Крымское Эхо
Архив

Коэффициент бесполезного действия

Коэффициент бесполезного действия

О ПОЛИТИКАХ, КОТОРЫЕ САМИ СЕБЯ ГУЛЯЮТ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

— Да, паршивые новости, — заключает просмотр не пропускающий ни одной новостной телевизионной программы пенсионер Всеволод Ильич Суев, если в них не прозвучала информация о чрезвычайном происшествии. Судя по тому, что, как бы сказали газетчики, первополосными в новостных программах являются трагические сообщения о крушении самолета, теракте или, в крайнем случае, землетрясении и цунами телевизионщики рассуждают примерно так же, как их верный зритель. Телезритель перекормлен политикой и настолько устал от нее, что готов «лакомиться» негативными, но неординарными известиями, которые к тому же случаются где-то далеко и не имеют непосредственного влияния на его жизнь.

Премьер- министр Украины Николай Азаров пришел к выводу, что телевидение транслирует слишком много негативной информации. С ним трудно не согласиться, но ведь интерес зрителя к таким сообщениям далеко не случаен. Одно появление на телеэкране самого Николая Яновича уже является гарантией того, что отечественный зритель услышит о проведении очередной непопулярной в народе реформы или узнает, что его ожидает новый виток цен. Причем делает это премьер с таким каменным лицом, что его обещание снижения цены на гречку выглядит как предсказание скорой смерти. Но главное, все происходящее на местах прямо противоречит сказанному главой Кабмина: он только открыл рот, чтобы порадовать страну ценой гречки по четырнадцать гривен, как в Керчи она поднялась с двадцати до… тридцати двух! После этого готов радоваться чему угодно, даже сообщению о цунами в Таиланде.

Не мною подмечено, что телевизионные каналы бросаются из крайности в крайность: их авторские коллективы либо усиленно штампуют тупую развлекуху, либо ставят на поток политические ток-шоу, превратившиеся из-за льющегося в них компромата в криминальные разборки. Поначалу увлекает, затягивает, чувствуешь себя соучастником громкого разоблачения, но со временем утомляет изобилием негатива и однообразием лиц политиков, которые ведут себя, словно поп-звезды в новогодних телепроектах: светятся во всех передачах сразу. Несмотря на то, что программы Евгения Киселева и Савика Шустера снимаются в разных концах Киева, для Инны Богословской, Александра Ефремова, Сергея Соболева и прочих столь же часто торгующих лицом политиков семь верст не крюк. При этом зрители уже не вслушиваются в их речи и не вникают в аргументы — реагируют на частоту их мелькания на экране. Мало кто верит, что споры представителей различных партийных сил носят политический характер, когда вся аргументация скатывается до уровня «сам дурак» и перемывания грязного белья.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко неоправданно высоко оценивает степень влияния программы Савика Шустера в фальсификации общественного сознания, если полагает, будто сидящего дома в мягких тапочках у экрана телевизора умного человека так легко провести на мякине спорами политиков или возведенными в ранг итогов мнениями людей в студии. Несмотря на немалую зрительскую аудиторию, эта программа далеко ушла от своего первоначального рейтинга, когда считалась глотком свободы и демократии. В ней отошли от политического нейтралитета, скатываются, как в программе Евгения Киселева, к партийной одиозности, перестали увлекать зрительскую аудиторию новыми лицами участников и приглашать «массовку» из регионов, что не могло не сказаться на снижении рейтинга программы. Сказался и переход на государственный канал, сузивший количественный и качественный состав сидящих за пультами людей. Прежде это были представители различных слоев населения с мест, которых, как непосредственный участник одной из программ могу сказать точно, никто заранее «не тренировал» на «раз, два, три кнопочку дави» и далеко не всегда их мнение совпадало с тем, что предварительно пытались предугадать социологи и редакторы.

Заметно реже и с меньшим энтузиазмом люди обсуждают политические новости, гораздо больше их заботят новости экономические. Но вот их-то в телеэфире практически не стало — если не считать таковыми сообщения о росте цен на продукты и коммунальные услуги. Причем это в равной степени информационный провал как местных телевещательных компаний, так и центральных. Если и заходит речь об экономике, то, как правило, о нематериальной сфере: религии, здравоохранении, образовании. Складывается впечатление, что на Украине нет действующих промышленных предприятий, а изредка проскакивающая о них информация наводит на мысль, что вся индустрия сосредоточена или в частных руках, или вынужденно приватизируется, или не может работать без подсоса той же России.

Наверное, это делается умышлено. Как-то же надо объяснить населению, что страна еле-еле держится на плаву, правительство, повышая цены, вынужденно выгребает из карманов людей последние крохи, и убедить, что Украина ни на что не годится без кредитов МВФ, которые являются единственным спасением от дефолта. Все давно заметили, что в экономике украинские политики разбираются, только окопавшись в оппозиции. Как только эта бедная экономика попадает им в руки, они резко глупеют, начинают сваливать свои провалы на предшественников и кланяться МВФ, Китаю, Японии, США, России, утрированно демонстрируя свою несостоятельность в управлении хозяйством страны.

Но даже не в том причина, что людей утомили политические новости сами по себе и от того они переключили свое внимание на стихийные бедствия, дорожные происшествия и экологические катастрофы и готовы в сотый раз слушать хохмы «95 квартала». Просто окончательно сделалось понятным, что разговоры о политике остаются словоблудием, не прорастают в практические дела, не ведут к переменам в стране, не улучшают жизни людей, не становятся конструктивной критикой. Коэффициент полезного действия их разговоров и рассуждений равен нулю. Мало того, он опускается к минусовым отметкам. Сколько бы времени ни прошло со времени выборов в местные, республиканские и высшие органы власти, а сказанное политиками имеет одно значение: их слова служат аргументами для противников в канун будущих выборов.

Аудитория, интересующаяся политикой, заметно сузилась. В ней еще задержались ветераны просмотров I съезда Советов народных депутатов СССР и отчасти люди среднего возраста. Молодежь, не участвующая в насильственных политических проектах, реже стала смотреть телесериалы и уж, конечно, совершенно не видит резона в наблюдении за бессмысленными спорами депутатов и членов правительства с оппозиционерами. Убеждает в этом, между прочим, само телевидение. На канале ICTV вышла в эфир новая программа «Женская логика», где участницам показали фотографию типажного и заезженного телеэкраном Андрея Шкиля и предложили сказать, кто он: поэт, депутат Верховной Рады от БЮТ или известный украинский дизайнер. И девушки-студентки, общий уровень развития которых, по идее, должен подниматься выше плинтуса, назвали этого набившего оскомину депутата за вышиванку литератором. Вот вам и политические новости, вот вам и политики, которые сами себя гуляют в телевизоре.

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свято-Никольский храм: между прошлым и будущим

Мы не лузеры. Мы помним

Сергей ЮХИН

Как он был от них далек…

Оставить комментарий