Крымское Эхо
Экономика

Клубника с музыкой

Клубника с музыкой

В Крыму начался сбор клубники. Отметим, что в республике растет как число предприятий, занимающихся выращиванием этой культуры (сегодня их насчитывается более пятидесяти), так и объем урожая.

К примеру, в 2020 году было собрано более одной тысячи тонн клубники, что на 49% больше, чем в предыдущем. О своем первом урожае в более чем в 200 кг отчиталось тепличное предприятие из Бахчисарайского района. Насколько полезна первая клубника, остается ли она в Крыму и насколько изменилась жизнь аграриев, выращивающих эту ягоду, после 2014 года, рассказывает руководитель одного из тепличных комплексов Бахчисарайского района Андрей Коздоба.

Российские перспективы

Уроженец Киева, музыкант, учился в московской и флорентийской консерваториях — всё это о нашем герое, который более десяти лет назад начал строить в Крыму дом, перевез семью из Москвы и занялся выращиванием клубники.

Оставаться жить в Италии не захотел: все-таки чужая страна; московская жизнь тоже оказалась далека от его идеала. По полгода не видеть солнца – это мучение. А Крым для Андрея всегда был родным местом. С двух лет он приезжал к родственникам в Севастополь отдыхать.

Сбор клубники происходит исключительно вручную. Фото Василий Батанов / РИА Новости

Ни секунды не жалею, что занялся сельским хозяйством. В этом году у нас юбилейный десятый сбор урожая! Начинали с 3 га еще при Украине, а сейчас мы крупнейшее тепличное предприятие по выращиванию клубники в Крыму. Расширились до 13, 5 га. Останься мы при Украине – уже закрылись бы… У меня очень много друзей в Херсоне, занимающихся клубникой, которые на сегодняшний день разорились.
Ранняя тепличная клубника требует больших затрат — где-то раз в пять больше, чем выращивание на открытом грунте. Я продавал крымскую продукцию в Киев и в восточные регионы (Донецк, Луганск, Днепропетровск), но сейчас там война. На Западную Украину за пять лет мы не продали ни одного килограмма: денег у них нет на раннюю крымскую ягоду. В Виннице есть клубника на открытом грунте, они ее терпеливо ждут до июня.
С возвращением в Россию перед нами открылись бескрайние рынки, и сегодня нашей продукции не хватает.
Клубника собирается, ненадолго отправляется в холодильник, охлаждается до -2 градусов и садится в самолет до Москвы, Питера, Урала и дальше. Спрос очень большой, поэтому в Крыму нашу продукцию на рынках не встретишь, можно купить только непосредственно у ворот предприятия.
Кстати, при России можно было бы воспользоваться многочисленными программами государственной поддержки. Не иду на это только потому, что при Украине всякую охоту отбили: не хотелось пачкаться об многочисленные взятки, без которых тогда процесс невозможно было бы сдвинуть с мертвой точки. Коррупционная составляющая была колоссальной!

Качество или количество?

Сегодня спрос на крымскую клубнику настолько велик, что создался дефицит. А все потому, что продукт вкусный, а главное – экологически чистый. Итальянские саженцы сорта «Клери», который имеет плотную мякоть и отличается засухоустойчивостью, выращиваются в просторных и создающих необходимый микроклимат теплицах «веронского типа».

Для защиты растений используются не химикаты, а энтомофаги – насекомые, которые поедают таких вредоносных паразитов, как например, клубничный клещ или трипс. Энтомофагов привозят из Бельгии, Израиля. Это дорогостоящая технология, которая в итоге дает «живую» ягоду. В качестве подкормки используются сбалансированные минеральные удобрения. Ведь активно развивающееся растение, как ребенок, нуждается в витаминах.

Бескрайние клубничные поля под пленкой

 — Нашу клубнику едят и беременные, и кормящие мамы, и аллергики. У нас нет отдельной теплицы «для руководства» — я беру на предприятии любую коробку и везу домой кормить своих детей. Нашу первую клубнику не страшно употреблять и в апреле. Это та же самая ягода, только выращенная под пленкой. У каждого фермера своя технология, своя система подкормки, свои цели и задачи. У тех, кто гонится за количеством, и в разгар сезона клубника может быть напичкана пестицидами. Мы преследуем одну цель — качество. Это подтверждено результатами лабораторных исследований. А тем, кто уж очень сильно сомневается, советую купить карманный нитратомер.
В этом году первый сбор клубники по сравнению с прошлым годом сдвинулся на две недели. Сказались холодная и снежная зима, поздняя для Крыма весна. В некоторых хозяйствах теплицы оказались под полуметровым слоем снега и рухнули. Нам повезло: обошлись без таких убытков и уже собрали более 200 кг первого урожая клубники.

Музыка во всем

Музыкант не может быть бывшим, даже если сейчас он занимается сельским хозяйством. И тогда работа на земле и ее плоды становятся красивыми, изящными, что называется, без фальши. Именно в музыке истоки такого неудержимого стремления к чистоте продукта, считает наш герой.

— Нет, в наших теплицах классическая музыка не звучит, но и низкопробную никто не включает. Для нас очень важно, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно на работе. Но и мы требуем от них культуры, доброжелательности, аккуратности. Ругань и бранные словечки между делом – это табу. Ведь сельское хозяйство – живой, созидательный и очень тонкий процесс.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телефоны «горячих линий» и контактного центра Правительства Республики Крым

.

Режим энергосбережения. Вести из Совмина

.

Первые автомобили поедут по Крымскому мосту в 5.30 утра 16 мая

.