Крымское Эхо
Архив

Эклизи-Бурун – Церковный мыс

Эклизи-Бурун – Церковный мыс

ЗАПИСКИ ПАЛОМНИКА

Екатерина КОСТЫЛЕВА

Четвертого июня православные жители и гости полуострова совершили Крестный ход на вершину плато Чатыр-дага — Эклизи-Бурун (1527 м). Традиция ежегодных восхождений на эту вершину уходит корнями в далекое прошлое, когда на месте креста, установленного уже в наше время, находилась греческая церковь Панагия («Эклизи Бурун» с греческого и крымско-татарского – Церковный мыс, а Панагией именовались места, находящиеся под покровительством Богородицы). В этой церкви греки совершали ежегодные службы.

Собираемся и идем…

Эклизи-Бурун – Церковный мыс
После того, как Александр Суворов в 1778 г. выселил христиан из Крыма, церковь опустела и была разрушена. Но по Божьей милости святые места не преданы забвению. Из года в год продолжают совершаться крестные ходы, и число их участников неуклонно растет.

Вот и в этот раз на остановке «Ангарский перевал» собралась оживленные группы паломников. В связи с тем, что в числе участников Крестного хода было более трех десятков детей и большое количество пожилых людей, было решено подниматься к вершине традиционным маркированным маршрутом. Но это вовсе не означало легкой воскресной прогулки!

На вершине
Эклизи-Бурун – Церковный мыс
Вначале мы шли через столетний буковый лес. Высоченные стволы деревьев пронизывали пространство вокруг тропы: они тянулись из низин и обрывов и терялись где-то в облаках. Прохлада и шелест листвы, а также Богородичные распевы сопровождали паломников к святому месту. Тропа, то ныряя в низины, то подпрыгивая на следующий уступ, неуклонно вела нас вперед. Но вот — впереди крутой и скользкий подъем. Кто-то на четвереньках, а кто и ползком преодолевали это препятствие. Даже старенькие бабушки стоически карабкались на очередную преграду, преодолевая испытание за испытанием.

И казалось, что вот уже все силы на исходе, вода закончилась, а ноги отказываются дальше идти, как впереди лес расступился и нас радостно встретила ярко залитая солнцем поляна. Тут же рядом журчит и родник с колодезной водой, и батюшки читают Святое Евангелие.

 

С папой — хоть куда!

Эклизи-Бурун – Церковный мыс
Передышка — и в путь…

Опять подъем, но уже по сыпучей горной тропе. Под ногами скрипят и переливаются на солнце крымские кварцы и мраморовидные известняки, а по обочинам маленькими салютами цветут горные травы.

Чатыр-Даг принял на свои могучие плечи паломников. Вот уже и горная яйла, со своим радужным многообразием и молчаливой серьезностью, провожает крестный ход, а впереди — еще один подъем, и глазам открывается весь Крым. Симферополь, Алушта, гора Кастель, бескрайние лесные просторы — все находится у ног.

Торжественный молебен»
Эклизи-Бурун – Церковный мыс
Крестный ход достиг своей цели: православные прикладываются к установленному на вершине кресту, а батюшки, которых в этот раз собралось более десятка, надевают служебное облачение.

Торжественный молебен о стране нашей, о всех людях, о мире и согласии и о Духе Святом. Согласно православным канонам, Дух Святой – третье лицо Святой Троицы, неразделимое и равное Богу Отцу и Сыну.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины,
иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю,
прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны,
и спаси, Блаже, души наша.»

На следующий год Симферопольская и Крымская Епархия также собирает всех желающих присоединиться к соборной молитве в Духов День на крыше Крыма – горе Чатыр-Даг. Место и время те же – 12.00, вершина Церковный мыс (Эклизи-Бурун).

 

Весь Крым у наших ног

Эклизи-Бурун – Церковный мыс

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 25 марта

.

Члены Русской общины Крыма из Советского района: не надо нас оскорблять!

.

Крым + Серебряный век = ?

.