Крымское Эхо
Крымография

Когда бушует Коккозка

Когда бушует Коккозка

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Так интересно называется река в Бахчисарайском районе, левый приток Бельбека, временами она тоже может быть очень грозной. И кто знает, был бы Бельбек самой полноводной рекой Крыма, если бы в него не впадала Коккозка, хотя длина реки невелика, она примерно в три раза короче Бельбека.

Река образуется в горах недалеко от села Соколиного из слияния двух обильных рек, протекающих в Большом каньоне. На реке Сары-Узень находится водопад Серебряные струи. Ещё более полноводен второй приток Аузун-Узень. Коккозка впадает в Бельбек в районе села Аромат.

Коккозка бывает так полноводна, что несколько лет назад стоял вопрос о переброске ее стоков в Чернореченское водохранилище для водоснабжения Севастополя. Жители сел, лежащих вдоль рек Коккозка и Бельбек и получающих из них воду, были категорически против. И учёные не поддержали эту идею: тогда обмелеют не только Бельбек с Коккозкой, но и пруды с озерами…

Вместо этого решили строить водозабор в долине Бельбека, огромный ковш-накопитель, насосные станции и другие объекты. В водообильные периоды года бассейн наполняется паводковыми водами Бельбека, а летом вода расходуется для нужд города. И это сложное гидротехническое сооружение было построено в короткие сроки!

Переводится название реки как «голубой глаз». Также назывался и охотничий дворец князей Юсуповых Коккоз в селе Соколиное, построенный архитектором Н. П. Красновым. Село тоже называлось Коккозы.

Говорят, ещё со времён Юсуповых в реке водится крупная ручьевая форель, которой князья угощали императора Николая Второго, принимая его в своем шикарном имении. Юсуповское имение так понравилось императорской семье, что в дальнейшем они приезжали сюда несколько раз в году.

Дворец сохранился до наших дней, сейчас там детский оздоровительный центр, сквозь забор и обильную листву видна только верхушка дворца.

На Коккозке располагаются несколько красивых невысоких водопадов и бассейнов, выбитой рекой в каменном основании русла, в том числе Ванна молодости, в которой любят купаться туристы. Выше в горах находится живописное Юсуповское озеро.

Впадение Коккозки в Бельбек

Река в жару не пересыхает, и сейчас она довольно полноводна.

Как и Бельбек, его приток может сильно разливаться весной или летом и может становиться опасным. Мостик возле автостанции река разрушила полностью, а на мосту возле Юсуповской мечети, недалеко от Юсуповского дворца, повредила ограду.

Десять минут езды от Аромата — и мы уже в Соколином. Село располагается выше, здесь прохладнее, несмотря на везде небывалый июньский зной. На месте Юсуповская мечеть возле реки и Юсуповского дворца. Рядом с дворцом, а, может, и на его территории, работает плохо видимая сквозь обильную листву техника, трактор ровняет площадку. Неужели будет очередная многоэтажка в водоохранной зоне?..

Места здесь замечательные, всегда свежий горный воздух у подножия массива Бойка и недалеко от Большого каньона и Ай-Петри. И дальше появилось новое здание на участке за высоким забором, рядом с психоневрологическим интернатом, который тоже пострадал во время разлива реки — вода залила его территорию и некоторые помещения.

На улицах села появилось много автомобилей, стоящих на обочине и носящихся, поднимая пыль, по узким улочкам. Появилось и много новых домов, некоторые — огромные, в несколько этажей, с двухэтажными подпорными стенами. Напротив, с другой стороны трассы, где лет десять назад была только одна Кутлерская мечеть и заливные луга, появилось много домов, коттеджных поселков, гостиниц, турбаз.

Ну, а все остальные достопримечательности села на месте. Стоит неработающий фонтан помещика и мецената князя Али-бея Булгакова с надписью на арабском языке. Рядом — стены караван-сарая, одного из пунктов Великого шелкового пути; в середине все заросло деревьями, заплетается плющом, и мусора много.

А дворец Булгакова, который стоял в глубине двора, то ли зарос деревьями, то ли обрушился, не видно. С рядом стоящей Булгаковской мечети сняли леса. Мостик у автостанции, разрушенный рекой, восстановили, теперь не нужно ходить в обход!

Жаль, скинулись бы небедные новые материковые жители села, чтобы отреставрировать все эти известные места…

Но даже сейчас в село возят экскурсии — по пути в Большой каньон или отдельные, только в Соколиное.

В селе Аромат перед разливом рек стали ремонтировать старый мост через Коккозку, сейчас он уже готов. Раньше по нему доставляли сырье с полей эфироносов, которых было много в окрестных сёлах, на завод Ароматный, обратно вывозили продукцию. Уже много лет завод не работает, цеха разрушаются, зарастают деревьями.

Если подняться на горку за разрушенным заводом, можно посмотреть на все окрестные леса, луга и горы, услышать пение птиц и стрекот кузнечиков. Еще выше пасется табун лошадей. Вожак отдельно, лошадки с жеребятами напротив. Лошади сразу уходят от людей, все дальше и дальше, ближе к лесу.

Но в Соколином появилась частная плантация роз, из которых добывают розовое масло, производят другую полезную продукцию. Может, появятся поля эфироносов в Аромате и других сёлах.

Уже второй год мы наблюдаем какое-то строительство на том лугу, где паслись кони. Там огороженная территория, перекрывающая дорогу к озеру, маленькие домики, из которых доносятся какие-то звуки. Оказалось, это центр реабилитации и мониторинга хищных птиц, он только начинает свою работу.

Тут можно увидеть многие виды хищников, но будут и экзотические птицы. Будут проводиться экскурсии для детей, шоу с участием птиц. Ну, хотя бы этим птицам повезло!..

С цветущего дерева слышится громкое гудение. Сначала подумали, что прилетел рой пчел. Но оказалось, на пушистых ароматных цветочках липы сидит масса различных насекомых. Тут пчелы, насекомые, маскирующиеся под пчел, всякие мухи. Можно сесть на скамейку под деревом и слушать гул насекомых, это полезно. И на пасеках проводится такое ульелечение.

Озеро в Аромате

В сёлах много озёр и прудов. Слева от дороги из Аромата в Солнечноселье — небольшое озеро, окружённое густыми деревьями. На озере живёт семья лысух: мама, папа и два серых пушистых лысенка-подростка. С этого места открывается замечательный вид на село Солнечноселье, горы массива Бойка и другие.

Сообразительные птицы, которым не досталось ни домика, ни дупла в такой важный для них момент жизни, приспособились и строят гнезда под утеплителем труб теплотрасс — видели, как туда залетает скворец с кормом и ещё какие-то мелкие птички.

Наконец, снизилась температура, пошли сильные дожди, залили города, немного напоили иссушенную землю, засыхающие растения, все стало чистым и ярким!

Бельбек и Коккозка разлились, поднялись, и несут свои грязные бурные воды.

Между сёлами Аромат и Плотинное находится Лебяжье озеро. Место удивительно красивое, среди леса, у подножия горы Бойка. Возле озера чисто и аккуратно, но цены там высокие. В озере у дальнего берега плавают два молодых лебедя, людей побаиваются. А возле нас тоже у берега индоутка с большим выводком индоутят. Как сказали, у двух индоуток появилось двадцать утяток.

Лебяжье озеро и его обитатели

 

Но мы видели только одну утку в окружении оравы разноцветных малышей — белых, жёлтых, черных, пятнистых. Как мамы различают своих детей, непонятно… Плавает там и черный папа. Может, он там общий папа на всех?..

Бесплатно нам разрешили пройти немного по берегу озера, сфотографироваться. Сесть на скамейку нельзя, зайти в беседку — тоже… Хотите посидеть на скамейке, платите деньги!

По дороге в село Богатырь встретились ещё два отремонтированных моста через Бельбек, о чем повествуют таблички. В селе Плотинное сохранилось монументальное здание советской эпохи, в стиле сталинского ампира, с большим количеством колонн, но, обветшавшее — Дом, а вернее, Дворец культуры. Его бы отреставрировать, было бы замечательное здание. Стены в здании были красиво расписаны, на потолке — помпезные розетки, барельефы, лепнина. Несколько лет назад здание признали аварийным, собирались снести, против были жители села. Пока дом стоит, и, кажется, работает…

А на озере в Богатыре много людей, детей, машин. Не так чисто, зато можно посидеть у озера бесплатно.

И, конечно, же мы посетили лавандовое поле возле села Тургеневка, увидели это бесконечное сиреневое море, им не только любуются, но, и проводят тут концерты.

… От материковых жителей можно услышать или прочитать: «Где вы видели реки в Крыму? Ручьи там, а не реки, которые можно перепрыгнуть…» Ну, бывает с нашими реками и такое…

Но, даже эти наши реки, а не ручьи, а также небесная влага, всегда нас выручали и спасали!..

Фото и видео автора

Вверху — в Соколином

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не поганки, а пеганки

Анна КАПУСТИНА

Курорт возле солнечных гор

Анна КАПУСТИНА

Культурная красная утка

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий