способен бороться с ДРГ и принять на себя первый удар в случае необходимости», — пояснял Пригожин.

По его мнению, первая линия ополчения должна будет целиком сформирована из местных жителей, а материально обеспечивать ополченцев следует обязать региональный бизнес. Пригожин также счёл, что на 1 км линии соприкосновения достаточно десяти человек, на 100 км – тысячи человек. На отдалении от первой линии ополчения он предложил разместить воинские части с мобилизованными и «другие объекты с силовиками».

В минувший понедельник в ходе утреннего оперативного совещания губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что инструкторы ЧВК «Вагнер», а также представители Росгвардии уже проводят подготовку добровольных народных дружин, которые сейчас активно формируются в регионе. Оборудованы две базы для тренировок.

«Хочу поблагодарить Евгения Викторовича Пригожина и его коллег, которые уже не первую неделю работают на территории региона и оказывают консультативную помощь», — сказал Роман Старовойт.

Отмечается также, что добровольцы могут вступить в народные дружины, которые организованы для патрулирования преимущественно территорий соцобъектов в приграничных районах области.

В это же время председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов призвал жителей Крыма к бдительности, поскольку после отхода российских войск с правого берега Днепра фронт приблизился к границам региона.

«Фронт приблизился к Крыму. Это заставляет нас ещё раз пересмотреть перечень тех мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности наших граждан и объектов критической инфраструктуры», – уверен глава крымского парламента.

И хотя этими вопросами занимаются военные, но и власти республики, а также жители Крыма «должны быть готовы оказать им всю необходимую помощь и сами проявлять максимальную бдительность», считает Константинов.

Несколько удивляет, правда, что на полуострове, имеющем свои традиции в части самоорганизации населения для самообороны со времен Крымской весны и ранее, до сих пор не говорят о необходимости воссоздания упомянутых формирований. Бдительность – это, конечно, неплохо, но еще лучше, когда она сочетается с десятком или сотней тысяч хорошо организованных и соответствующим образом экипированных здоровых мужиков, освоивших или восстановивших имевшиеся навыки в умении Родину защищать. Не абстрактные, а свои собственные землю, дома, семьи.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин распорядился ввести средний уровень реагирования в Крыму, Севастополе, на Кубани, в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Думается, что добровольные формирования самообороны по примеру Курской и Белгородской областей в ближайшее время могли бы быть созданы во всех перечисленных регионах. А в последующем и по всей России, чтобы не пришлось, в случае необходимости, тратить драгоценное в условиях военного времени время на дополнительную учебу резервистов и их боевое слаживание.

Недавно была распространена информация, что в российских школах с будущего учебного года планируют возобновить преподавание начальной военной подготовки в старших классах. Это, конечно, хорошо, но следует идти дальше и всерьез готовить к возможной войне не только тинейджеров, но и все население без исключений, на которые так щедры российские законодатели. Так, например, как это делают в Израиле, где в армии служат все поголовно, включая женщин.

Подобно Израилю, Россия оказалась не в самом дружественном окружении и, значит, всю розовую пелену, весь этот присущий нашей новейшей истории пацифизм, с глаз общества пора снимать. Особенно сейчас, когда боевые действия на Украине пошли не совсем по тому плану, который хотелось бы видеть реализованным.

Значит, нужен другой план, Который будет предусматривать участие в защите страны и ее суверенитета не отдельных воинских подразделений, укомплектованных контрактниками, а всех граждан страны.

Как это было в Великую Отечественную, если хотите. И тогда победа точно будет за нами, несмотря на все заокеанские козни.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ударили хартией по геополитическому бездорожью

Путч в Йеллоустонской пуще. Развал СССР, встреча Путина и Байдена, поездка в Индию

По следам «Артдокфеста»: укронационализм не пройдет!

Оставить комментарий