Крымское Эхо
Общество

Книжные полки Крымской весны

Книжные полки Крымской весны

КТО И КОГДА НАПИШЕТ БОЛЬШОЙ РОМАН О ВОССОЕДИНЕНИИ ПОЛУОСТРОВА С РОССИЕЙ?

Когда у меня спрашивают, кто сыграл главную роль в воссоединении Крыма с Россией, я показываю на… книжные по́лки. Хотя одновременно – и книжные полки́ тоже. Пушкин, Гоголь, Толстой, Тютчев, Чехов, Волошин, Мандельштам, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Пастернак, Куприн, Бунин, Шмелев, Булгаков, Маяковский, Симонов, Бондарев, Солженицын, Аксенов, Бродский…

Законы геопоэтики

Я мог бы на спор продолжать перечислять фамилии русских писателей и поэтов, так или иначе связанных с Крымом, еще очень долго. Их много – рядовых и великих, рядовых и… офицеров – таких, как тот же самый Лев Николаевич Толстой, в чине поручика оборонявший город-герой Севастополь (он был городом-героем уже тогда, задолго до официального присуждения ему этого звания) от армий цивилизованных европейских держав.

Или как сражавшийся на фронтах Первой мировой прапорщик Николай Гумилев, например. Николай Туроверов – в Гражданскую, Константин Симонов – в Великую Отечественную. Все на одну полку и даже в один полк не поместятся.

А впрочем, их главным оружием, конечно, было слово. 

Русское слово. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо, просил когда-то Маяковский. Именно эти люди – Пушкин, Толстой, Гумилев, Маяковский… – сделали Крым русской землей. Именно они превратили наш полуостров в часть Русского мира. И именно они, а не Чалый, не Константинов, не Аксенов и уж тем более не пресловутые «зеленые человечки» в конечном итоге привели крымчан на референдум 16 марта 2014 года.

Таковы законы геопоэтики – прошу не путать с геополитикой.

Никто: ни Украина, ни Турция, ни Америка с Европой — не могут составить литературную конкуренцию России в Крыму.

Помнится, в первой половине «нулевых» широко известный в узких кругах украинский поэт и писатель Юрий Андрухович опубликовал в киевской газете «Зеркало недели» цикл эссе под общим заглавием «Геопоэтика», пропагандировавших «европейский выбор Украины». Но если на кого эти сочинения и подействовали, то точно не на крымчан, ибо куда тому Андруховичу до Пушкина, Толстого или Бродского!..

На протяжении всех 23 лет тяжелого, изнурительного плавания Крыма в чужих территориальных водах было очевидно, что рано или поздно Россия обязательно вернет себе эту землю. Те, кто этого не понимал (и не понял до сих пор), просто плохо (не буду говорить — знают: иногда они обладают тем или иным формальным запасом знаний) плохо понимают русскую литературу.

Что им до Крыма?

Из стихотворения рифмы не выкинешь, воссоединение полуострова с Россией разделило наших современных писателей на два противоположных, часто враждебных лагеря. Или, еще точнее: воссоединение Крыма с Россией стало индикатором, указавшим на давно, чуть ли не испокон русского веку, существующее среди отечественных литераторов разделение на «патриотов-государственников-славянофилов» и «либералов-западников».

Рукописи первых, подобно лакмусовым бумажкам из школьных опытов по химии, окрасились в российско-крымские триколоры, рукописи вторых – в жовто-блакитные цвета нэзалэжной, теперь уже и от Крыма с Донбассом, Украины.

Среди «патриотов-государственников» оказались Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Сергей Шаргунов, Саша Соколов и иже с ними. Среди сочувствующих обандерившейся, окончательно освобождающейся от «проклятого советского прошлого» Украине – Дмитрий Быков, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Виктор Шендерович…

Эти списки можно продолжать. Выше приведенные фамилии – лишь, выражаясь языком современной массовой культуры, фронтмены двух противоположных мировоззренческих школ отечественной словесности.

«Я рад, что Крым удалось спасти от разрушения. Это был ход верный… Важно, что с него началось некое восстановление национальной гордости российской», – сформулировал, например, Саша Соколов.

А для Дмитрия Быкова все это «собирание Русского мира», все это «восстановление национальной гордости» оказалось всего лишь «кипящим патриотическим квасом».

«Что берег отнят — не в том досада, потерпим, не в первый раз; досада в том, что его не надо отнявшим его у нас. В Гурзуф ли едут они на отдых? В Артеке ли их сыны? На склонах Альп, на карлсбадских водах их виллы размещены. Они же Крыма не знали сроду, на раз доказать могу: ни эти горы, ни эту воду… Им важно накласть врагу! Мы ясно помним весь этот скрежет, не дети, в конце концов: приедет Ярош и всех зарежет! Придет и взорвет Сенцов! Американский авианосец на Ялту уже залез, спешит к Тавриде и скоро скосит сакральный наш Херсонес…
Еще припомнят все эти бредни и пламенный абордаж, и то, как сами они намедни кричали, что Крым не наш, — что им до моря? Что им до Крыма? На что им страна моя? Им надо больше огня и дыма, и гордости, и вранья, и чтобы больше диванных воинств, и прочий кипящий квас…».

Кто из них прав?

Ответ на этот вопрос крымчане дали 16 марта 2014 года. Уверен, Крымская весна обязательно найдет свое отражение в великой русской литературе. Рано или поздно воссоединение Крыма с Россией вдохновит кого-то из отечественных писателей на большую художественную книгу о, пожалуй, главном событии в новейшей истории Русского мира. Не может быть, чтобы из такой плодородной почвы не вырос классический русский роман. Просто для этого нужно время.

Сейчас идет период прежде всего публицистического осмысления произошедших исторических событий. Период художественного их воплощения – впереди.

Вспомним, наша величайшая литературная эпопея – «Война и мир» — была создана через полвека после Отечественной войны 1812 года писателем, который не был ни ее участником, ни очевидцем. Хотя и у участников, и у очевидцев Крымской весны и донбасского лета 2014 года тоже еще есть шансы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пушкин… об акциях в поддержку Навального

Пора журналистам стран Причерноморья узнать правду о Крыме

Не теряйте голову: у Госкомрегистра есть «бюро находок»

.

Оставить комментарий