Крымское Эхо
Новороссия

Ключ к безопасности лежит на севере

Ключ к безопасности лежит на севере

Любая операция по эвакуации гражданских людей заурядным умам не под силу. Беженцев мало привезти в какие-то определенные для них места. Людей тут же надо где-то поселить, обеспечить хотя бы на первое время питанием, медикаментами, предметами неотложной необходимости. И также, не откладывая дела в долгий ящик, вынужденным переселенцам следует предоставить работу.

Тем, кому такими сложными и скучными материями заниматься недосуг и невмоготу, впору поучиться, что делать, лишь бы не морочить собственные головы, у киевской власти. Она, как только Россия начала специальную военную операцию (СВО), сразу принялась агитировать мирных людей, особенно из Мариуполя и северных городов бывшей Донецкой области — Констнтиновки, Дружковки, Краматорска, Красного Лимана — бросать все свое имущество, нажитое непосильными трудами, и отправляться «самовывозом», кто куда сможет, и, понятно, за свой счет. А то ведь проезд в эвакуационных поездах также, как и в выделенном для этих целей автотранспорте, бесплатный. Во всяком случае, так должно быть.

И вот уже несколько недель подряд беженцы, рассчитывая только на свои силы и возможности, уезжают большей частью на Правый берег Днепра и на Западную Украину, поскольку никаких гуманитарных коридоров в сторону России и Белоруссии Киев не открывает.

Таким способом киевская власть решает, как минимум, две проблемы. Во-первых, в населённых пунктах, к которым неотвратимо надвигается зона боевых действий, остается меньше ртов, требующих пропитания, и они же покупатели товаров повседневного спроса. От одного этого местным властям, назначенным Киевом, уже легче.

А потом, самотеком людей уезжает ощутимо меньше, чем бы это вышло при организованной эвакуации, проводимой как общегосударственное мероприятие. Еще лучше: значит, будет кому выступать в роли живого щита для украинских войск, как это уже было в Волновахе, Мариуполе и не только там.

А в городах и поселках Донбасса, находящихся под контролем республик, проживающие там люди для украинских войск — живая мишень. Так получилось, например, 13 апреля в одиннадцатом часу утра в Ясиноватой, где в результате артиллерийского огня два человека были убиты и два местных жителя получил ранения. А к 13 часам дня прошлой среды артиллерийский огонь Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) открыли по Петровскому району Донецка. Туда прилетели 12 снарядов калибра 122 миллиметра.

Но самой большой опасности 13 апреля мог подвергнуться Ленинский район Донецка. Туда, к жилой застройке, находящейся неподалеку от автотрассы на Мариуполь, прилетели четыре снаряда системы «Ураган». По счастью, ни один из них не разорвался. Эти системы и боеприпасы к ним, остающиеся пока на вооружении украинской армии, —  порядком устаревшие; перед отправкой в зону боевых действий на Донбассе хранились где-нибудь на складах лет 40, а то и больше.

Учитывая, что максимальная дальность стрельбы «Ураганов» около 36 километров, в южную часть Донецка, что и представляет из себя Ленинский район, снаряды калибра 220 миллиметров прилетели, вероятно, откуда-то с севера. В той стороне — город Авдеевка, поселок Пески, другие, более мелкие населенные пункты, разбросанные на полевой местности. Хотя не исключено и то, что удар, способный принести множество смертей, был нанесен по Донецку с запада.

Прав бывший депутат Верховной Рады, сам родом из Херсонской области Алексей Журавко, сказавший 13 апреля в интервью информагентству «РИА Новости»:

«Зеленский уготовил для Юго-Востока страны судьбу выжженного поля. Ему не нужно население этих территорий, киевские нацисты их даже за людей не воспринимают, и готовы пожертвовать ими во имя своих нацистских планов».

А еще Журавко считает, что и вести переговоры с киевским режимом во главе с Зеленским бессмысленно.

Другой экс-депутат Верховной Рады, Илья Кива, вынужденно перебравшийся теперь в Россию, еще в конце марта назвал Зеленского военным преступником, сознательно не объявляющим эвакуацию, чтобы использовать большие и малые населённые пункты в виде оборонительных сооружений Вооруженных сил киевской власти, а организованный выезд гражданских лиц при этом блокируется, что нужно для создания более кровавой картинки.

Ключ к безопасности Донецка, Горловки, Ясиноватой лежит сейчас к северу от этих городов. Поэтому Авдеевку исподволь берут в клещи, постепенно вгрызаясь в рубежи обороны ВСУ. Именно из Авдеевки Донецк и Ясиноватую обстреливают чаще всего.

По отношению к Горловке северное направление — это, прежде всего, агломерация из поселков, протянувшихся к Дзержинску. В направлении от Горловки к Артемовску территория заселена меньше, но и здесь украинские военные успели оборудовать немало полевых укреплений и минных полей.

Операция в любом случае предстоит серьезная и возможно даже более масштабной, чем  мариупольская. Не избежать, как видно, и боев за населённые пункты, со всеми их домами, улицами, инфраструктурой.

Пока же украинские позиции расположены от Донецка, Ясиноватой и Горловки на расстоянии не более минометного выстрела, кровь льется, а дома горят.

Так, 12 апреля в Ясиноватой разрывом «градовского» снаряда оторвало по колено ногу девушке по имени Дарья. Теперь она в реанимации. Обстрелы этого небольшого города повторялись и на протяжении суток 13 апреля. Так же точно началось для Ясиноватой и утро четверга 14 апреля: на территорию города в 07 часов прилетели 10 снарядов «Града»; от попадания реактивного боеприпаса загорелся многоквартирный дом, и уже известно, что погиб один человек.

Еще раньше, около 06 часов 14 апреля, шесть снарядов калибра 122 миллиметра разорвались в Куйбышевском районе Донецка.

Список потерь на Донбассе — это не только люди, но и звери с птицами. Стало известно, какой урон потерпел от тяжелых уличных боев городской зоопарк Мариуполя, находящийся на проспекте Металлургов. Из пятерых имевшихся верблюдов нет больше четырех, убиты три ламы, пять страусов и столько же обезьян. Гепарда залетевший в вольер снаряд вовсе разорвал на куски. Сейчас обитателям Мариупольского зоопарка, оставшимся живыми и на привычном для них месте, помогают приходить в себя военные ДНР и России, и волонтеры.

В зоопарк уже привезены мясо, сено, зерно, фрукты. Автору этих строк еще до войны довелось побывать в гостях у директора зоопарка Мариуполя — у него есть также частное заведение этого же типа, находящееся в поселке Сартана, на северо-востоке приморского города. А выжившее звериное потомство — львята, тигрята, медвежата и обезьяны — отправлены пока из Мариуполя в Старобешевский район, где расположен известный в республике зоопарк села Придорожного. Там спокойней, и еды эвакуированным зверям хватает. И кстати, Московский зоопарк, совместно с волонтерским движением России еще с 07 апреля запустил акцию помощи зоопаркам Донбасса.

Осталось только дождаться, когда тишина и спокойствие наступят для всех…

Г.Донецк

Фото из открытых источников
обстрелянная Ясиноватая

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война как способ существования

Игорь СЫЧЁВ

Сама киевская власть — натовский плацдарм

Игорь СЫЧЁВ

Сергей Цеков: Украина должна выполнить Минские соглашения

Глеб ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий