Крымское Эхо
Архив

Ключи от Фонда

Господа директора предприятий и частные предприниматели! Прогресс не остановить! Пора подумать, в каком из центров сертификации ключей вы будете заказывать свою электронную подпись и цифровую печать. Они скоро понадобятся вам, чтобы сдавать отчеты в Пенсионный фонд. Документы будут приниматься посредством Интернета, их получение подтвердит электронное письмо-квитанция. Живем-то в постиндустриальном обществе! Но — в своей стране: если у вас уже есть такая подпись и печать, которыми вы заверяете отчеты, посылаемые в Налоговую Администрацию, не радуйтесь: для Пенсионного фонда они не подойдут. 

Электронная отчетность вводится для упрощения учета, для ее защиты и сохранности (электронный архив хранить удобнее). Это происходит в рамках пенсионной реформы, которая продолжается в стране уже около десяти лет. Обо всем этом говорили сегодня в Симферополе на совещании, темой которого были преимущества предоставления отчетности в электронном виде, использование цифровых ключей-подписей. Проводило его, естественно, ГУ ПФУ в Крыму.

Учимся ноу-хау

Про то, что нужно сделать, чтобы начать сдавать отчеты по Интернету, мы все поняли. И что это сбережет бухгалтерам и предпринимателям время и нервы, не сомневаемся. Но кое-какие вопросы все же остались. Мы помним о давней краже компьютеров (вместе с базами данных налогоплательщиков) из налоговой инспекции, когда несколько ее отделов еще находились на проспекте Кирова, 52. Знаем, что диски с другими базами, например, Укртелекома или ГАИ можно при желании купить на любом развале. Имея доступ к базе данных ПФ можно судить о «белых» доходах человека и зарплатах на каждом предприятии…

Развеять эти мрачные мысли мы попросили замначальника Крымского управления Фонда Людмилу Кращенко (на фото).

– После сдачи отчетов все данные попадают в один компьютер, в общую базу. Как она защищена?

– Это конфиденциальная информация. Наши специалисты, которые имеют к ней доступ, расписываются, обещая не разглашать ее. Если где-то происходит утечка информации, этим фактом занимаются соответствующие органы.

– Утечка — это другое. Могу ли я теоретически договориться с барышней, которая, например, увеличит мне суммы страховых взносов? После отчета, уже в самой базе?


– У наших плательщиков есть право проводить сверки отчетов с ПФ хоть ежеквартально. Сверки платежей, сверки остатков — в любое время. Что касается вас или любого другого застрахованного лица, то вы вправе обратиться в отдел персонифицированного учета с заявлением и паспортом и получить информацию, которая содержится на его учетной персональной карточке. Гражданин не вправе посмотреть информацию в целом по предприятию.

– Все-таки, возможно ли вторжение, вмешательство в базу данных? Есть полная уверенность в ее защищенности?

– Я этого гарантировать не могу, вы же знаете, существуют хакеры… Но, что касается, информации, которая проходит через сети, через информационные потоки Украины, я о таких случаях не слышала, хотя работаю здесь с 1992 года.

– На сессии ВС Крыма группа депутатов предложила принять письмо в защиту начальника Крымского управления ПФ Николая Ткаченко. Они сообщили, что приказом министра труда и соцполитики Людмилы Денисовой он смещен с должности, точнее, уволен по состоянию здоровья. Вы можете сказать, что было после этого?

– Николай Иванович находится на больничном.

– То есть приказа об увольнении не было?

– Приказа об увольнении нет, есть приказ об итогах ревизии…

Понятно, что расспрашивать дальше не стоит. В рамках соблюдения корпоративной этики сотрудница ПФ больше не скажет. Сдаст ли республика Николая Ткаченко, повинуясь необъяснимо настойчивому желанию Людмилы Денисовой, бывшей коллеги Ткаченко, сейчас занимающей пост министра соцполитики Украины по квоте БЮТ? Следим за ситуацией…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Закон о туризме и курортное беззаконие

Софья БАСАВРЮК

Плевок в сторону предков

Олег ШИРОКОВ

Категорическая категоризация

Ольга ФОМИНА