Крымское Эхо
Архив

Клочки из закоулочков

Клочки из закоулочков

СВЕРИМ ЧАСЫ

Когда-то, в далеких и бурных 90-х, мы беседовали с одним депутатом вот так же, за несколько дней до очередных выборов в Верховный Совет Крыма. Задумчиво глядя в окно, он выдал сентенцию: мол, следующий состав парламента будет хуже и даже страшнее, чем был этот. Тогда такое казалось невозможным: куда ж дальше сдавать все, что под руку попадется, так и от Крыма-то ничего не останется! Но — как в воду глядел: тот состав, про который он говорил, отличился склоками, скандалами, драками и даже самопохищением спикера. От Крыма летели клочки по закоулочкам.

С тех пор воды утекло много, много мужчин и женщин становились слугами народа — но с каждым разом состав депутатов как-то мельчал. Крым все больше становился картой в чужих руках.

Его закладывали, продавали, с ним играли, им угрожали, им размахивали то как дубиной, то как флагом… Доигрались до того, что уже на всех заборах пишут «Крым — не макеевский!»: это последние очаги сопротивления. И, увы, сохранились они не в депутатском корпусе, продавшем все и вся, а где-то там, в глубине народной, у людей, у которых из инструментов борьбы лишь баллончик с краской.

«А с кем еще подписывать соглашения?!» — так мне ответил представитель одной национальной общины, который хочет, чтобы те, кто к нам приехал из Макеевки, открыли наконец в Симферополе Дом дружбы. Те, кто из Крыма, этот Дом до сих пор им дать никак не могли. Почему он верит, что чужак ему это сделает? Самое смешное, что потом я поняла: а что, донецкие вполне могут — это такая мелочь на самом деле, зато резонанс какой! А на задворках этого Дома можно будет такие дела вершить, к тому же прикрываясь именем президента…

Как получилось, что у нас нет политиков — своих, домашних, уважаемых и понятных? Засиделись? Зарвались? Не секрет, что многие в политику идут, чтоб стать богаче, чтоб избежать уголовного преследования, чтобы удовлетворить личные амбиции, наконец. Как они убеждают нас в том, что они нужны нам? Обещают — мыслимое и немыслимое. Все границы разумного перешли в этот раз; если бы кампания продлилась еще пару недель, нам бы некоторые луну с неба пообещали. А мы верим. Почему? «А с кем еще?..»

Все эти годы я ждала — Крым ждал! — когда же появится новая поросль крымских политиков. Кажется, дождались. Они уже есть — они ходят по домам, пытаясь до нас достучаться. Сегодня они набивают шишки и совершают ошибки — из-за своей молодости и неопытности. Но уже видно, что у них горячие сердца. Ой, как хочется им верить — что не сойдут с пути. Не испугаются. Не разругаются, не дрогнут. Что не будут тянуть в карман все, что плохо лежит. Что будут думать по-государственному, а не по-местечковому.

Они должны были появиться — таков закон истории. Главное, чтобы они сами поняли, что мы их ждем. И тогда нам будут не страшны ни макеевские, ни киевские и ни какие другие. Соберем все наши клочки из закоулочков и заживем долго и счастливо.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И молот, и наковальня

Могилёв ждет предложения Лебедева

Ольга ФОМИНА

Платон Беседин: «Правду говорить приятно. Но нелегко»

Марина МАТВЕЕВА